Исследование: как госрегулирование цен на лекарства увеличило смертность в России

С 2012 года в России государство начало регулировать цены на некоторые лекарства, а российские фармацевтические компании получили преимущества перед иностранными производителями. Ученые доказали, что на самом деле стало только хуже.

В 2021 году Евгений Яковлев и Маргарита Хван опубликовали исследование Death Toll of Price Limits and Protectionism in the Russian Pharmaceutical Market («Число погибших от ценовых ограничений и протекционизма на российском фармацевтическом рынке»). Ученые продемонстрировали, как регулирование рынка лекарств приводит к увеличению смертности по заболеваниям, которые эти лекарства должны лечить. 

В 2012 году правительство России стало контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Существует целый список этих препаратов. Например, в него входят лекарства, содержащие инсулин, необходимый для лечения сахарного диабета.

Изначальная цель госконтроля — сделать доступнее лекарства, которые уже были на рынке, и помочь отечественным фармацевтическим производителям. Для этого власти установили ценовые ограничения и ввели новые правила, по которым местные производители лекарств и биоаналогов получили преимущества на рынке.

Яковлев и Хван изучили ситуацию на фармацевтическом рынке, соотнесли количество смертей с ценами на препараты и проследили корреляцию смертности и стоимости на лекарства.

Чтобы сформировать группу заболеваний, ученые использовали список лекарств стратегии «Фарма-2020» и список лекарств, цены на которые регулировали в 2012 году. Из списка стратегии использовали лекарства, предусматривающие производство дженериков. Их сравнили со списком от 2012 года. Наконец, эту выборку препаратов сопоставили со списком заболеваний, которые взяли из инструкций к лекарствам. Их категоризировали по МКБ-10. Данные Росстата по смертности были взяты с 2006 по 2018 годы.

В качестве гипотезы ученые предположили, что государственное регулирование приводит к проблемам на рынке лекарств и/или ухудшению качества лекарств, ухудшая лечение и показатели здравоохранительной системы.

Исследование Хван и Яковлева показывает, что новые государственные меры увеличили смертность по заболеваниям, которые лечатся с помощью ЖНВЛП, в среднем на 40 %. По инсулинозависимому диабету смертность выросла в четыре раза. Также негативная динамика наблюдается в уязвимых группах — таких как пожилые люди, в сельских районах и регионах, в которых, по сообщениям СМИ, было много несостоявшихся государственных аукционов по закупкам.

До того как государство вмешалось в фармрынок, с 2006 года по 2012 год смертность от заболеваний, которые лечатся ЖНВЛП, постепенно снижалась. Статистика (Росстат) по другим болезням, которые не затронули новые меры, продолжает снижаться до сих пор. 

Также до 2012 года российские и зарубежные лекарства из списка ЖНВЛП можно было свободно купить на рынке. При это многие импортные товары стоили дешевле, чем российские аналоги. 

В своем исследовании ученые пришли к выводу, что увеличение доли рынка отечественных препаратов, жесткий контроль цен и протекционистская политика на государственных аукционах привели к увеличению смертности россиян.

Эмпирические данные из США показывают, что конкуренция ограничивается сегментом рынка дженериков. Положительный эффект — большая доступность лекарств в России — может не произойти, заключают исследователи, потому что выход дженериков на рынок снижает доступность брендовых лекарств: они не могут выдержать ценовую конкуренцию с отечественными аналогами на аукционах государственных закупок. Такая политика вынуждает людей переключаться между лекарствами по немедицинским причинам, что может привести к потере эффективности или усилению побочных эффектов. 

Конечно, у каждой развивающейся отрасли могут быть меры поддержки, но у них есть своя цена для конечного потребителя. Только в случае с российским рынком лекарств, согласно исследованию, цена достаточно большая — человеческие жизни.

Обсудите с коллегами

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 10–16 января 2002 года