Картина дня. 13 октября

Продолжение якутской истории: министр образования покинул свой пост после инцидента с увольнением ректора Малой академии наук. Михаил Сивцев ушел по собственному желанию.

Сивцев 11 октября уволил ректора Малой академии наук Василия Павлова. Причиной такой меры стало несогласие Павлова с передачей общежития академии под инфекционную больницу для больных COVID-19. Николаев в тот же день на совещании потребовал отменить увольнение Павлова. Он также сделал выговор Сивцеву «за то, что в нарушение Трудового кодекса заставляете людей подписывать неподписанные приказы».

Самарский губернатор Дмитрий Азаров назвал ситуацию с ковидом в регионе критической и предупредил об угрозе локдауна. По словам губернатора, единственный способ избежать локдауна — это вакцинация.  

«Много рассуждений о том, что вакцинированные люди тоже болеют. Да, это правда, и никто этого не скрывает. Но только 4 % от вакцинированных болеют, это в 25 раз меньше. Мы имели бы совсем иные показатели сегодня по количеству заболевших ежесуточно и по количеству потерь. <...> Вы знаете, что цифра ежедневно выявленных заболевших людей превысила уже 700. Это один из самых высоких показателей в Российской Федерации», — отметил Азаров. 

Сейчас в Самарской области действуют 169 прививочных пунктов, в том числе круглосуточные и мобильные. Такое количество пунктов вакцинации позволяет делать по 16 тысяч уколов в день.

На сегодня в регионе подтверждены 113 065 случаев заражения, в том числе 726 за последние сутки. Скончались от болезни 4157 человек, выздоровели 89 759 человек.

Москвичам старше 65 лет будут выдавать по 10 тыс. рублей за вакцинацию от коронавируса. Прежде им выдавали подарочный набор «С заботой о здоровье». Деньги начали выдавать уже с 12 октября.

Чтобы получить компенсацию, пожилым москвичам надо подать заявление в любой городской центр социального обслуживания. С собой нужно взять паспорт, сертификат о вакцинации и сертификат на подарочный набор.

Накануне пресс-служба мэра сообщила о том, что бесплатная вакцинация от ковида будет продолжена в Москве и в 2022 году. А в конце сентября столичные власти назначили стимулирующие выплаты медицинским работникам за привлечение жителей к вакцинации. За каждого вакцинированного горожанина до 60 лет медики получат по 200 рублей. За пенсионеров — по 400 рублей. В Москве первый компонент прививки получили 5 млн человек, из них 1,1 млн пенсионеров. 

В России с 1 сентября по 1 декабря разыграют призы по 100 тыс. рублей среди россиян старше 18 лет, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции. Призы получат 1 тыс. человек, их выберут случайным образом. Победители получат уведомление в своей учетной записи на госуслугах. Деньги им переведут на карту системы «Мир».

Минздрав разрешил испытать назальную вакцину «Спутник V» на добровольцах. Исследование будут проводить на 500 взрослых добровольцах. Завершить изучение ученые и медики должны к 31 декабря 2023 года. Испытания проведет ООО «Научно-исследовательский центр Экобезопасность» в Санкт-Петербурге.

В иркутском городе Усть-Кут за поддержку на выборах в Госдуму кандидата от партии «Яблоко» уволили директора местной школы № 4 Ольгу Зуеву.

2 сентября Зуева записала видеообращение в поддержку «яблочника» Алексея Тупицина. «Знаю Алексея как принципиального, активного, ответственного, очень грамотного гражданина, который умеет ставить перед собой цели и четко их добиваться. На предстоящих выборах планирую его поддержать», — сказала женщина. При этом она подчеркнула, что это ее личное мнение, и голосовать за Тупицина она никого не агитирует и не призывает.

5 октября сторонники прокремлевского движения НОД устроили пикет у здания правительства Иркутской области с требованием уволить Зуеву, поскольку она публично поддержала человека, который «открыто поддерживал Навального». 13 октября городское управление образования уволило Зуеву с занимаемой должности.

Белоруссия ввела уголовную ответственность для подписчиков «экстремистских» ТГ-каналов. Тех, кто просто читают телеграм-каналы, будут наказывать как «участников экстремистского формирования».

Сейчас «экстремистскими» власти Белоруссии признали уже более 100 телеграм-каналов и чатов — в основном, за то, что в них критикуют президентские выборы 2020 года. В частности, экстремистскими признаны канал издания Tut.by и канал NEXTA, который активно освещал протесты в Беларуси. На NEXTA Live подписаны 988 тыс. человек. 

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в статью 116.1 УК РФ о повторных побоях. Эти поправки устанавливают уголовную ответственность за побои для лиц, которых уже судили за насильственные преступления.  

Действующая редакция статьи 116.1 не позволяет повторно привлекать к уголовной ответственности за насилие тех, чья судимость по этой статье не погашена. Суды выносят более мягкое наказание в виде штрафа или обязательных работ. Конституционный суд РФ в апреле 2021 года указал, что в таком виде статья «не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия». 

По мнению судей, наличие судимости — признак того, что человек по-прежнему склонен к разрешению конфликтов с помощью насилия, и игнорировать этот факт недопустимо.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Картина дня. 12 октября