Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

В Совете по правам человека при президенте РФ предложили ввести «регулирование блогерской деятельности»: «Люди должны отвечать за свои слова, за свои действия, пусть даже написанные в социальных сетях. <...> Некое регулирование должно быть, но тоже не нужно переусердствовать, потому что свобода слова есть свобода слова. Но за свои слова нужно отвечать, вот это важно». Видимо, действующих законов, по которым может прилететь и за лайк, и за репост, для казенных правозащитников мало.

Публицист Борис Пастухов задумался о необходимости «ребрендинга» либерализма в России: «В Россию XXI века либерализм продолжал проникать в основном через телевизор — в мишуре гей-парадов, борьбы за права меньшинств, me too и прочих современных трендов. Итогом стало то, что именно всё вышеперечисленное и стало значением слова "либерализм" для большинства населения». А ведь на самом деле либерализм — о ценности каждой человеческой жизни, о превосходстве личного права на жизнь, свободу, безопасность над "общественным благом". <…> Возможно, отстраивая Россию, нам придется сделать "ребрендинг" понятия либерализма или вообще придумать другое слово для обозначения аналогичных смыслов в России».

Накануне ПМЭФ в РБК вышли колонки Сергея Чемезова («Ростех»), Рубена Варданяна и Андрея Костина (ВТБ). Все – о том, как мир изменился и о «новых правилах игры». Но у каждого автора свой взгляд на эти изменения. Чемезов, например, неожиданно критикует стратегию тотального импортозамещения: «Изоляция, в том числе технологическая, и попытка делать всё своими силами — путь в никуда. Россия должна оставаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнерств. Предательство Запада — не повод закрывать окна и двери».

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев раскрыл очередной антироссийский заговор: «Посольства США и ряда стран Европы выдают гранты и организуют обучение государственных служащих. В Вашингтоне также нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку, откуда они возвращаются агитаторами, готовыми проводить так называемые демократические преобразования и создавать почву для реализации сценариев цветных революций». Так называемые демократические ценности!

А политолог Аббас Галлямов напомнил, что не Путиным единым жива оппозиция: «Вообще-то, обществу (и оппозиции, как передовой его части) нужно заниматься не только Путиным. Нужно разрабатывать стратегию постпутинских реформ. Очевидно, что они понадобятся, в стране ведь разрушены практически все институты и разорваны почти все социальные связи. Их надо будет восстанавливать. Кто бы ни пришёл к власти, в какой-то момент ему всё равно придётся этим заняться. Стране всё равно надо будет переключаться из формата спецоперации, в котором она находится уже много лет, в режим нормальной жизни».

В нашем проекте «После» — большой разговор с бывшим председателем Совета Правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО-иностранным агентом и ликвидирован по решению суда) Александром Черкасовым о том, что такое «длинное время», «настоящий Русский мир», и о том, почему важно избавиться от примитивных мантр при описании прошлого, настоящего и будущего.

А в «Публичных лекциях Полит.Ру» на этой неделе — вовсе даже не лекция, а поэтический вечер Льва Рубинштейна. Четверг, 23 июня, Москва, клуб «Клуб» (Покровский бульвар, дом 6/20), 19 00. Приходите!

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Галлямов о стратегиях оппозиции Галлямов о стратегиях оппозиции Патрушев, студенты и цветные революции Патрушев, студенты и цветные революции
Галлямов о стратегиях оппозиции