Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Священномученик Владимир Вятский

Владиир Вятский — сын церковнослужителя из села Вятское Даниловского уезда Ярославской губернии. Окончил сельскую школу, служил псаломщиком, затем был рукоположен во иерея. Служил в храме в селе Воскресенском Даниловского района.

В 1932 году 53-летний Владимир Вятский был арестован, обвинен в сокрытии церковных ценностей и приговорен к трем годам ссылки. По возвращении служил в храме в селе КрутовеПервомайского района Ярославской области.

29 октября 1937 года вновь был арестован и обвинен в «организации группы верующих, среди которых проводил антисоветскую агитацию, высказывал террористические намерения в отношении партии и правительства». Виновным себя не признал. 5 ноября 1937 года тройка УНКВД по Ярославской области приговорила его к десяти годам ИТЛ. Отбывал срок в Темниковском лагере в Мордовии.

Скончался в лагере 9 октября 1939 года.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Священномученик Феодор Богоявленский