Городские путешествия. Дом в ногу с эпохой

Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.

В центре города Тулы, у самой кремлевской стены, стоит скромненький домик с колоннами. Его архитектурные достоинства несомненны, но гораздо интереснее другое. История этого здания удивительнейшим образом отражает историю всей страны.

В XIX веке здесь стояла гауптвахта. Затем ее перенесли в кремль (видимо, решив, что за двойными стенами держать арестантов надежнее). А в 1912 году, в преддверии 300-летия царствующего дома Романовых, тульский городской архитектор Владимир Сироткин выстроил дом с колоннами. Пять тысяч рублей взяли из городской казны, а еще тридцать — «из специального капитала на сей предмет». Впрочем, еще в 1911 году в недостроенном здании отслужили молебен в честь пятидесятилетия Крестьянской реформы. Аркадий Смирнов, городской голова, рассылал приглашения: «Городской голова, свидетельствуя Вам совершенное почтение, имеет честь покорнейше просить Вас, Милостивый Государь, 19-го сего февраля, в 12 час. дня, пожаловать в строящееся близ кремля здание Просветительных учреждений имени Царя-Освободителя на торжественное молебствие».

Здание назвали Домом просветительских учреждений имени императора Александра II, ведь в то время было принято считать, что всеми своими культурными (а также прочими) достижениями страна в первую очередь обязана царям. Но туляки называли его просто Домом Александра Второго. Будто бы Освободитель воскрес и, для разнообразия, решил немного пожить в Туле.

В здании расположились детская библиотека, музей наглядных педагогических пособий, музей трезвости. Словом, набор «просветительских учреждений» был довольно случайным.

Увы, наша страна доживала в покое последние месяцы. В 1914 году началась Первая мировая война, и в Доме Александра Второго оборудовали лазарет. А потом пришла и революция. Лазарет свернули, а дом сменил «жильца». Он теперь назывался иначе — Дом Карла Маркса. Мраморный бюст императора, стоявший перед входом в здание, сменили на бюст автора «Капитала» — подарок тулякам от каслинских литейщиков и екатеринбургского пролетариата.

Постамент менять не стали, только вместо двуглавых орлов на нем появились пятиконечные звезды.

Внутри расположился музей революции — опять же, в соответствии с моментом. Впрочем, уже в 1919 году он превратился в художественно-краеведческий музей. В здании действовала и библиотека. Притом фонды музея пополнялись, в основном, за счет всевозможных вещей из реквизированных окрестных усадеб, а библиотечные полки — за счет книг оттуда же.

Тульское губернское общество друзей радио, клуб эсперантистов, шахматно-шашечная секция, Дом врача, общество трезвости и общество филателистов — классическая для тех лет подборка. Маркс мог спокойно спать на своем лондонском Хайгейтском кладбище: туляки его имени не посрамили.

В 60–70-е пришло время пространных экспозиций, посвященных тем или иным персонам или же событиям. В Ульяновске открывается Ленинский мемориал, в Москве после долгого забвения восстанавливают панораму «Бородинская битва». Соответственно, в бывшем Доме Александра Второго и в Доме Карла Маркса (тоже, впрочем, уже бывшем) разворачивают экспозицию, посвященную освобождению Тулы в Великую Отечественную войну.

Фото: Celest.ru/Wikimedia Commons

А потом началась перестройка. На Арбате стали торговать матрешками, в Архангельске принялись печь козули, в Суздале «возродили» медовуху, муромские краеведы проследили весь путь Ильи Муромца от печки, на которой он лежал 33 года, до резиденции князя Владимира Красное Солнышко.

Всё шло к тому, чтобы открыть в Туле Музей самовара. И, конечно же, его открыли. Разумеется, всё в том же доме с колоннами у кремлевской стены.

Обсудите с коллегами

24.01

«Писать о минувшем нет никаких сил… » Из блокадного дневника ленинградской школьницы

PRO SCIENCE
24.01

«Не развеивать грез, пока свет не погас…» Памяти Анатолия Наймана

PRO SCIENCE
24.01

Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры

PRO SCIENCE
24.01

Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей

PRO SCIENCE
24.01

Обнаружена связь между курением дедов и ожирением у их внучек

PRO SCIENCE
23.01

Как ломаются спагетти и другие задачи по физике

PRO SCIENCE
Палеонтология антрополога. Том 3. Кайнозой