Удивительная находка в Дании

Датский археолог-любитель Франц Вестергорд нашел в поле недалеко от деревни Бёвлинг в провинции Западная Ютландия редкое золотое украшение — серьгу XI века, изготовленную в технике перегородчатой эмали. До сих пор было известно не более двенадцати аналогичных предметов, и это первый, найденный в Скандинавии.

Основу серьги представляет собой золотая пластина в форме полумесяца, к которой прикреплено две петли. Лицевая поверхность пластины снабжена бортиком и разделена напаянными на нее тонкими золотыми нитями, с помощью которых выполнен рисунок из эмали пурпурного, зеленого и синего цветов. Он изображает двух птиц по обе стороны от стилизованного дерева. Изделия с таким рисунком находили ранее в Египте, Сирии, Византии и России. Найденная в Дании серьга наиболее похожа на египетские образцы.

Единственный известный предмет из золота и перегородчатой эмали XI–XII веков в Дании — это крест Дагмары, который был найден в 1683 году в королевской гробнице под церковью Св. Бендта в Рингстеде и сейчас хранится в Национальном музее в Копенгагене. Традиционно считается, что он принадлежал королеве Дагмаре (1186–1212), жене короля Вальдемара II, однако он мог принадлежать и сестре Вальдемара Рихезе (умерла в 1220), которая стала королевой Швеции. После свержения мужа она вернулась в Данию и была погребена в том же соборе, недалеко от Дагмары. Копии этого креста в Дании традиционно дарят девочкам в день крещения или конфирмации. Крест Дагмары — намного более сложное произведение ювелирного искусства, чем серьга из Бёвлинга, и предполагается, что он мог быть подарком византийского императора.

Крест Дагмары. Фото: Lennart Larsen/Nationalmuseet

Тем не менее обнаружение серьги из перегородчатой эмали в Дании остается удивительным открытием. К тому же она была найдена не в королевской гробнице, что делает ее происхождение еще более загадочным. В окрестностях Бёвлинга нет даже известных поселений викингов, не говоря уже о королевских захоронениях. «Мы ожидали бы найти столь прекрасное и бесценное украшение, подобное этому, вместе с большим золотым кладом или в королевской гробнице, а не на случайном поле в Бёвлинге», — признает куратор Национального музея Дании Петер Пенц.

Петер Пенц выдвинул интересную гипотезу о происхождении украшения: «Одно из объяснений может заключаться в том, что многие викинги шли на военную службу к византийскому императору, у которого была охрана, состоящая из воинов из Скандинавии. Из исландских саг мы знаем, что эти наемники возвращались домой с Востока с шелком и оружием, а также говорится, что император иногда дарил прекрасные подарки своим телохранителям. Таким образом, вполне возможно, что серьга была подарена императором лично доверенному викингу. А потом она, должно быть, была утеряна в Дании при неизвестных обстоятельствах».

Альтернативное объяснение состоит в том, что серьгу мог привезти паломник, посетивший Константинополь или даже Египет. Например, король Эрик Добрый со своей женой Бодильде Турготсдаттер совершил в 1103 году паломничество в Иерусалим. Причиной было происшествие на королевском пиру. Саксон Грамматик сообщает, что некий музыкант похвастался, что своим искусством может вызвать у людей печаль и радость и даже довести людей до безумия, и король решил проверить его слова. Музыкант действительно заставил слушателей грустить, а потом смеяться, а под конец заиграл так, что они пришли в ярость и неистовство. Не сумел удержать себя в руках и Эрик Добрый. «Бешенство делало его и без того от природы большие силы еще больше, и поэтому, когда король совершенно обезумел, ему не составляло труда вырваться из рук своих воинов. Одолев тех, кто пытался ему помешать, он выбежал наружу, после чего, выломав двери в своем дворце, схватил меч и убил четверых воинов, которые, пытаясь его удержать, подошли к нему слишком близко» («Деяния данов», книга 12, перевод А. В. Досаева под редакцией И. А. Настенко).

Когда Эрика удалось усмирить (свита завалила его подушками) и он пришел в себя, король горько раскаялся в убийстве и заплатил виру семьям погибших, а для искупления греха решил посетить Иерусалим, недавно отвоеванный крестоносцами у мусульман. По дороге заехал в Константинополь, где встречался с императором Алексеем I и беседовал с викингами из императорской гвардии, призывая их «вести трезвую жизнь и не предаваться пьянству». От императора датчане получили щедрые дары, включая священные реликвии. Сам Эрик не добрался до Иерусалима, умерев на Кипре от лихорадки. В Иерусалиме умерла и его жена. Но датчане из свиты короля вернулись на родину и могли привезти с собой серьгу, найденную теперь в Бёвлинге.

Теперь серьга показана на выставке «Набег» в Национальном музее в Копенгагене, где сокровища эпохи викингов демонстрируются вместе с фильмами, воссоздающими набеги, во время которых было захвачено так много сокровищ.

Обсудите с коллегами

12:00

Новые контактные линзы будут выделять лекарство и помогать бороться с глаукомой

PRO SCIENCE
10:00

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

PRO SCIENCE
17.05

Сенсорный хакинг

PRO SCIENCE
17.05

Врачи-ортопеды США помогли новорожденному жирафу

PRO SCIENCE
17.05

Опубликованы более 120 тысяч снимков с фотоловушек в лесах Амазонии

PRO SCIENCE
17.05

Ученые создали простой метод редактирования генома насекомых и опробовали его на тараканах

PRO SCIENCE
Материя зримого. Костюм и драпировки в живописи