Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Мученик Сергий Ведерников

Сергей Ведерников — крестьянский сын из села Погорелое Городище Зубцовского уезда Тверской губернии. Упорным трудом и помощью Божией он выбрался из нужды; в 1907 году, когда ему было 32 года, завел в селе мануфактурную лавку, которую держал до 1916 года. После ее закрытия имел в селе чайную и занимался сельским хозяйством, пользуясь самым современным по тому времени сельскохозяйственным инвентарем. Вплоть до ареста был председателем церковного совета. Семьи и детей у него не было.

В 1928 году был арестован и приговорен к шести месяцам заключения в исправительно-трудовой лагерь. В 1930 году, после конфискации всего имущества, он был выслан на Урал. По возвращении в родное село, верующие единодушно избрали его старостой храма.

28 июля 1937 года он был арестован и заключен в Зубцовскую тюрьму. На следующий день следователь допросил его.

— Обвиняемый Ведерников, как вы попали в церковные старосты погорельской церкви?
— Меня избрали верующие 28 февраля 1937 года.
— Обвиняемый Ведерников, следствие располагает материалами по обвинению вас в контрреволюционной пропаганде. Признаете себя виновным или нет?
— Виновным себя в этом не признаю.
— Обвиняемый Ведерников, в июне 1937 года в сторожке погорельской церкви вы в присутствии верующих говорили, что материальное положение населения плохое, нет хлеба, купить нечего, раньше всего было много, товар давали в кредит, а теперь никто копейки не дает. Весь хлеб вывезли в Испанию, а самим есть нечего. Говорили это или нет?
— Этого разговора я не помню и не говорил.

На этом следствие было закончено, он был признан виновным. 27 сентября тройка при УНКВД по Калининской обл. приговорила Сергея Николаевича Ведерникова к расстрелу.

Расстрелян 1 октября 1937 года.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Священномученик Константин Твердислов