Картина дня. 12 октября

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева задержали в рамках дела бывшей замглавы Минпросвещения РФ Марины Раковой. Он находится в статусе подозреваемого.

Зуева подозревают в «хищении денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей». Следователи уже допросили его и планируют обратиться в суд, чтобы избрать ректору меру пресечения.  

Сергей Зуев стал шестым подозреваемым в деле о мошенничестве Марины Раковой. В деле также фигурируют муж Раковой Артур Стеценко, ее бывшие коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, бывший директор той же «Шанинки» Кристина Крючкова. Все подозреваемые, включая Ракову, арестованы.  

Следствие расследует дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ст. 159 УК РФ). Дело ведет Главное следственное управление ГУ МВД по Москве.

По данным источника РИА «Новости», Ракову подозревают в том, что, будучи замминистра просвещения в 2019 году, она пролоббировала выделение бюджетных денег для Фонда новых форм развития образования (ФНФРО), где была гендиректором. Деньги были предназначены для исполнения госконтрактов федерального проекта «Учитель будущего». Экспертиза следствия нашла фальсификации отчетов по научным исследованиям. Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка») была одним из подрядчиков фонда.

Двое «физлиц-иноагентов» получили административные протоколы за неисполнение закона. 

Первый — руководитель общественной организации «Якутия — Наше мнение» Степан Петров. 12 октября его вызвали в региональное управление Роскомнадзора в Якутске и составили протокол по статье 19.34.1 КоАП РФ («Неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством РФ требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента»). Общественнику грозит штраф в размере до 10 тыс. рублей. 

Также сегодня аналогичный протокол получил правозащитник Лев Пономарёв, который тоже имеет статус «СМИ-иноагента». Telegram-канал SOTA пишет, что в протоколе в качестве нарушений указаны репосты чужих публикаций, включая репост поздравления главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии мира.

Согласно закону, физические лица, признанные «иностранными агентами», должны соответствующим образом маркировать свои публикации, включая и комментарии в соцсетях, периодически отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах, а также зарегистрировать отдельное юридическое лицо. Невыполнение этих требований чревато административной и уголовной ответственностью.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Степан Петров и Лев Пономарёв внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

В Башкирии для непривитых от коронавируса пенсионеров введут самоизоляцию с 13 октября. 

С 12 октября в Башкирии для посещения торговых центров, кинотеатров, музеев, театров, библиотек, домов культуры нужен сертификат о вакцинации, справка о перенесенном в течение полугода ковиде или отрицательный ПЦР-тест.

По информации регионального оперативного штаба на 12 октября, в Башкирии выявили 636 заболевших за сутки. Всего медики зафиксировали 73 512 случаев. В стационарах лечатся 1 тыс. пациентов, амбулаторно — 6,5 тыс. жителей. В республике развернуто 8 тыс. коек для инфицированных, из которых занято 90 %.

Росгвардия предложила наделить МВД и ФСБ правом проверять граждан, которые планируют покупать оружие и приобретать на него лицензию. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. 

В пояснительной записке сообщается, что если закон будет принят, то лицензию на покупку оружия не будут выдавать тем гражданам, «в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел и (или) органами ФСБ, вынесено заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности…». Проверка также сможет стать основанием для аннулирования ранее выданных разрешений. 

По мысли авторов документа, подобные ограничения помешают получить доступ к оружию террористам, экстремистам, членам организованных преступных группировок, а также тем, у кого есть намерения использовать его в преступных целях.

Родители учеников гимназии № 175 в Казани  попросили президента России Владимира Путина и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина прекратить уголовное дело против директора учебного заведения Амины Валеевой. 

8 октября «Интерфакс» сообщил, что в отношении Валеевой возбудили уголовное дело по статье о халатности, повлекшей смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Санкция по этой статье — лишение свободы до семи лет. Сама Валеева не признает свою вину.

19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175 11 мая. Погибли семеро детей и две учительницы, пострадали 23 человека. На первом допросе Галявиев сказал, что за два месяца перед нападением «осознал себя богом».

Сразу после стрельбы в гимназии представители правительства Татарстана рассказали, что действия администрации школы и учителей разбирались на ряде заседаний и были признаны правильными: у школы был паспорт безопасности с планом действий всех сотрудников и планом эвакуации, и в целом этот план сработал.

Новости новой Госдумы: председателем стал снова Вячеслав Володин. За Володина отдали голоса 360 депутатов. Кандидат от КПРФ Дмитрий Новиков получил только 61 голос. Эту должность Володин занимает с 2016 года.

У Володина  будет 11 заместителей. В предыдущем составе Госдумы спикер имел восемь замов.

В состав новой Госдумы прошли 230 депутатов из прошлого созыва. Из них 20 парламентариев ни разу не выступали. 

17 из 20 депутатов входят в партию «Единая Россия», еще двое — в КПРФ, один — в ЛДПР. Среди «молчунов» — бывший первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, лидер прошлой Думы по доходам за 2020 год Григорий Аникеев и Герой России Артур Чилингаров. Ни разу не высказались за созыв бизнесмены Зелимхан Муцоев и Андрей Скоч. По партийному списку «Единой России» в Госдуму прошли Ирек Богуславский (от Татарстана), Мурат Хасаев (от Адыгеи), Ахмед Догаев (от Чечни), которые за прошлый созыв не выступали ни с рабочего места, ни с трибуны.

Некоторые невысказавшиеся депутаты также отличились наименьшим числом внесенных законопроектов. Например, депутат от Чечни Адам Делимханов за шестой созыв внес один законопроект. Он предложил «меры противодействия на недружественные действия США и иных государств». Однако были и те, кто, несмотря на молчание, активно предлагал законопроекты. Депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев внес за созыв 101 документ, Анатолий Бифов от КПРФ — 41.

Депутат Государственной Думы VIII созыва Оксана Дмитриева стала единственным из 450 членов нижней палаты российского парламента, не вошедшим по итогам первого заседания Госдумы 12 сентября ни в одну из пяти фракций. 

На прошедших выборах в Госдуму Дмитриева избиралась от «Партии Роста» Бориса Титова, партия не набрала проходного количества голосов. Всего «бесфракционных» депутатов в восьмом созыве оказалось еще семеро: это лидеры партий «Родина» (Алексей Журавлёв) и «Гражданская платформа» (Рифат Шайхутдинов), которые вошли во фракцию ЛДПР, а также Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман. Резник и Бабашов в итоге вошли во фракцию «Единая Россия», Вассерман подал заявление о приеме в «Справедливую Россию — За правду», а Певцов и Леонов стали членами парламентской фракции «Новые люди». 

Ярославский губернатор Дмитрий Миронов ушел в отставку и стал помощником президента Путина. 

Временно исполняющим обязанности главы региона Путин назначил бывшего замглавы Федеральной антимонопольной службы Михаила Евраева. До того как покинуть ведомство в июне 2021 года, Евраев курировал там госзакупки, гособоронзаказ, госинформсистемы, строительство и природные ресурсы. 

Дмитрий Миронов был губернатором Ярославской области с 2016 года. С 2018 возглавляет рабочую группу по молодежной политике в Госсовете (в президиуме Госсовета — с декабря 2020). Ему 52 года, с 1990 года служил в КГБ, после — в ФСО, в 2010 году обеспечивал безопасность премьер-министра Владимира Путина в его поездке из Хабаровска в Читу на «Ладе Калине».

В 2013 году стал помощником министра внутренних дел Владимира Колокольцева. В феврале 2014 года стал первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Виктора Голованова, а уже в мае возглавил Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В декабре 2015 года стал заместителем главы МВД, с этой должности и отправился в Ярославскую область. Также известно, что Миронов участвует в матчах Ночной хоккейной лиги.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Картина дня. 11 октября