Назад в будущее: что было 20 лет назад. 11–17 октября

11 октября 2001 года — Депутаты Госсобрания Якутии не смогли набрать необходимого количества голосов для внесения изменения в 67-ю статью Конституции республики. Депутатам предлагалось изменить положение об ограничении пребывания одного и того же лица в президентской должности. В нынешней редакции это положение звучит так: «Никто не может быть избран на должность президента республики более двух раз». На своем посту уже два срока находится президент республики Николаев, который хотел бы баллотироваться и на третий срок.

Будущее: в России останется только один президент — руководители республик будут называться «главами» с 2010 года (кроме Татарстана). В сентябре 2021 года в Госдуму внесен законопроект, по которому и губернаторы могут называть себя «главами», а также смогут руководить регионами больше двух сроков подряд (как и сейчас).

Михаил Николаев станет председателем Совета Федерации в 2002 году, депутатом Госдумы — в 2011-м, в 2016 — государственным советником Республики Саха (Якутия). В данный момент ему 83 года.

12 октября 2001 года — Нобелевский комитет в Осло объявил, что лауреатами Нобелевской премии мира нынешнего года стали Кофи Аннан и Организация Объединенных Наций. Премия станет также наградой «всем тем, кто погиб на службе этой организации», — заявила в Женеве пресс-секретарь ООН Мари Хойзе. По ее мнению, символично, что Аннан удостоен Нобелевской премии «именно в нынешний переживаемый нами период», а также то, что это происходит в год столетия присуждения первой Нобелевской премии мира — основателю Международного Красного Креста Жану-Анри Дюнану.

13 октября 2001 года — отбывающий пожизненный срок Карлос Шакал, у которого бен Ладен отнял титул «террориста номер один», собирается жениться на собственной адвокатессе Изабель Кутан-Пейр. Шакал, по его словам, не имел счастия быть знакомым со своим преемником на посту главного злодея, однако в начале 1990-х перешел из марксизма в ислам. Настоящее имя Шакала, сына колумбийского коммуниста, — Ильич. Младшего его братишку зовут Vladimir, а старшенького — Lenin.

Будущее: Ильич Рамирес Санчес был приговорен к пожизненным срокам в 2011 и 2017 годах. Ему 71 год, В настоящее время Карлос содержится в тюрьме коммуны Пуасси департамента Ивелин (Франция). 

14 октября 2001 года — Премьер Абхазии Анри Джергения в интервью ТВ-6 сегодня заявил, что «есть официальное обращение к России об ассоциированном членстве Абхазии в составе Российской Федерации». Он пояснил, что речь идет о нахождении Абхазии в правовом пространстве России. «Мы говорим о едином законодательстве, единой валюте, совместных пограничных и таможенных службах», — отметил Джергения, признав, что «по существу речь идет о вхождении Абхазии в состав России». Вместе с тем абхазский премьер отметил, что «ответа от России пока нет».

Будущее: премьер Абхазии сделал заявление в разгар очередного военного противостояния с Грузией. Абхазия не присоединится к России, хотя между странами действует облегченный таможенный режим. Анри Джергения умер в 2020 году в возрасте 78 лет в Москве.

15 октября 2001 года — ВЦИОМ провел блиц-опрос в Санкт-Петербурге. Петербург, расположенный вблизи границ с Европой, настроен на интеграцию с Западом заметно сильнее России в целом: подавляющее большинство — 78 % — считают полезным укрепление взаимовыгодных связей с Западом, и 75 % приветствовали бы в той или иной степени вхождение России в европейское сообщество. Против — 16–18 %. Эти стремления не распространяются на военную сферу: только 38 % поддержали бы вступление России в НАТО, 51 % выступают против.

Для петербуржцев именно в военной сфере проявилось бы некое особое положение России в мире: 22 % против присоединения России к каким-либо военным блокам, столько же — за участие в некоем антинатовском блоке и 35 % — за сотрудничество с НАТО (они же и выступают за интеграцию). Президент Путин вызывает одобрение у половины петербуржцев, 53 % поддерживают военные действия правительства в Чечне. 

16 октября 2001 года — По предположению CNN, наземная операция в Афганистане началась. CNN, ссылаясь на местных жителей, утверждает, что американские вертолеты, вероятно, вошли минувшей ночью в воздушное пространство Афганистана. Жители Кандагара говорят, что слышали шум вертолетов в небе в то время, как ВВС США совершали девятый по счету ночной воздушный рейд против Кабула. Источники в Вашингтоне полагают, что всё это говорит о начале наземной операции США в Афганистане, хотя Пентагон не подтверждает и не опровергает это предположение.

Окружение Дустума сообщает, что оппозиция ведет бои на окраинах города Мазари-Шариф. Однако российские пограничники говорят «Интерфаксу», что еще несколько дней назад отряды Дустума находились в 35–40 км к югу и юго-востоку от Мазари-Шарифа.

17 октября 2001 года — Споры сибирской язвы найдены в офисе губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки. Вирус найден в помещении, где обычно находятся сотрудники службы безопасности, охраняющие губернатора. По словам самого Патаки, анализы были взяты в понедельник вечером и дали положительные результаты.

До этого в Нью-Йорке было уже два случая обнаружения сибирской язвы — в офисах телеканалов NBC и ABC, а также в офисе сенатора Тома Дешла: вирус был в белом порошке, который прислали в письме.  В тот момент в помещении находилось около 40 человек. Бациллы сибирской язвы обнаружены более чем у 20 сотрудников аппарата лидера демократов. Симптомов заболевания у них пока вроде бы нет.

Будущее: ФБР выяснит, что письма были разосланы ABC News, CBS News, NBC News, New York Post (Нью-Йорк) и National Enquirer at American Media, Inc. (AMI) (Бока Ратон, Флорида). Еще два письма были отправлены сенаторам Тому Дешлу и Патрику Лихи. Заразились 22 человека, из них пять человек погибли.

Главным подозреваемым по делу был Брюс Айвинс, ученый, он работал в лабораториях правительства в Форт-Детрик (Мэриленд). Через три года после начала расследования, в 2008 году, Айвинс покончил с собой.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Главные новости регионов. 2 октября — 8 октября