Картина дня. 22 ноября

В Татарстане, в первый день введения QR-кодов в общественном транспорте, из трамваев, автобусов и метро высадили более 500 пассажиров.  

Коды смотрят у пассажиров кондукторы, контрольно-ревизионная служба и уполномоченные проверяющие. На улице Серова в Казани встали трамвайные маршруты №№ 1 и 6 из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая. Мужчина вызвал полицию и называл действия кондуктора незаконными. Задержка движения составила 30 минут. 

«В метрополитене примерно похожая ситуация — перед входом на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка», — говорится в сообщении МУП «Метроэлектротранс».

Двое кондукторов пострадали. Как уточняет KazanFirst, пострадали проверяющие, работавшие в автобусах. Одному из них двое молодых мужчин сломали нос. Во вторую женщину-кондуктора хулиганы распылили перцовый баллончик, когда она потребовала предъявить QR-код.  

Татарстан стал первым регионом, который ввел QR-коды для всего общественного транспорта. Кроме того, в республике действуют QR-коды для посещения практически всех заведений, в том числе торговых центров и магазинов площадью более 150 м2. Жителям также начнут выдавать документы о медицинском отводе от вакцинации против коронавируса с QR-кодами.

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам рекомендовала депутатам лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина.  

Депутата задержали 29 октября в Саратовской области, когда полиция нашла в багажнике его автомобиля разделанную тушу лося. При этом разрешения на добычу именно этого животного у депутата не было. Генпрокуратура запросила неполное снятие неприкосновенности. Это даст следователям право на обыски, очные ставки и допросы. 

Генпрокуратура также просит Госдуму разрешить избрать в отношении депутата меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Обсуждение предварительно запланировано на 25 ноября — в соответствии с нормами регламента. В процессе обсуждения Рашкину дадут слово, после чего участники Совета примут решение.  

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность и вероисповедание преступников. Установление такого запрета авторы законопроекта объяснили необходимостью сохранения «межнационального и межконфессионального согласия и мира» в России.

Автором инициативы выступил спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он предложил внести соответствующие поправки в Закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров высказался об инциденте в Новой Москве, когда четыре человека напали на мужчину с ребенком. Он раскритиковал СМИ, которые писали о национальности нападавших — они были уроженцами Азербайджана. 

Арестованному по уголовному делу «Общины Виссариона» Владимиру Ведерникову предъявили уточненное обвинение. Общее обвинение для Ведерникова, а также двух его соучастников — Сергея Торопа и Вадима Редькина — состоит в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и причинении тяжкого и среднего вреда здоровью. По предъявленному обвинению в деле 21 потерпевший. Один из них получил средний вред здоровью, пять — тяжкий, а у 14 человек — моральный ущерб.

Ведерникова также обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с 2017 по 2019 год он тратил часть денег, выделенных государством на школу «Истоки», для своих личных нужд. Общая сумма выделенных денег за эти годы составила более 5,1 млн рублей. Речь идет о части 4 статьи 159 УК РФ. 

Как считает следствие, в 1990-х и начале 2000-х годов Тороп, Ведерников и Редькин совершали над своими адептами психологическое насилие, которое приводило в том числе и к психическим расстройствам. 

«Церковь последнего завета» — это религиозное движение, которое в 1991 году основал житель Красноярского края Тороп, именующий себя Виссарионом. В 1995 году организация была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также «Общиной Виссариона», они живут в нескольких населенных пунктах Курагинского района Красноярского края.

Торопа, Ведерникова и Редькина полиция задержала 21 сентября 2020 года. Через четыре дня их арестовали. Прокуратура Красноярского края направила в суд иск об исключении из Единого госреестра юрлиц и ликвидации «Церкви последнего завета». Красноярский краевой суд в октябре начал рассматривать иск прокуратуры.

В Ханты-Мансийском автономном округе ввели режим самоизоляции для тех, у кого нет QR-кода после вакцинации или перенесенного ковида. Ограничения введены в четырех муниципалитетах — в Нефтеюганске, Нягани, Урае и в Кондинском муниципальном районе. Ограничения будут действовать с 22 ноября по 5 декабря.

Те, у кого нет QR-кодов, могут выходить из дома только на работу, в аптеку, к врачу за неотложной помощью, в магазин за продуктами, в парк, вынести мусор, погулять с собакой около дома или навестить пожилых родственников, которым нужна помощь.

В октябре этого года средняя цена красной икры в рознице впервые превысила 5 тыс. рублей за килограмм. Ее стоимость не поднималась до такого уровня за всю доступную историю наблюдений с 2000 года.

По подсчетам Росстата, за 21 год икра подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000-го 1 кг стоил в рознице 675,2 рублей.

В Росрыболовстве рост цен объясняют тем, что на рынок выходят спекулянты, желающие получить прибыль перед новогодними праздниками.

Обсудите с коллегами

15:48

«Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!»: московский оперштаб опубликовал рекламу с агрессивным требованием прививаться

15:05

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

15:00

Малаховка как чудо

14:46

Верховный суд Татарстана отклонил коллективный иск противников QR-кодов

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 22–28 ноября