Как лженаука продвинула «чудодейственное» лекарство от коронавируса

В некоторых странах ивермектин рекомендовали в качестве замены вакцинации и называли «чудо-препаратом». Однако результаты расследования BBC показывает, что в проведенных исследованиях были выявлены очень серьезные ошибки.

Изначально ивермектин — это средство от глистов, вшей и других паразитов, опасных для людей и животных. За его разработку ученые получили Нобелевскую премию в 2015 году.

Власти США, Британии и ЕС считают, что доказательств эффективности ивермектина для лечения Covid-19 недостаточно, однако, с началом пандемии некоторые группы людей яростно доказывали, что с приемом лекарства снижается смертность от вируса. В основном это были те, кто выступал против вакцинации: в соцсетях они распространяли информацию об удачных клинических исследованиях, которые якобы доказывают положительное действие препарата. Люди также пытались найти в интернете места, где можно купить препарат и «нападали» на медиков, не признающих от него эффект.

Однако анализ независимых экспертов ставит под сомнение их научную достоверность. Так, BBC нашла серьезные ошибки более чем в трети проведенных исследований. Например, данные одного человека могли использоваться несколько раз и выдаваться как информация о разных людях, участники тестов не были случайными, были неточности при подсчете процентов, а местные власти не были уведомлены об эксперименте.

Независимых эксперт, доктор Кайл Шелдрик рассказал, что среди исследований, якобы подтверждающих способность ивермектина предотвратить смерть от Covid-19, им не удалось найти «ни одного, которое не имело бы явных признаков фабрикации или серьезных недочетов, которые сводят результаты на нет».

Проверку сведений о препарате решили провести после масштабного исследования в Египте, где «участвовали» люди, которые на самом деле уже были мертвы. После ученые решили просмотреть все рандомизированные контролируемые исследования (РКИ): случаи, где одна группа пациентов получает определенный препарат, а другая — плацебо, такой тип считается наиболее точным. Также они изучили еще шесть основных наблюдательных исследований, в которых приняли участие люди, пожелавших принимать только ивермектин.

Оказалось, что в 5 из 26 исследований данные были частично сфальсифицированы: в списках были идентичные пациенты со скопированными данными, и цифры в ряде случаев были недостижимыми. Еще в 5 случаях проценты были посчитаны неверно, а авторы 14 работ и вовсе отказались предоставить результаты. Эксперты даже выявили закономерность — чем благоприятнее было исследование для этого препарата, тем сомнительнее оно оказывалось.

Вообще, ивермектин считается безвредным препаратом. Но в этом году число отравлений лекарством в США резко выросло: 1143 случая, против 435 в прошлом году. Люди жаловались на рвоту, диарею, головокружение и тремор.

Доктор Патриция Гарсия из Перу говорит, что из 15 обследованных ею пациентов в клинике 14 ранее принимали ивермектин, и все они на момент поступления были «очень, очень тяжело больны».

В некоторых странах люди начинаю принимать препарат в силу недоступности прививок. Так лекарство в разное время было одобрено Индии, ЮАР и Словакии.

Зимой один из производителей ивермектина, компания Merc заявила, что что «терапевтический эффект от препарата в качестве средства против коронавируса научно не доказан».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Новости технологий: полицейские-роботы и жизнь без «Окей, Google»