Силовики всерьез принялись за сенатора Валерия Шнякина

Журналисты раскрыли возможные нелегальные схемы бывшего сенатора и заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерия Николаевича Шнякина.

Согласно данным издания «Версия», экс-чиновник покровительствовал своему зятю Олегу Вячеславовичу Смирнову в получении государственных заказов на строительства. По оценкам издания общая сумма контрактов составляет 559 млн. рублей.

Согласно данным, опубликованным журналистами, Олег Смирнов входил в состав учредителей строительной компании ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ», которая получала государственные подряды. Журналистов заинтересовала карьера «успешного» коммерсанта.

Напомним, что декабре 2021 года Валерий Шнякин и его дочь Екатерина Смирнова (Шнякина) оказались в центре скандала. Активные жители Нижнего Новгорода попросили Генеральную прокуратуру с требованием проверить сделку по продаже Екатерине Смирновой (Шнякиной) элитной квартиры в центре города. По данным жителей, эта сделка была проведена незаконно, потому что недвижимость принадлежала государству и Шнякин не имел права ей распоряжаться.

В рамках журналистского расследования также были раскрыты некоторые подробности деловой жизни мужа Екатерины Смирновой (Шнякиной) – Олега Смирнова. Как сообщает издание «Момент Истины», зять экс-сенатора работал на невысокой должности в одном из столичных офисов с окладом 50-70 тыс. руб. в месяц.

Однако в новых публикациях сообщается, что родственник чиновника оказался владельцем уже строительного бизнеса с оборотом в полмиллиарда рублей.

Также, крайне интересна нынешняя ситуация с «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ». Как сообщает издание «Версия», компания находится в процессе банкротства. Общая задолженность составляет 328 млн. рублей.

«Как следует из постановления Арбитражного суда г.Москвы, общая сумма требований кредиторов составляет 328 867 376 000 руб. В постановлении также сказано: «На состоявшемся 18.02.2020 года собрании кредиторов было принято решение ходатайствовать перед арбитражным судом о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства, собрание работников не состоялось», - говорится в расследовании.

При этом, по данным издания, финансовые проблемы у компании начались одновременно с резким ростом другой строительной компании Олега Смирнова (вероятно, что, де-факто, и Валерия Шнякина) «ВЭД Механика». Журналисты предполагают, что Смирнов намерено закредитовал «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» с расчетом на скорое банкротство юридического лица.

При этом, по данным издания «Версия», Валерий Шнякин является неофициальным инвестором «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ».

«По официальным данным, Валерий Шнякин и его супруга Элеонора зарабатывают скромно. Однако это не помешало Шнякиным инвестировать в бизнес зятя Олега Смирнова. Истории с приватизацией служебной квартиры и банкротством строительной компании демонстрируют, что обогащение за чужой счет может служить источником пополнения авуаров теневой империи экс-сенатора. В случае с квартирой, ущерб был нанесен государству. В случае с ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» частные кредиторы безвозвратно «инвестировали» в бизнес зятя Шнякина более 328 млн рублей», - пишет издание.

Стоит отметить, что ранее СМИ назвали Валерия Шнякина и Олега Смирнова «нижегородскими решалами». Так, по данным издания «Комсомольская правда» они и их «партнер» Алексей Пиголкин, которого также проверяют сейчас силовики, брались решать «под ключ» проблемы коммерческих проектов, судебные разбирательства.

Издание приводит несколько эпизодов, в которых «решалы» угрожают и оказывают прямое давление на коммерсантов. Так, приводится ситуация с нападением на бывшую жену одного из предпринимателей. По словам женщины, Валерий Шнякин угрожал ей возможным тюремным заключением.

«Шнякин В.Н. говорил, что при обысках в моей квартире или по месту жительства могут найти и найдут запрещенные предметы, я понимаю, что это угроза подбросить в ходе обыска оружие, боеприпасы, наркотики или что-то подобное, поэтому очень обеспокоена этим и реально опасаюсь, что мне в машину, квартиру, личные вещи подбросят сотрудники полиции или иные лица, подконтрольные Шнякину В.Н. какие-либо, запрещенные к свободному обороту предметы с целью оказания на меня давления», - говорится в материале «КП».

Отметим также, что ранее депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации обращались в правоохранительные органы с запросами о проверках деятельности господина Шнякина.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Иностранные офшорные компании Махлая оказались под угрозой ареста