Новый сюрприз следов из Лаэтоли

Новое исследование находок из Лаэтоли (Танзания) показало, что среди многочисленных древних отпечатков следов, найденных там, присутствуют не только следы афарских австралопитеков, но и еще одного неизвестного вида гоминин. Как и афарский австралопитек, он был способен к прямохождению, но его походка и строение стопы значительно отличались.

В окрестностях Лаэтоли есть немало вулканов, и 3,66 миллиона лет назад земля там была покрыта вулканическим пеплом, который, размокнув из-за дождей, превратился в толстый слой мягкой почвы, напоминавшей болотистую землю. В ней отпечатались следы многих обитавших в то время животных. Позднее, когда вулканический пепел затвердел и превратился в туф, следы сохранились — до наших дней.

Первые раскопки в Лаэтоли провели антропологи Луис Лики (1935) и Людвиг Коль-Ларсен (1938–1939), которым удалось найти там отдельные кости гоминид, позднее идентифицированных как австралопитеки. В 1970-х годах работы в Лаэтоли продолжились под руководством Мэри Лики. Тогда ученые и обратили внимание на сохранившиеся на вулканическом туфе отпечатки следов. Среди них были следы жирафов, гиен, саблезубых кошек махайродов, бабуинов, кабанов, газелей, носорогов, нескольких видов антилоп, родственных лошадям гиппарионов, буйволов, дейнотериев, зайцев и различных птиц. Для многих из данных видов палеонтологи нашли в Лаэтоли и костные останки того же периода. За годы работы в Лаэтоли было сделано 18 раскопов (они обозначаются буквами от A до R).

Самая интересная находка была сделана в 1978 году, когда ученые увидели следы трех гоминид. Именно они вошли в историю как «следы Лаэтоли» (Laetoli footprints). Нашли их на раскопе G. Существа, оставившие эти цепочки следов, отличались размерами. Самое маленькое (G1) шло бок о бок с самым большим (G2), немного позади след в след с G2 шел G3, чей рост был немного меньше. Цепочки следов протянулись на 27,5 метра. Антропологи полагают, что следы принадлежат австралопитеку афарскому (Australopithecus afarensis). Останки представителей этого вида Мэри Лики и ее коллеги тоже нашли неподалеку. «Следы Лаэтоли» стали доказательством способности австралопитеков к прямохождению и дали ученым возможность реконструировать их походку. Сами отпечатки были законсервированы на месте раскопок, но их модели, сделанные по слепкам, украсили многие музеи мира. В 2016 году ученые начали новый раскоп в Лаэтоли (участок S), где обнаружили следы еще двух афарских австралопитеков. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном очерке.

В рамках нового исследования ученые еще раз проанализировали цепочку из пяти следов, найденную на участке Лаэтоли A. Изначально их посчитали следами гоминин, но позже был сделан вывод, что следы оставил медведь, прошедший несколько шагов на задних лапах. Авторы нынешней работы во главе с Эллисон МакНатт (Ellison McNutt) отправились в Танзанию, вновь раскопали законсервированный участок Лаэтоли А, полностью очистили, измерили, сфотографировали и отсканировали в 3D пять загадочных следов. Затем они сравнили их со следами медведей барибалов, шимпанзе и людей, а также проанализировали более пятидесяти часов видеозаписи с идущими медведями, чтобы выяснить детали их походки.

Ученые отвергли гипотезу о медведе и вновь вернулись к предположению, что следы были оставлены древним гоминином. «Когда медведи ходят, они делают очень широкие шаги, раскачиваясь взад и вперед, — говорит Джереми Де Сильва (Jeremy DeSilva) из Дартмутского колледжа и Института эволюционных исследований Университета Витватерсранда. — Для них невозможна походка, похожая на походку следов на участке Лаэтоли А, поскольку мускулатура бедра и форма колен медведей не позволяют такие движения. Медвежьи пятки сужаются, а их пальцы ног и ступни веерообразны, в то время как ступни первых людей имеют квадратную форму и имеют выдающийся большой палец».

Следы шимпанзе авторы работы изучали в заповеднике на острове Нгамба в Уганде и у двух содержащихся в неволе молодых особей в Университете Стоуни-Брук. Они обнаружили, что у шимпанзе относительно узкие пятки по сравнению с передней частью стопы — эта черта сближает их с медведями. Но следы из Лаэтоли, в том числе на участке А, имеют более широкую пятку. Разница в размерах между большим и вторым пальцами ноги в следах из Лаэтоли А объединяет их со следами людей и шимпанзе, но не барибалов. Все эти детали дополнительно демонстрируют, что следы, вероятно, были оставлены гоминином, передвигающимся на двух ногах.

Любопытно, что особь, оставившая эти следы, при ходьбе скрещивала ноги, передвигаясь так называемым перекрестным шагом. «Хотя люди обычно не делают перекрестных шагов, такое движение может происходить, когда кто-то пытается восстановить равновесие, — говорит Эллисон МакНатт. — Следы с участка А в Лаэтоли, возможно, были результатом того, что гоминин шел по неровной поверхности».

Предполагаемые пропорции стопы, морфология и вероятная походка следов из Лаэтоли А отличаются от следов афарского австралопитека на участках G и S. «Благодаря этому исследованию у нас теперь есть убедительные доказательства в виде следов из Лаэтоли А, что здесь обитали разные виды гоминин, которые передвигались на двух ногах по этому ландшафту, но совершенно разными походками, — говорит Джереми Де Сильва. — Эти доказательства имеются с 1970-х годов. Но чтобы обнаружить их, потребовалось только повторное открытие этих чудесных следов и более подробный анализ». По расчетам ученых, гоминин с участка А имел рост от 1,01 до 1,04 метра, то есть был ниже афарского австралопитека (по данным следов из Лаэтоли G, от 1,11 до 1,49 метра и особо высокая особь из Лаэтоли S ростом 1,61 метра). Строение следов не дает объяснить эту разницу в росте тем, что следы из раскопа А принадлежат детенышу.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Обсудите с коллегами

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
15:00

Есть ли в марсианском метеорите окаменевшие бактерии?

PRO SCIENCE
12:00

Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами

PRO SCIENCE
10:00

Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы

PRO SCIENCE
17.01

Как вытащить из данных максимум

PRO SCIENCE
17.01

Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае

PRO SCIENCE
Дети австралопитеков проводили много времени на деревьях Дети австралопитеков проводили много времени на деревьях Вероятные следы древних родственников человека найдены на Крите Вероятные следы древних родственников человека найдены на Крите
Дети австралопитеков проводили много времени на деревьях