Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Мученик Сергий Михайлов

Сергей Михайлов — сын крестьянина из деревни Юрино Торопецкого уезда Псковской губернии. Окончил церковноприходскую школу. В 1903 году, в 21 год, был призван в армию и служил рядовым до 1905 года. В 1931-1932 годах был старостой храма села Зуева, где служил о. Андрей Быстров.

Сергей Михайлов жил в родной деревне Юрино, имел большую семью и хозяйство — избу, амбар, сарай, хлев, веялку, два плуга, телегу, три коровы, три лошади, три овцы. В 1932 году вступил в колхоз, и часть хозяйства пришлось отдать, остались корова и две овцы. В колхозе он работал бригадиром.

В 1935 году был приговорен к одному году исправительно-трудовых лагерей за то, что, когда был животноводом, у него пали три теленка. 11 августа 1937 года был арестован по групповому «Делу священника Андрея Быстрова и др. Торопец, 1937 г.».

Состоялся допрос.

— В предъявленном обвинении признаете себя виновным? Вам предъявляется обвинение по статье 58 пункт 11 УК.
— Виновным в предъявленном обвинении себя не признаю, так как я нигде никакой агитации не вел, а также никаких совещаний тайных я не посещал.
— Часто вы посещали дом Лозгачева Анисима, что проживает в деревне Иванцево?
— Дом Лозгачева Анисима не посещал с 1932 года, встречался один раз в первых числах июня сего года в воскресенье, в кооперации. Разговоров тут у меня с ним никаких не было, только поздоровался.
— А квартиру Никандрова Семена сколько раз посещали и когда?
— На квартире Никандрова Семена, что проживает в деревне Иванцево, был раза два, куда ходил за подседелком в июне месяце, числа не припомню какого, так как Никандров в колхозе является шорником. Разговоров у меня с Никандровым никаких не было.

3 октября 1937 года тройкой УНКВД по Калининской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 7 октября 1937 года вместе со священником Андреем Быстровым.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Мученик Василий Виноградов