Назад в будущее: что было 20 лет назад. 10–16 января 2002 года

Каждую неделю мы делаем подборку новостей 20-летней давности и сравниваем их с сегодняшними. На этой неделе 20 лет назад суд отказался ликвидировать партию Лимонова, по телевизору больше нельзя показывать курящих, а российский МИД поддержал пакистанского президента.

Все новости мы берем из архива Полит.ру.

10 января 2002 года — Национал-большевистскую партию не будут ликвидировать до вынесения приговора по делу Лимонова

Московский областной суд приостановил производство о ликвидации Национал-большевистской партии Лимонова. Суд удовлетворил ходатайство представителя национал-большевиков адвоката Сергея Беляка. Беляк говорил о невозможности рассмотрения дела до вынесения приговора по уголовному делу Лимонова и еще пяти активистов организации. Такое решение принято исходя из того, что все документы, представленные прокуратурой в обоснование иска, являются копиями материалов по делу Лимонова, а следствие по нему еще не закончено. Лимонов, напомним, обвиняется в «приготовлении к терроризму».

Будущее: 15 апреля 2003 года Эдуарда Лимонова приговорили к четырем годам лишения свободы. Он вышел из тюрьмы условно-досрочно 30 июня 2003. 17 марта 2020 года Лимонов умер на 78-м году жизни из-за осложнений, вызванных операцией.

19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Спустя 14 лет ЕСПЧ решил, что ликвидация партии нарушала права на свободу собраний.

11 января 2002 года — Корнуков уходит на пенсию

Главнокомандующий Военно-Воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков заявил сегодня о своей отставке «в связи с истечением предельного срока нахождения на военной службе». Как передает ИТАР-ТАСС, он сообщил об этом журналистам в главкомате ВВС в поселке Заря Московской области.

Будущее: После отставки Корнуков работал заместителем генерального директора конструкторского бюро «Алмаз» — предприятия, которое занимается разработкой зенитно-ракетных комплексов и средств противовоздушной обороны. Скончался 1 июля 2014 года.

12 января 2002 года — Наркомания угрожает национальной безопасности России

Наркомания угрожает национальной безопасности России, пишет новый выпуск демографического журнала «Демоскоп». С 1990 по 1999 год число учтенных наркозависимых выросло в 6,5 раз, количество «преступлений, связанных с наркотиками», — в 15 раз. 

Общество по-прежнему считает, что наркозависимые и наркодилеры —  практически одно и то же. Плюс к этому — необычайная суровость и дикость российского антинаркотического законодательства, объявляющего преступлением, в частности, хранение запрещенных препаратов, причем практически любое количество считается «особо крупным размером». Нетрудно предположить, что именно здесь кроется объяснение пугающих цифр роста числа «преступлений, связанных с наркотиками». А проблема легализации некоторых запрещенных препаратов, которая активно обсуждается во всем цивилизованном мире, а в некоторых странах, как известно, уже решена, в России не только не дискутируется, но даже призывы к ее обсуждению легко квалифицируются властью как «пропаганда наркотиков».

Будущее: Подробного отчета о наркомании в России в 2021 году нет. Чтобы представить, что происходит в наркосфере, можно посмотреть статистику уголовных дел по 228 статье УК: каждый седьмой приговор в стране выносится по ней. 

Попасть под статью о пропаганде запрещенных веществ спустя 20 лет стало еще легче: в 2021 году за пропаганду наркотиков осудили рэперов Моргенштерна и Элджея. Первый из-за обвинений даже уехал из России.

13 января 2002 года — Россия благосклонно, но сдержанно встретила антитеррористическое выступление Мушаррафа

Российский МИД позитивно оценивает заявление Мушаррафа, в котором тот выразил намерение положить конец деятельности экстремистских организаций на территории Пакистана. Как говорится в официальном заявлении российского МИДа, «вместе с тем не должно быть сомнений в отношении того, что судить о существе позиции пакистанской стороны в России будут по реальным шагам Исламабада, ведущим к прекращению любой террористической активности». Лишь тогда, считает МИД РФ, «возникнут реальные предпосылки для подлинного оздоровления обстановки в Южноазиатском регионе, откроется путь к возвращению отношений между Индией и Пакистаном в русло добрососедства и сотрудничества» — передает «Интерфакс».

Будущее: президент Мушаррафа пережил 17 покушений на убийство и был президентом до августа 2008 года. В 2007 году Мушаррафа ввел чрезвычайное положение в стране, приостановил действие Конституции и арестовал судей Верховного суда — суд в это время изучал легитимность переизбрания Мушаррафы. 

Мушарраф сложил с себя полномочия президента в августе 2008 и уехал в Объединенные Арабские Эмираты в 2016. В 2019 году его заочно приговорили к смертной казни, поэтому бывший президент скрывается за рубежом. 

14 января 2002 года — Вступил в силу закон об ограничении табакокурения

По новым правилам запрещается продавать табак детям до 18 лет, а в пачке не может быть меньше 20 сигарет или папирос. Курить, помимо общественного транспорта, больниц и школ, запрещается также на стадионах, а по телевизору отныне нельзя показывать курящих, в том числе общественных деятелей и политиков (это больше напоминает цензуру, поскольку для достижения цели, которую вроде бы преследует закон, уместнее было бы запретить политикам и общественным деятелям курить — по крайней мере, прилюдно). То же самое касается спектаклей и фильмов (здесь ситуация не вполне ясна, так как не уточняется, распространяется ли этот запрет на уже снятые фильмы).

Будущее: Антитабачное законодательство развивается даже спустя 20 лет. В 2005 году власти полностью запретили наружную рекламу табачных изделий, в 2006 ввели обязательное обозначение максимальной розничной цены на пачке сигарет, а в 2014 году правительство запретило курить в кафе, барах и ресторанах. 

15 января 2002 года — Во Франции протестуют из-за визита Путина, а польские власти протестовать запретили

Во Франции проходят демонстрации протеста из-за визита Путина. Протестует группа защитников свободы прессы из организации «Репортеры без границ». Участники митинга наклеивают плакаты с изображением российского президента в юности (видимо, в мундире курсанта КГБ) на витрины представительства «Аэрофлота» на Елисейских полях. А вот польские власти запретили проведение демонстраций во время визита российского президента. Речь идет, в частности, об агрессивных юных сторонниках чеченской независимости, которые любят сжигать российские флаги в Познани.

16 января 2002 года — Дело «Русского видео» закрыто, все оправданы либо амнистированы. Рождественский на свободе

В Петербурге вынесен приговор по делу «Русского видео». По одному из трех его эпизодов вынесено определение о недоказанности, по эпизоду о хищении автомобиля гендиректором Рождественским и заместителем Секретаревым обвиняемые оправданы. Обвинительный приговор вынесен лишь по эпизоду, в котором Рождественский обвинялся в хищении стройматериалов для своей дачи и был признан виновным в присвоении чужого имущества. Определили наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией имущества, однако в связи с амнистией, приуроченной к 55-летию окончания Великой Отечественной войны, Рождественский был сразу же амнистирован и «полностью освобожден от всех видов наказания, включая и конфискацию имущества», — передает «Интерфакс».

Напомним, дело «Русского видео» на определенном этапе пытались использовать в войне против Гусинского.

Будущее: после освобождения от следствия Рождественский официально не работал и жил на даче. За два года следствия, когда его держали в СИЗО, Рождественский заболел несколькими хроническими заболеваниями и стал инвалидом второй группы. Он умер от сердечного приступа в июне 2002 года.

Обсудите с коллегами

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
17:56

Власти Ростовской области запретили смеяться и шуметь во время бракосочетания

17:40

Число погибших во время беспорядков в Казахстане увеличилось до 227 человек

17:28

Комиссия ФСИН не отпустила из тюрьмы бывшего замдиректора Олега Коршунова, несмотря на его болезнь. Он сидит за растрату

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 3–9 января 2002 года