«Волна жары» впервые получила имя

В испанском городе Севилья нынешнему периоду аномальной жары, когда температура поднялась выше 43 °C, впервые было присвоено собственное имя, как это уже давно делается по отношению к разрушительным тропическим циклонам. «Волна жары» получила имя Zoe.

Согласно критериям Всемирной метеорологической организации, периодом аномальной жары, или «волной жары» (heat wave), признаются пять или более последовательных дней, когда максимальная дневная температура выше средней максимальной температуры для данной местности на 5 °C (9 °F) или более. При этом средняя температура определяется по периоду с 1961 по 1990 год. Однако некоторые страны используют свои собственные критерии для определения «волн жары».

В Нидерландах, Бельгии и Люксембурге «волной жары» считается период продолжительностью не менее пяти дней подряд, когда максимальная температура в Де-Билте (там расположен Метеорологический институт Нидерландов) превышает 25 °C, при условии, что по крайней мере в течение трех дней в этот период максимальная температура в Де-Билте превышает 30 °C.

Датский метеорологический институт различает национальную «волну жары» (hedebølge) и «волну тепла» (varmebølge). В первом случае не менее трех дней подряд средняя максимальная температура более чем на пятидесяти процентах территории страны должна превышать 28 °C, во втором те же критерии должны выполняться для температуры 25 °C. В Швеции «волной жары» считаются как минимум пять дней подряд, когда дневной максимум превышает 25 °C.

По данным Греческой национальной метеорологической службы, «волна жары» определяется как три дня подряд с максимальной температурой 39 °C или выше, минимальная температура в тот же период составляет 26 °C или выше, без ветра или при слабом ветре, при условии, что такая погода наблюдается на обширной территории.

В США определения различаются в зависимости от региона. На северо-востоке «волна жары» обычно определяется как три последовательных дня, когда температура достигает или превышает 90 °F (32,2 °C), но не всегда, поскольку требуемая температура может меняться в зависимости от уровня влажности. В Калифорнии используется термин «тепловая буря» (heat storm). Она возникает, когда температура достигает 100 °F (37,8 °C) в течение трех или более дней подряд на достаточно большой территории.

В Севилье система ранжирования «волн жары» и присвоения им имен разрабатывалась в течение прошлого года и официально была принята в первый день нынешнего лет. «Волны жары» были разделены на три уровня, каждому из которых должны соответствовать определенные действия городских властей, от продления часов работы бассейнов до приведения в повышенную готовность медицинских служб. «Волны жары» самого высокого, третьего уровня будут получать имена. Уже известно, что вслед за Zoe будут использованы Yago, Xenia, Wenceslao и Vega.

«Волны экстремальной жары становятся всё более частыми и разрушительными из-за прямого воздействия изменения климата, — заявил бывший мэр Севильи Хуан Эспадас. — Севилья гордится тем, что стала первым городом в мире, разработавшим и внедрившим систему именования и категоризации аномальной жары, которая направлена ​​на спасение тысяч жизней, и мы призываем другие города мира также предпринять это великое начинание».

По мнению Кэти Боман-Маклауд, директора Центра устойчивости Фонда Эдриенн Аршт-Рокфеллер при Атлантическом совете, который помог городу разработать новую систему, присвоение периодам аномальной жары собственных имен поможет создать «культуру осведомленности». «Волны жары называют "тихими убийцами", так как они наносят невидимый ущерб нашей экономике, охотятся на самых уязвимых членов общества и убивают больше людей, чем любая другая угроза, вызванная климатом, — сказала она. — Однако опасности, которые они представляют, сильно недооцениваются и неправильно понимаются».

Предложения давать собственные имена «волнам жары» выдвигаются также в Калифорнии. Аналогичную систему предложили греческие ученые. «Мы считаем, что люди будут более подготовлены к предстоящему погодному явлению, когда у него будет имя», — сказал в прошлом году директор по исследованиям Национальной обсерватории в Афинах Костас Лагувардос.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
08.08

Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения

PRO SCIENCE
08.08

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

PRO SCIENCE
08.08

Соседями флоресских людей были гигантские марабу

PRO SCIENCE
07.08

Кто сражается с чудовищами

PRO SCIENCE
Циклоны Альфа и Бета Циклоны Альфа и Бета
Циклоны Альфа и Бета