Первая вакцина от малярии получила зеленый свет

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала повсеместное внедрение первой вакцины против малярии, что, как надеются эксперты, может спасти десятки тысяч жизней детей каждый год по всей Африке.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус сообщил, что после успешной пилотной программы в трех африканских странах вакцина RTS,S должна стать более доступной. «Я начал свою карьеру в качестве исследователя малярии и мечтал о том дне, когда у нас будет эффективная вакцина против этой древней и ужасной болезни. И сегодня настал этот день, исторический день. Сегодня ВОЗ рекомендует широкое использование первой в мире вакцины против малярии», — сказал он на пресс-конференции в Женеве.

В 2019 году от малярии умерло 409 000 человек, большинство из них — в Африке. Более 270 000 жертв — дети до пяти лет. Вакцина от этой болезни смогла бы спасти множество жизней, но создать ее крайне трудно из-за биологических особенностей ее возбудителя — одноклеточного малярийного плазмодия.

Напомним, что болезнь человека вызывают четыре представителя рода плазмодий: Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale и Plasmodium malariae. До 90 % случаев заболевания приходится на долю одного из них — Plasmodium falciparum. После укуса малярийного комара, проникшие в организм человека плазмодии с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки. На это им требуется всего около получаса. Внутри клеток печени плазмодии многократно делятся. Спустя некоторое время новое поколение плазмодиев проникает уже не в клетки печени, а в эритроциты. Внутри эритроцитов они продолжают делиться, пока клетки крови не разрываются и переполнившие их эритроциты не выходят наружу, в плазму крови. Происходит это синхронно и с четкой периодичностью, в зависимости от вида плазмодия, раз в 48 или раз в 72 часа. Именно в эти моменты у больного наступает приступ: повышается температура, появляется озноб и так далее. Клетки плазмодия вновь проникают в эритроциты, и процесс многократно повторяется. Наконец, плазмодии прерывают цикл бесполого размножения и образуют клетки половой стадии — гаметоциты. Они остаются внутри эритроцитов до тех пор, пока им не посчастливится попасть в кишечник малярийного комара, укусившего больного человека. В организме комара гаметоциты сливаются, образовавшиеся клетки вновь многократно делятся и устремляются в слюнные железы насекомого, чтобы оттуда попасть в организм человека.

Иммунитет к малярии, естественный или искусственный, возникает с трудом. У переболевших людей устойчивость к возбудителю возникает, как правило, только после нескольких заражений. Причем иммунитет действует не то что на один из четырех видов плазмодия, а лишь на определенный его штамм. Всё дело в том, что плазмодий отличается высокой частотой мутаций. В результате структура белков на поверхности его клеток часто меняется, поэтому антитела, которые и обеспечивают иммунитет, перестают эти клетки распознавать.

Вакцина RTS,S, также известная как Mosquirix, была разработана фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK). Работы по ее созданию начались в конце 1980-х годов. В вакцине использован ген одного из белков Plasmodium falciparum, а также белковая оболочка вируса гепатита Б. После получения вакцины в организме начинают вырабатываться антитела, предотвращающие проникновение плазмодиев в клетки печени. В 2015 году вакцину одобрило Европейское агентство лекарственных средств.

С начала пилотной программы в 2019 году ее получили более 800 000 детей в Гане, Кении и Малави. Вакцина, которая прошла длительные клинические испытания, имеет ограниченную эффективность, предотвращая 39 % обычных и 29 % тяжелых случаев малярии среди маленьких детей в Африке за четыре года испытаний. Однако в августе исследование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины, показало, что, когда детям давали как RTS,S, как и противомалярийные препараты, количество госпитализаций или летальных исходов сократилось на 70 %.

«Использование этой вакцины в дополнение к существующим средствам предотвращения малярии может спасти десятки тысяч молодых жизней каждый год, — говорит Тедрос Аданом Гебреисус. — Она безопасна. Она значительно снижает опасную для жизни серьезную малярию, и мы считаем, что это очень рентабельно. Малярия была с нами на протяжении тысячелетий, и мечта о вакцине против малярии была давней, но недостижимой мечтой. Сегодня вакцина против малярии RTS,S, созданная более 30 лет назад, меняет ход истории общественного здравоохранения. Нам предстоит еще очень долгий путь. Но это большой шаг по этому пути».

Главный специалист по глобальному здравоохранению GSK Томас Брейер говорит: «GSK гордится тем, что RTS,S, наша новаторская вакцина против малярии, разрабатывавшаяся на протяжении десятилетий нашими командами и партнерами, теперь может быть доступна детям в странах Африки к югу от Сахары. Это долгожданное знаменательное решение может оживить борьбу с малярией в регионе в то время, когда прогресс в борьбе с малярией застопорился. Как реальные доказательства, так и данные клинических испытаний показывают, что RTS, S, наряду с другими мерами профилактики малярии, может спасти сотни тысяч жизней». GSK заявила, что намерена поставлять до 15 миллионов доз в год, по цене, не более чем на 5 % превышающей стоимость производства, и будет работать с партнерами, спонсорами и правительствами для поддержки дополнительных поставок вакцины.

Профессор сэр Брайан Гринвуд из Лондонской школой гигиены и тропической медицины сказал: «Вакцина RTS,S не обеспечивает полной защиты, но это решение является свидетельством стремления глобального сообщества здравоохранения найти путь вперед. В рамках индивидуального подхода она имеет большой потенциал для снижения смертности и заболеваемости в районах с высоким бременем болезни, особенно в сочетании с другими мероприятиями, такими как сезонная химиопрофилактика малярии и надкроватные сетки, и станет огромным стимулом для усилий по борьбе с малярией». Директор по пропаганде благотворительной организации Malaria No More Гарет Дженкинс говорит, что известие о начале применения вакцины стало «поистине историческим моментом» и «еще одним шагом в создании нашего арсенала оружия против малярии». Отметив роль, которую GSK сыграла в разработке вакцины RTS,S, Дженкинс призвал правительство Великобритании продолжать инвестировать в передовые исследования, которые смогут «наконец привести к миру без малярии». «Это сложное, но предотвратимое и поддающееся лечению заболевание ежегодно вызывает сотни миллионов заражений, подвергая риску жизни и средства к существованию, ставя людей в ловушку бедности в беднейших странах Африки. Если мы спасем жизни от малярии сегодня, мы также сможем защитить себя от болезней завтрашнего дня», — сказал он.

Ранее в этом году ученые из Института Дженнера Оксфордского университета заявили, что разработанная ими вакцина показала результаты, превосходящие вакцину Mosquirix. За 12 месяцев вакцина показала эффективность до 77 % при испытании на 450 детях в Буркина-Фасо. Сейчас начинаются более масштабные испытания с участием 4800 детей в Буркина-Фасо, Мали, Кении и Танзании. В случае успеха результаты могут быть представлены регулирующим органам в конце 2022 года. Как надеется руководитель исследований Адриан Хилл (Adrian Hill) из Оксфордского университета, если третья фаза подтвердит высокий уровень эффективности вакцины, регулирующие органы могут выдать разрешение на использование ее в особом порядке, как это было сделано для вакцин против COVID-19.

Обсудите с коллегами

19.10

Письма на заметку. Собаки. Отцы. Искусство

PRO SCIENCE
19.10

Жители горных деревень на севере Индии не подозревали, что лук, который они едят, является неизвестным науке видом

PRO SCIENCE
19.10

Планетологи считают, что на Венере никогда не было океанов

PRO SCIENCE
19.10

Противовирусный препарат помог мышам с мышечной дистрофией

PRO SCIENCE
18.10

Патриотизм снизу. «Как такое возможно, чтобы люди жили так бедно в богатой стране?»

PRO SCIENCE
18.10

Сфокусированный ультразвук помогает лекарствам проникнуть в мозг

PRO SCIENCE
Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях Вакцина от малярии: неужели да Вакцина от малярии: неужели да
Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях