Кожаный панцирь из Янхая. Из Ассирии в Китай

Исследование кожаного чешуйчатого доспеха, обнаруженного в Турфане на северо-западе Китая, показало, что он был изготовлен в Новоассирийской империи между VIII и VI веками до нашей эры, что делает его старейшим из известных подобных доспехов в Евразии. Уникальная находка отличается исключительной сохранностью органического материала и служит редким примером движения технологий с запада на восток Евразии в первой половине первого тысячелетия до нашей эры.

Чешуйчатые доспехи, обычно из бронзовых или железных пластин, нашитых на кожаную или полотняную основу, были одним из самых долгоживущих типов защитного вооружения. Впервые они появились в Египте и на Ближнем Востоке примерно в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, их продолжали носить в Европе вплоть до XVII века нашей эры. Доспех, в котором вместо металлических пластинок использовались чешуйки из толстой кожи, был, видимо, более дешевым вариантом. Хотя, если учесть вес бронзового доспеха (от 10 до 27 килограммов в зависимости от конструкции), более легкий кожаный чешуйчатый доспех мог использоваться чаще, чем можно было бы предположить по археологическим данным. В 2002 году в диссертации Томаса Халита (Thomas David Hulit) было экспериментально доказано, что защитный эффект такого доспеха был довольно неплох.

Как и металлические чешуйки, кожаные располагались так, чтобы правый край одной чешуйки перекрывал левый край соседней (или наоборот), а верхний ряд закрывал нижний примерно наполовину, скрывая при этом завязки, которыми чешуйки крепятся к основе. Из-за недолговечности органических материалов кожаных чешуйчатых доспехов почти не сохранилось. Да и металлические чешуйчатые доспехи древности дошли до нас лишь фрагментарно, причем, по словам Томаса Халита, «всех чешуй металлических доспехов из ближневосточного контекста позднего бронзового века, вместе взятых, не хватит на один законченный доспех».

Существуют клинописные тексты, в которых описано производство кожаных чешуйчатых доспехов в Месопотамии (таблички из Нузи). Есть и изображения таких доспехов на барельефах, по которым нельзя понять, из металла ли их чешуйки или из кожи. Возможно, кожаные доспехи были стандартным защитным обмундированием в ассирийской коннице, тогда как воины на колесницах носили более тяжелый металлический чешуйчатый доспех.

 

Чешуйчатый доспех на ассирийских рельефах из Ниневии. А — пеший лучник в чешуйчатом доспехе на рельефе из юго-западного дворца Сеннахериба (годы правления 704–681 до н. э.). B — конный лучник в чешуйчатом доспехе на рельефе из дворца Ашшурбанипала (годы правления 669–631 до н. э.)

Самый известный образец древнего кожаного чешуйчатого доспеха хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Он представляет собой безрукавку, покрытую пятидесятью шестью рядами твердых чешуек, которые прикреплены шнурками из сыромятной кожи к мягкой кожаной подкладке. Доспех закрывал тело своего владельца от плеч до верхней части бедер, он оборачивается вокруг туловища и запахивался на правую сторону. На талии ряд более крупных кожаных чешуек образует своеобразный «пояс». Кожаные шнурки для завязывания доспеха находятся сбоку на груди и на пояснице. Вспомогательная юбка, состоящая из нескольких слоев мягкой кожи, была пришита к внутренней подкладке по нижнему краю доспеха. Она была длиной чуть ниже колен владельца.

 

Кожаный доспех из Метрополитен-музея.

Происхождение доспеха из Метрополитен-музея неизвестно. Он был получен в 2000 году в дар от известного издателя и филантропа Артура Окса Сульцбергера. Ученые музея, судя по стилю и конструкции доспеха, предполагают, что он был изготовлен в одной из кочевых культур евразийских степей в VI–II веках до нашей эры, например, скифами. Недавний радиоуглеродный анализ одной из чешуек показал диапазон дат 773–421 гг. до нашей эры.

Другой известный образец кожаного чешуйчатого доспеха был найден в гробнице Тутанхамона. Помимо парадного панциря фараона, инкрустированного золотом и сердоликом, в дальнем помещении гробницы, так называемой «кладовой» (annex), среди других предметов вооружения имелся кожаный чешуйчатый панцирь. Правда, от него сохранились только чешуйки, поскольку льняная основа, к которой они были пришиты, истлела.

Удивительные находки из гробницы Тутанхамона совершенно затмили скромные кожаные чешуйки, и остатки доспеха долгое время хранились в Египетском музее Каира, не привлекая особого внимания. Лишь в 2004 году уже упоминавшийся Томас Халит сумел изучить особенности конструкции этого панциря. Всеобщее внимание кожаный доспех Тутанхамона привлек в 2010 году, после того, как исследователи из Нортгемптонского университета в ходе проекта по реконструкции доспеха использовали для изучения чешуек метод PTM (polynomial texture mapping). Он состоит в фотографировании объекта под разными углами падения света и последующем объединении снимков при помощи специальной компьютерной программы. PTM позволяет выявлять незаметные детали на поверхности изучаемых объектов, например, скрытые надписи. Когда такому исследованию подвергли чешуйки кожаного панциря Тутанхамона, оказалось, что панцирь не был просто положен в гробницу по требованиям ритуала (чтобы снабдить фараона полным комплектом вооружения на том свете). Его некоторое время носили, возможно, сам Тутанхамон — на краях чешуек остались характерные потертости. Следы износа ученые заметили и на фотографии доспеха, сделанной на месте его обнаружения в 1922 году.

 

Фотография чешуйчатого доспеха из гробницы Тутанхамона на месте обнаружения

 

Современная фотография доспеха

 

Отдельные чешуйки доспеха

Новый кожаный чешуйчатый панцирь был найден в 2013 году при раскопках древнего кладбища Янхай в 43 км к юго-востоку от города Турфан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Его обнаружили в могиле IIM127, где был похоронен мужчина возрастом около 30 лет. Останки находились на деревянном ложе. На основании конструкции гробницы и типологии артефактов могила IIM127 была отнесена археологами к VII–IV векам до нашей эры. Найденные в той же могиле фрагменты конской сбруи указывают на то, что покойный был всадником.

 

Могила IIM127. Кожаный чешуйчатый панцирь отмечен красным.

Кожаный панцирь находился под погребальным ложем. Износ подкладки вызвал некоторую потерю чешуек, а сам панцирь распался на два больших и несколько мелких фрагментов. Изучением его занималась команда исследователей из Швейцарии, Китая, Германии, США, куда вошла представительница России Ирина Елкина — археолог и реставратор, сотрудник Института археологии РАН, специалист по археологическому текстилю. Исследование было опубликовано в журнале Quaternary International.

Авторы работы установили, что первоначально доспех состоял из примерно 5444 маленьких и 140 крупных чешуек. Толщина всех их равнялась примерно трем миллиметрам. Вместе с кожаными шнурками и подкладкой доспех весил от 4 до 5 кг. По конструкции напоминает жилет, защищавший переднюю часть туловища, бедра, бока и нижнюю часть спины. Его можно было быстро надеть без посторонней помощи. Доспех годился для людей разного роста, ведь с помощью ремешков можно было регулировать его ширину и высоту. «Это легкая, высокоэффективная универсальная защитная одежда для солдат хорошо организованной армии», — заключают авторы статьи.

 

Сохранившиеся фрагменты чешуйчатого доспеха из Янхая и его реконструкция

 

Способ ношения доспеха

Благодаря шипу, воткнувшемуся в одну из чешуек незадолго до захоронения, удалось провести радиоуглеродное датирование. Оно показало, что доспех был изготовлен между 786 и 543 годами до нашей эры. Примечательно, что ни в одной из 520 раскопанных захоронений в Янхае не было найдено ни чешуйчатого панциря, ни даже одной чешуи из кожи или другого материала. Неизвестны и какие-либо находки чешуйчатых доспехов из других археологических памятников 2-го — начала 1-го тысячелетия до нашей эры на северо-западе Китая.

По конструкции, размеру и форме чешуек кожаный панцирь из Янхая не имеет аналогов в мире, за одним исключением. Исследователи отмечают стилистическое и функциональное сходство в целом ряде деталей доспеха из Янхая с образцом, хранящимся в Метрополитен-музее. Вполне возможно, что они предназначались для экипировки разных подразделений одной армии. Доспех из Янхая для конницы, а доспех их Метрополитен-музея — для пехоты. Авторы связывают оба доспеха с армией Новоассирийской империи, какой она стала после реформ Сеннахериба и особенно при его преемнике Ашурбанипале, когда важность тяжелой пехоты и кавалерии достигла своего пика, и, возможно, стало массовым производство чешуйчатых доспехов. Поэтому они предполагают, что оба доспеха были изготовлены в Ассирии.

Исследователи сомневаются, что кожаный чешуйчатый доспех, подобный ассирийскому, мог быть изготовлен в Западном Китае независимо или даже по занесенной с запада технологии. Они считают более вероятным перемещение самого доспеха из Ассирии или из ее преемницы — Персидской державы. Каким образом это произошло, неизвестно. Попал ли в Турфан воин из ассирийской или персидской армий? Или это иностранец с востока, который служил в армии ассирийского царя и, вернувшись домой, захватил с собой ценный доспех? Или чешуйчатый панцирь был трофеем, сменившим нескольких владельцев? Или он был товаром? По крайней мере, данные палеогенетики указывают, что контакты между Передней и Восточной Азии существовали. Отмечен заметный генетический поток с Кавказа, Иранского плато и Трансоксианы в древней ДНК людей из Монголии и региона Байкала около 750 г. до н. э. Существуют и материальные свидетельства подобных контактов. Например, луки, которые ранее были обнаружены в захоронениях Янхай и Субэйси времен Восточной Чжоу (770–256 гг. до н. э.), конструктивно совпадают со скифскими луками.

 

Обсудите с коллегами

24.05

Иллюзии человеческого мозга. Почему мы все неисправимые оптимисты

PRO SCIENCE
24.05

Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

PRO SCIENCE
24.05

В США проник опасный вредитель инжира

PRO SCIENCE
24.05

Генетически отредактированные помидоры помогут при нехватке витамина D

PRO SCIENCE
23.05

Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура

PRO SCIENCE
23.05

Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

PRO SCIENCE
Археологи не могут уверенно сказать, для какой игры использовались мячи из китайской гробницы Археологи не могут уверенно сказать, для какой игры использовались мячи из китайской гробницы Доспехи из Тевтобургского леса Доспехи из Тевтобургского леса
Археологи не могут уверенно сказать, для какой игры использовались мячи из китайской гробницы