Назад в будущее: что было 20 лет назад. 22–28 ноября

22 ноября 2001 года — В Приморье возобновились отключения электричества. По всей видимости, экономика Приморья остается разбалансированной: «Дальэнергосбыт» снова ограничивает поставки электроэнергии должникам. 

Начиная с сегодняшнего числа по девять часов в сутки не будет света в поселках Хасанского района. Долг местного оптовика составляет почти 2,5 млн рублей. Такие же жесткие ограничения уже были введены ранее в Дальнегорском районе, где в некоторых поселках нет электричества с 9 утра до 18 вечера. В Дальнегорске закрыто больше половины школ и детских садов. Дети распределены по учреждениям, которые не попали в «черный список» должников.  

С 23 ноября «Дальэнергосбыт» намерен на 8–10 часов ежедневно обесточивать «Горводоканал» Находки. Это значит, что горожане будут лишены холодной и горячей воды. Администрация Партизанска получила уведомление о том, что если она не начнет активно погашать долги, то и этому городу ограничат поставки энергии, передает РИА «Новости». 

23 ноября 2001 года — Путин встретился с олигархами (представителями Российского союза промышленников и предпринимателей). Газеты рассказывали, что знают о предстоящей сегодня встрече: «Время новостей» делает акцент на теме войны силовой группировки в путинском окружении с олигархами, приобретающей всё более острую и публичную форму. На встрече тема будет затронута в выступлении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который привлечет внимание президента к бесконечным проверкам прокуратуры и силовых органов, мешающим нормальному функционированию деловой среды и используемым как механизм перманентного перераспределения собственности. 

«Ведомости» описывают повестку встречи более спокойно. Кроме Ходорковского, которому действительно поручено в интеллигентной форме обратить внимание Путина на полную неуместность в нынешнем пейзаже бывшего сочинского прокурора, олигархи намерены поговорить о малом бизнесе (в роли его защитника и патрона выступит Олег Киселев), а также о валютной либерализации (Каха Бендукидзе). Путину будет представлен законопроект о валютном регулировании, подготовленный в РСПП, а также некоторые налоговые новации. Наконец, поднимут олигархи, видимо, и тему вступления в ВТО: «Сибал» тратит последнее время весьма значительные средства на информационную мобилизацию против вступления России в ВТО и, в частности, против министра Грефа — лоббиста этого шага.

Владимир Путин, со своей стороны, расскажет олигархам о своем визите в США и о тех резких изменениях международного пейзажа и места России в нем, которые сейчас происходят. Можно заметить, что в последние дни президент стремится проконсультироваться по этим вопросам с разными слоями российской политической и экономической элиты. Так, вчера вечером он рассказывал о международных делах членам профильных внешнеполитических комитетов Думы и СФ (сенатор Маргелов после встречи заметил, что разговор шел о вещах, о которых не говорят публично). По всей видимости, на внешнеполитическом направлении готовятся новые нетривиальные шаги, почву для которых и готовят в Кремле. 

Уже вечером, по итогам разговора, президент заявил о намерении дать ряд поручений премьеру Касьянову и сказал, что тот, в свою очередь, раздаст поручения Минэкономразвития и другим министерствам. О чем речь, президент не уточнил. Кроме того, он пообещал принять решения по вопросу обоснованности проверок предприятий. Президент Союза Аркадий Вольский напомнил, что число проверок по одной фирме достигает тысячи; в этом контексте Михаил Ходорковский добавил, что для увеличения инвестиций в экономику необходим благоприятный климат, созданию которого проведение упомянутых проверок не способствует. Как сказал Ходорковский, президент заинтересовался проблемой.

24 ноября 2001 года — В Москве сегодня пройдет объединительный съезд социал-демократов. 

В России сегодня собирается родиться еще одна партия. Свой объединительный съезд проводят в Москве социал-демократы. Объединяются Российская объединенная социал-демократическая партия и Партия социальной демократии. Кроме того, к ним намерены примкнуть представители социалистической партии, Союза реалистов и движения «Духовное наследие». Вероятнее всего, лидером объединенной партии станет Михаил Горбачев, а председательствовать в ней будет Константин Титов. 

Будущее: В 2007 году «Социал-демократическая партия России» станет движением, а в 2017 году и вовсе перестанет существовать. Константин Титов станет сенатором в 2007 году, с 2014 года — членом Общественной палаты Самарской области.  

25 ноября 2001 года — Леворадикальное общественное движение «Трудовая Россия» на сегодняшнем съезде преобразовано в одноименную политическую партию. Как сообщил в интервью «Интерфаксу» Виктор Анпилов, политическая направленность «Трудовой России» не изменится. Основной целью партии, как и прежде, является «восстановление в Российской Федерации власти трудового народа в полном объеме и построение коммунистического общества». Члены «Трудовой России» намерены «нести коммунистические идеи в массы трудящихся, бороться за облегчение доли трудового народа, выдвигать самых активных и сознательных его представителей на выборах в представительные органы государственной власти и местного самоуправления».

Будущее: В 2002 году Минюст отказал «Трудовой России» в регистрации в качестве политической партии. Движение существует до сих пор: в 2021 году на выборах в Госдуму ТР объединялась с КПРФ и «Левым фронтом». 

26 ноября 2001 года — В Думе хотят отменить смертную казнь. Павел Крашенинников сегодня на пресс-конференции объявил, что комитет по законодательству, который он возглавляет, намерен уже в декабре внести в Думу поправки, отменяющие смертную казнь за убийство и за измену Родине и предусматривающие пожизненное заключение как высшую меру наказания. Крашенинников напомнил о действующем сейчас моратории на смертную казнь, введенном Указом президента и постановлением Конституционного суда. «Сейчас нет ни одного человека, которому мог бы быть вынесен приговор в виде смертной казни», — сказал Крашенинников. А теперь, добавил он, необходимо поставить последнюю точку в вопросе смертной казни «де юре и де факто». 

Крашенинникова тут же спросили, как быть с Радуевым, на что председатель думского комитета логично ответил, что «неправильно было бы изменять законодательство применительно к конкретному человеку и исторической ситуации: в уголовном законодательстве существует достаточно норм, которые позволят суду вынести справедливый приговор Радуеву», передает «Интерфакс».

Отмена смертной казни — одно из требований к странам, вступающим в Совет Европы, принятое Советом Европы в 1983 году. Согласно соответствующей конвенции смертная казнь отменяется полностью, за исключением преступлений, совершенных в военное время. Крашенинников последовательно выступал за приведение российского законодательства в соответствие с европейским еще будучи министром юстиции, и еще летом в одном из интервью обещал, что вопрос об отмене смертной казни станет одним из первых на осенней сессии Думы.

Будущее: Россия подписала протокол № 6 Конвенции о защите прав человека еще в 1997 году, но так его и не ратифицировала. Формально в стране действует мораторий на смертную казнь: в России ее запрещено применять согласно Венской конвенции. Запрет на смертные приговоры подтвердил Конституционный суд 19 ноября 2009 года. Суд определил, что на основе длительного моратория сформировались гарантии прав человека — в стране сложился конституционно-правовой режим. Это необратимый процесс отмены смертной казни как исключительной меры наказания — даже при появлении суда присяжных.

Согласно Уголовному кодексу, смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Это убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительного органа, геноцид. Единственная форма казни, признанная в России, — расстрел.

27 ноября 2001 года — Арбитражный суд оставил в силе решение о ликвидации ТВ-6: газеты о вчерашней победе «ЛУКойла».

Демарш «ЛУКойла» против ТВ-6 продолжился сегодняшним решением Московского Арбитражного суда, который оставил в силе решение о ликвидации компании, обжалованное было изумленными владельцами компании после решения суда первой инстанции, вынесенного 27 сентября. «ЛУКойл» жаловался на то, что на протяжении последних двух лет чистые активы телекомпании были меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом. Независимая эспертиза при этом показала, что в течение последних двух лет у компании действительно был отрицательный баланс. Нынешнее руководство пыталось возражать, что теперь ситуация радикально изменилась, а «ЛУКойл» в течение двух лет молчал, и лишь после прихода туда команды Киселёва приступил к решительным действиям по уничтожению канала, но суд эти доводы во внимание не принял.

Согласно законодательству, теперь ТВ-6 должно быть ликвидировано. Впрочем, решение может быть обжаловано в течение 30 дней в кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Московского округа.

Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселёв заявил, что действия «ЛУКойла» по ликвидации телекомпании санкционированы властью. «Ни о каком споре двух-трех или десяти хозяйствующих субъектов речи не идет. Речь идет об абсолютно понятной политической составляющей», — сказал Киселёв на пресс-конференции в Москве, комментируя решение апелляционной инстанции Московского Арбитражного суда, оставившего в силе прежнее решение о ликвидации ТВ-6. Киселёв, как обычно, рассуждает глобально: «Кремль и президент, видимо, сочли, что их поддержка антитеррористической операции в Афганистане дает им карт-бланш на любые действия внутри страны. У меня нет никакого сомнения в том, что президент лично в курсе ситуации с ТВ-6», — заметил Киселёв, добавив, что недавно Путин встречался с главой «ЛУКойла» Алекперовым и в беседе они не могли не затронуть тему телеканала. 

Передовица подконтрольного Борису Березовскому «Коммерсанта» выдерживает формальную презумпцию объективности, однако ясно дает понять, что дело политическое. Сам Березовский говорит газете, что решение суда было ожидаемо. Березовский уверен, что это «политическое решение» принимал «лично президент Путин». «У меня нет никаких претензий к главе "ЛУКойла" Алекперову», — комментирует Березовский.  

Высокопоставленный сотрудник Администрации возражает «Коммерсанту»: «Президент по определению не может вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов, который к тому же рассматривается в суде». Год назад, когда шла кампания против НТВ, в «спор хозяйствующих субъектов» публично не вмешался премьер-министр Касьянов. Министр печати Лесин (это важно) говорит «Коммерсанту»: «Решение суда вызывает у нас сожаление, поскольку мы рассчитывали, что рынок СМИ пережил уже все потрясения, которые только мог пережить». Так Лесин, во-первых, дает понять, что он и его союзники не стоят за решением суда, а во-вторых, намекает, что сам не намерен ускорять процесс отзыва лицензии. Но Лесин не дает гарантий: «В зависимости от решения [суда] мы будем действовать в соответствии с законом». 

Газета «Время новостей», активно поддерживающая группу Волошина в аппаратной кремлевской войне с «питерцами в погонах», публикует нейтральный репортаж на второй странице. «Ведомости» цитируют Алексея Волина, заместителя руководителя аппарата правительства: «Мы не оставляем надежды, что акционерам канала удастся договориться и не довести дело до фактической ликвидации».

Будущее: Вещание ТВ-6 было отключено в 0:00 мск 22 января 2002 года. Через два года, 13 января 2003 года, судебный пристав Андрей Федорченко, вынесший решение о ликвидации МНВК и отключении ТВ-6 от эфира, отменил своё решение. Сделано это было по инициативе «Лукойл-Гаранта».

28 ноября 2001 года — Борис Немцов выступает за сохранение статус-кво между командой Волошина и силовой группировкой в Кремле. По мнению Немцова, группа Волошина менее опасна, и Путин не будет сейчас снимать Волошина. 

Лидер СПС Борис Немцов комментирует обострение борьбы между кланами в Кремле. Немцова цитирует «Интерфакс»: «Россия — византийская страна, для нее подковерная борьба — это смысл жизни. Пусть уж лучше они разбираются между собой, чем с Россией». Немцов, скорее, поддерживает группу Волошина, но сам факт внутрикремлевской схватки его устраивает: «Если победят те, кто в погонах, а они, естественно, голодные, то они попытаются перераспределить собственность, применяя гэбэшные технологии — сажать, пугать, наезжать и так далее. Если победит исключительно группировка Волошина, во что я не верю, то все их взоры будут направлены вовне, за зубцы Кремля». Кроме того, лидер СПС говорит: «Считаю, что старые, наевшиеся менее опасны, чем голодные новые. С точки зрения стабильности в России сохранение статус-кво — это то, что нужно».

По мнению Немцова, Путин еще долго не будет принимать никаких радикальных решений, он помнит, что Волошин поддержал его на выборах. «Путин знает, что Волошин, безусловно, один из самых сильных аппаратных игроков в стране. Он знает, что Волошин против президента ничего не будет делать, и он понимает, что, пройдя через огонь, воду и медные трубы, они теперь связаны надолго. Если кто-то хочет блицкриг устроить с разборками, думаю, не дождется», — говорит Немцов.

Будущее: Волошин уйдет из Администрации президента в 2003 году. В настоящий момент он бизнесмен, инвестор, член совета директоров компании «Яндекс».

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Обсудите с коллегами

15:48

«Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!»: московский оперштаб опубликовал рекламу с агрессивным требованием прививаться

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

«Мир в огне»: самое дикое, смешное и интересное за эту неделю