С наступающим Новым годом! От редакции Полит.ру

Год назад мы, конечно, предполагали, что 2021-й принесет нам много сложных задач. Что мир продолжит быть тревожным, закрытым, и этим изматывающим. Согласитесь, второй год пандемии — это как марафонский бег, только ты совершенно не знаешь, какой длины дистанцию бежишь. Опять новый штамм, по-прежнему большинство границ закрыто, и когда это изменится — совершенно непонятно.

Значит, нужно рассчитывать силы, восполнять их. Что же поможет? Искусство. Оторваться от реальности и подумать о других смыслах нам помогали семинары «Сильные тексты», на которых вместе с неизменными ведущими Олегом Лекмановым и Романом Лейбовым мы вместе разбирали стихотворения. Помогали рекомендации фильмов и книг, которые давали нам филологи, историки, писатели, архитекторы, антропологи, и многие другие ученые в наших рубриках «Что почитать» и «Что посмотреть». 

Возможно, справляться с текущими трудностями нам помог навык не ждать ничего хорошего: если посмотреть на опросы ВЦИОМа двадцатилетней давности, то россияне тоже были настроены достаточно пессимистично. 2001 год большинство (41 %) назвали «средненьким», 2002-й таким же представляли себе 44 % опрошенных.  

В целом, оптимистичнее россияне были настроены более всего в 2011–2012 годах. Но и это было уже десять лет назад.

2021 год большинство (43 %) считают трудным: «Год был в целом таким, каким его и ожидали». 2022 для страны будет либо трудным (35 %), либо хорошим (39 %). Сложно не согласиться с такой оценкой: одной частью себя очень хочешь, чтобы стало лучше, а второй понимаешь — трудности еще впереди. 

Конечно, соцопросы — одни и те же, времена — разные. Но мы-то с вами находимся здесь и сейчас. И возможно, главный урок уходящего года — это напоминание о важности милосердия.  

Конец года — время, когда мы все чувствуем себя уставшими. Второй пандемийный год показал, что в этой новой — по-прежнему разъединенной, закрытой реальности — доброта и сострадание нужны не только 31 декабря, а каждый день. 

Мы по-прежнему слишком часто прощаемся. В этом году от нас ушли Дмитрий Зимин, Майя Плешкова, Сергей Ковалев, Ян Засурский, Николай Котлерев, Пётр Мамонов, Вадим Гаевский, Николай Константинов, Александр Еременко, Виктор Коваль, Ирина Уварова, Инна Булкина, Анатолий Вишневский — всех потерь не перечислить. И нам нужно искать слова утешения не только для себя, но и для других.

Большинство из нас, как и двадцать лет назад, встретят Новый год дома. Сергей Зуев, ректор «Шанинки», несмотря на плохое состояние здоровья, встретит 2022 год в СИЗО. Карельский историк Юрий Дмитриев, которому в канун праздника ужесточили наказание, тоже встретит Новый год в тюрьме.  

Все нуждаются в милосердии.  

В настоящем трудно что-то желать, кроме здоровья и сил. Сложно что-то загадывать: не знаешь, как повернется завтра. Но всё же одно есть, что можно записать в этот список: главное, и может быть, единственное — быть заботливее, добрее, мягче и чуть снисходительнее к окружающим вас людям. Поддерживая друг друга, возможно, следующую часть марафона мы пройдём легче.

С наступающим Новым годом!

Шеф-редактор Полит.ру
Александрина Елагина

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Картина дня. 29 декабря