Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Мученик Николай Смирнов

Николай Смирнов — крестьянский сын из села Старая Кашира Коломенского уезда Московской губернии. Окончил школу, а затем до 1922 года работал сельским учителем. В 1922 году 36-летний Николай Смирнов переехал в Калугу и до своего ареста в 1937 году служил в Георгиевском храме псаломщиком и пел в церковном хоре.

На допросе следователь спросил Николая Смирнова: — Вы арестованы за проведение контрреволюционной деятельности, дайте показания следствию по этому вопросу.
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
— Вы врете, следствию доподлинно известно, что вы, будучи враждебно настроены к существующему советскому строю, занимались антисоветской агитацией, следствие требует от вас правдивых показаний.
— Антисоветской агитацией я не занимался и виновным в предъявленных обвинениях себя не признаю.
— Следствию известно, что вы, как враждебно настроенный к советскому строю, занимались антисоветской агитацией; прекратите запирательство и дайте правдивые показания следствию; учтите, что ваше чистосердечное раскаяние будет учтено советской властью к 20-й годовщине октябрьской революции.
— Виновным в предъявленных обвинениях себя не признаю и к своим показаниям больше добавить ничего не могу.

Подписывая протокол допроса, Николай Смирнов в конце листа дописал: «Читал. Виновным себя не, — подчеркнул он, — признаю и считаю себя в соответствии со своими убеждениями не способным к подобным явлениям».

19 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила псаломщика Николая Смирнова к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, по прибытии в который он вскоре скончался.

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

Мученик Михаил Арефьев