Картина дня. 24 ноября

Сегодня — день новостей о вреде ковидно-антипрививочной позиции. Росздравнадзор поручил своим региональным отделениям собирать данные об антиваксерах и передавать их в СК и прокуратуру. Под противниками ковидной вакцинации подразумевают тех «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции, деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 УК РФ» (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Также Росздравнадзор сегодня сообщил, что за три недели в ведомстве собрали в соцсетях материалы на 37 антипрививочников. Наибольшее число заявлений в СК и прокуратуру в Карелии — оттуда в правоохранительные органы направили 18 материалов. В регионе пока не прокомментировали, с чем связан такой показатель. 

На втором месте по числу антиваксеров оказалась Ростовская область — восемь материалов, на третьем — Волгоградская область (пять антипрививочников). Еще два материала Росздравнадзор направил в правоохранительные органы в Смоленской области, по одному — в Санкт-Петербург, Якутию, Томскую и Ленинградскую области. 

Главврачи российских ковидных госпиталей написали открытое письмо известным противникам вакцинации от коронавируса. Под документом подписались 11 медиков, в том числе главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Медики адресовали письмо главе партии КПРФ Геннадию Зюганову, председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, актрисе Марии Шукшиной, актеру Егору Бероеву, артистам Юрию Лозе, Наталье Ветлицкой и Кате Лель. Врачи попросили их пересмотреть свой взгляд на вакцинацию.

Также авторы документа указали телефонный номер для записи на экскурсию в больницы. 

Власти Камчатки пообещали снять ограничения в районах, где вакцинируются 80 % жителей. Такого показателя уже достигли Соболевский и Алеутский районы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По данным на 24 ноября, в Камчатском крае вакцинированы от коронавируса 116,8 тыс. человек. За прошлые сутки прививку от COVID-19 сделали 1,3 тыс. человек. Численность жителей края составляет 313 тыс. человек.

После реакции на обязательные QR-коды в общественном транспорте в Казани пришла следующая новость: федеральные законопроекты об обязательных QR-кодах не попали в предварительный план работы Госдумы на декабрь. Нижняя палата парламента должна утвердить календарь работы 25 ноября. 

Проекты уже направлены в регионы, а также в Общественную и Счетную палаты для обсуждения до 14 декабря. Источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (этот комитет будет рассматривать инициативу) рассказал СМИ, что проект начнут рассматривать как раз после того, как появятся отзывы.

Если законы примут, обязательные коды понадобятся в кафе, магазинах, самолетах, поездах и т. д. как минимум до 1 июня 2022 года.

Госдума приняла закон об увеличении МРОТ до 13,8 тыс. рублей с 2022 года. С 1 января 2021 года в России установлен МРОТ 12 792 рубля в месяц. Теперь он увеличится на 825 рублей (6,4 %). 

В 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей. То есть в прошлом году его поднимали на 662 рубля. 

Вчера глава Следственного комитета на платформе Zoom произнес речь на Московской юридической неделе. Упомянул (снова) рэпера Моргенштерна. Сегодня, как сообщают СМИ, рэпер Алишер «Моргенштерн» (Валеев) покинул Россию. «Газета.ru» пишет, что музыкант с женой и охраной сел на поезд до Минска утром 24 ноября. «Подъем» обратился за комментарием к адвокату Моргенштерна Сергею Жорину. Юрист заявил, что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть» информацию об отъезде своего клиента.  

«Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях! Увлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи, а мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что человек — высшая ценность, и права человека нарушать нельзя!» — сказал Бастрыкин.

Это не первый раз, когда 68-летний руководитель Следственного комитета обращает внимание на поведение 23-летнего рэпера. В октябре Александр Бастрыкин поручил проверить на состав преступления слова Моргенштерна о праздновании 9 мая: в интервью Ксении Собчак он сказал, что «не понимает праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад», на который «из года в год тратятся миллионы». Пока начальник ГСУ СК по Москве Андрей Стрижов не заявлял, что преступление тут имеет место.

В апреле 2021 года административное дело на Моргенштерна завело МВД (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ). В итоге Зюзинский суд Москвы признал артиста виновным и назначил ему административный штраф 100 тыс. рублей за пропаганду наркотических средств в видеоклипах «Розовое вино-2» и Family.

Обсудите с коллегами

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Картина дня. 23 ноября