Назад в будущее: что было 20 лет назад. 9—15 мая

Каждый понедельник мы вспоминаем события прошлого по новостям из архива Полит.ру — что происходило в стране ровно двадцать лет назад.

9 мая 2002 года — На центральной площади в Каспийске взорвалась бомба 

В День Победы в России есть жертвы. Как передает «Интерфакс», в дагестанском Каспийске во время празднования на центральной площади города взорвалась бомба.

Путин, которому, естественно, сразу же доложили о случившемся, на приеме в Кремле по случаю Дня Победы сравнил совершивших теракт с нацистами: «Это преступление совершили подонки, для которых нет ничего святого. И у нас есть полное право относиться к ним так же, как к нацистам, единственная цель которых — нести смерть, сеять страх, убивать». Еще раньше на экстренном совещании Путин потребовал «в кратчайшие сроки выявить, изобличить и наказать преступников».

Пограничные части, дислоцированные в Каспийске, приведены в состояние повышенной боевой готовности. В Каспийск для расследования теракта выехала оперативно-следственная группа северокавказского управления Генпрокуратуры во главе с начальником управления Владимиром Кравченко. Из Ростова туда же вылетел заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. Туда же отправляется полпред Южного округа Казанцев.

К вечеру число жертв теракта в Каспийске достигло 34 человек. Из них 12 детей. Об этом в вечерних новостях сообщил телеканал НТВ. Около 130 человек находятся в госпитале. По словам врачей, у многих очень тяжелые ранения. Казанцев и Патрушев уже в Каспийске. Патрушев согласно указанию президента Путина возглавляет межведомственную группу по расследованию теракта.

Будущее: в результате теракта погибли 43 человека, более 170 человек были ранены. Сам теракт был организован Раппани Халиловым, один из организаторов и руководителей незаконных исламистских формирований на Северном Кавказе. Халилов был убит в 2007 году во время спецоперации УФСБ Дагестана.

10 мая 2002 года — На встрече с Путиным в Москве Буш поднимет вопрос о Чечне

Как сообщил сегодня высокопоставленный чиновник госдепа США Стивен Пайфер, во время предстоящей встречи с Владимиром Путиным в мае в Москве Джордж Буш собирается затронуть тему Чечни. В частности, он намерен добиться полной ясности в вопросе нарушений прав человека в республике. Вместе с тем, по словам Пайфера, Соединенные Штаты считают, что Россия сталкивается с угрозой терроризма из Чечни, и выступают за сохранение — политическими средствами — этой республики в составе России.

Тем временем пресс-служба Белого дома распространила заявление американского президента о том, что он «опечален и возмущен» гибелью людей в результате вчерашнего теракта в Каспийске и передает соболезнования семьям погибших, сообщает РБК.

11 мая 2002 года — Ханссен сел пожизненно

Закончилось «дело Ханссена». Роберт Ханссен, который в течение 25 лет был сотрудником ФБР, 20 из них шпионил на СССР, а затем на Россию, в пятницу приговорен к пожизненному заключению без права помилования. Ему было предъявлено обвинение по 15 эпизодам шпионажа. Он продал Москве оперативные планы США в условиях ядерного нападения и другие сверхсекретные документы. Также с его помощью КГБ удалось вычислить «по меньшей мере» двоих двойных агентов в своих рядах. Оба были казнены.

12 мая 2002 года — На танковом полигоне в Кемеровской области взорвались трое «охотников за цветными металлами»

Опять ЧП в армии. На танковом полигоне в Кемеровской области в результате несчастного случая погибли три человека. Там разорвался артиллерийский снаряд. Как передает «Эхо Москвы», погибшие пытались его разобрать. Милиция считает, что погибшие были охотниками за цветными металлами. Личности погибших пока что не установлены. Милиция пытается разобраться, как они проникли на территорию полигона.

13 мая 2002 года — На внеочередном собрании акционеров президентом «Славнефти» избран Юрий Суханов — утренние газеты о новом раунде открытой борьбы между чекистами и ельцинским крылом в Администрации

Назначенное на сегодня внеочередное собрание акционеров компании «Славнефть», безусловно, основное событие дня и главная тема передовиц утренних газет. Открытая борьба за «Славнефть» Межпромбанка Сергея Пугачева и близких ему сил в Администрации с «Сибнефтью» и правительством повторяет известный с прошлого ноября сюжет конфликта между чекистской и ельцинской сторонами в Администрации. Эта борьба также отмечена силовым давлением Генпрокуратуры (Следственного комитета МВД), как это было в споре вокруг ГТК и других схватках. Против Юрия Суханова, вице-президента «Славнефти», кандидатуру которого на пост президента «Славнефти» предложило Минимущество и одобрил премьер-министр, возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». «Время новостей» рассказывает, что уголовное дело было возбуждено стремительно: 19 апреля ГУБЭП МВД запросило в Счетной палате материалы по «Славнефти» за 19992000 год, 29 апреля ГУВД Москвы возбудило уголовное дело, а 30 числа оно было уточнено в отношении Юрия Суханова и второго вице-президента Дмитрия Перевалова. Утечка информации об этом произошла только 8 мая. Как и прежде, силовые структуры открыто играют на стороне одной из аппаратных группировок.

И «Ведомости», и «Время новостей» считают возможным сценарий, по которому собрание акционеров сегодня не состоится вовсе. «Ведомости» пишут со ссылкой на источник в Администрации, что Орджоникидзевский районный суд Уфы уже удовлетворил иск одного из миноритарных акционеров о запрещении проведения собрания. «Время новостей» также указывает, что у некоторых акционеров уже готовы судебные решения о запрете собрания. Впрочем, источник «Ведомостей» в правительстве не исключает появления судебных решений, отменяющих запрет на проведение искомого собрания, и полагает возможным, что в работе собрания будет объявлен перерыв, в течение которого появятся новые кандидатуры на пост президента «Славнефти». Пока, кроме подследственного Суханова, на этот пост претендует выдвинутый Белоруссией Анатолий Барановский, назначение которого первым вице-президентом 30 апреля было пролоббировано, по сведениям «Ведомостей», Межпромбанком. Барановский сейчас исполняет обязанности главы компании.

Пока премьер-министр, для которого уголовное дело против Суханова не могло не стать крупным ударом, не отменил своей директивы о поддержке Суханова: «Изменение директивы за считанные дни до собрания означало бы, что премьер действует под угрозой уголовного дела. В данной ситуации это невозможно», — говорит источник «Ведомостей» в Белом Доме. Проще говоря, премьер не может допустить публичного силового давления в свой адрес. В этой реакции официальных представителей правительства на лобовую атаку и заключается основная интрига открытого конфликта вокруг «Славнефти». Естественно, утренние газеты напоминают, что цена вопроса — 20 % акций из госпакета в компании, которые осенью должны быть выставлены на торги. Сегодня у Минимущества 55,27 % акций, у РФФИ — 19,68 % (это российский госпакет), у правительства Белоруссии — 10,83 % и 12,98 % — у других миноритариев.

В итоге на внеочередном собрании акционеров «Славнефти», проведение которого до последнего момента оставалось под вопросом, президентом компании был избран Юрий Суханов. Однако не исключено, что результаты голосования будут оспорены: накануне против Суханова было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий.

14 мая 2002 года — Украинский телемагнат — во главе телеканала СТС

Гендиректором российского телеканала СТС назначен украинский телемагнат Александр Роднянский. Он остается также на посту гендиректора популярного на Украине телеканала «1+1», где владеет 70 % акций. Роднянский отметил, что каналы намерены сложить усилия и увеличить объемы производства программ. Украинский «1+1» и российский СТС объединяет американский капитал. Основной инвестор «1+1» — Central Europian Media Enterprises. А мажоритарным акционером (75 % акций) является американская Storyfirst Communications. У СТС и «1+1» одинаковый охват аудитории — 50 млн зрителей. На Украине канал «1+1» в опале: его хотят лишить лицензии на вещание. Против «1+1» подали иск мэр Киева Александр Омельченко и бывший партнер Роднянского, глава «Медиа Интернешнл групп» Вадим Рабинович.

15 мая 2002 года — Генпрокурор против всех: он хочет участвовать в банкротстве предприятий, приводить в порядок законодательства и, похоже, желает возобновить войну против таможни

Генпрокурор Устинов неудержимо рвется в экономику. Выступая сегодня на заседании Совета Федерации с отчетом о деятельности своего ведомства, он потребовал законодательно закрепить обязательное участие прокуратуры в процедуре банкротства. Устинов почему-то аргументировал такую необходимость тем, что «банкротство стало хорошим бизнесом, и если в 1994 году по России было заведено 240 дел о банкротстве, то в 2001 году их было уже более 27 тысяч». И лишь потом чуть-чуть прояснил: факты признания банкротства предприятий зачастую носят криминальный характер. Поэтому для пресечения преднамеренного банкротства прокуратура и должна контролировать рассмотрение дел о несостоятельности, говорит Устинов. В том, что касается «криминального характера» банкротства, Устинов повторяет слова представителей правительства, в том числе Грефа, чей вариант закона о банкротстве уже принят в первом чтении (РСПП предлагает вернуть его обратно). Об участии прокуратуры речи в нем нет, однако он предусматривает право голоса государства на собрании кредиторов при принятии решений о банкротстве предприятий.

Устинов не обошел вниманием и уже несколько забытое дело «Трех китов» (которое уже было закрыто, а потом вновь возобновлено). Устинов заявил, что таможня часто попустительствует недобросовестным участникам внешнеторговых операций, предоставляет должникам неправомерные отсрочки, а порой вообще амнистирует нарушителей. Таможенники, по словам Устинова, «как щитом прикрываются от объективного анализа своей деятельности таким сильным аргументом, как выполнение и перевыполнение плана таможенных поступлений».

Кроме того, передает РТР, Устинов сказал несколько слов о состоянии законности в стране, в частности, о деятельности прокуратуры по наведению порядка в региональном законодательстве (тут прокуратура поработала на славу, заведя более четырех тысяч дел). Помнит Устинов и о том, что самые больше проблемы с этим были в Башкирии и Татарстане: там, говорит генпрокурор, до сих пор не удалось привести региональное законодательство в соответствие с федеральным (о том, как «в правовое поле России входит Татарстан», недавно отчитывался Путину Шаймиев).

Будущее: Устинов будет генпрокурором до 2006 года — среди прочих, под его руководством начнется дело ЮКОСа. После этого станет министром юстиции, а в 2008 году — полпредом президента в Южном федеральном округе.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 3–8 мая Назад в будущее: что было 20 лет назад. 3–8 мая Назад в будущее: что было 20 лет назад. 25 апреля – 1 мая Назад в будущее: что было 20 лет назад. 25 апреля – 1 мая
Назад в будущее: что было 20 лет назад. 3–8 мая