Картина дня. 11 октября

В Приморье ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Прививку теперь обязаны сделать граждане, работающие в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты населения, транспорта, культуры, спорта, экскурсионно-выставочной деятельности, торговли, общепита, гостиничных услуг, в детских игровых комнатах, детских развлекательных центрах, техническом обслуживании, ремонте, предоставлении персональных услуг, почтовой связи, клининге, парикмахерских, прачечных и химчистке.

Также вакцинироваться должны сотрудники пищевой промышленности, рыболовной отрасли, холодильных терминалов, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и чиновники.

По информации управления Роспотребнадзора, в Приморском крае сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка. Каждый день в регионе медики выявляют более 200 новых заболевших. Однако темпы вакцинации остаются низкими. Обе прививки сделали 374,5 тыс. человек — это 41,5 % от плана.

Центробанк утвердил эскизный проект купюры в 100 рублей. Ее планируют выпустить в следующем году. В обращении она должна появиться к концу 2022 года.

С 2022 по 2025 годы ЦБ планирует выпустить обновленные купюры шести номиналов. На 10 рублях появится Сибирский федеральный округ и Новосибирск, на 50 рублях — Северо-Западный и Петербург, на 100 — Центральный и Москва, на 500 — Северо-Кавказский и Пятигорск, на 1 тыс. — Приволжский и Нижний Новгород, на 5 тыс. — Уральский и Екатеринбург. Банкноты получат собственный уникальный серийный номер. Новые купюры будут немного отличаться по цвету от предыдущих. 

На лицевой стороне сторублевки дизайнеры изобразят Красную площадь, парк «Зарядье», Шуховскую башню и главное здание МГУ. 

Шведская королевская академия наук вручила Нобелевскую премию — 2021 по экономике американцам Дэвиду Карду, Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу.

Канадско-американский экономист Дэвид Кард получил награду за «эмпирический вклад в экономику труда», проанализировав влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. В результате он пришел к выводу, что повышение минимальной заработной платы не обязательно приводит к сокращению рабочих мест. 

Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, в свою очередь, занимались вопросами методологии. Они выяснили, как конкретные выводы о причине и эффекте можно получить на основе естественных экспериментов, «то есть ситуаций, возникающих в реальной жизни, которые напоминают случайные эксперименты». Их исследования помогли и улучшили способность отвечать на ключевые вопросы о причинно-следственных связях.

Министр образования Якутии уволил ректора Малой академии наук Василия Павлова. Тот не хотел передавать общежитие для больных COVID-19. 

Из-за того, что общежитие отдадут под нужды больниц, студентов должны перевести на дистанционное обучение. Однако, как утверждает Павлов, некоторые образовательные программы требуют только очного обучения. 

«Отмечу, что это не временное решение. Здание полностью переходит под контроль Минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения», — пояснил экс-глава вуза.

Почему местные власти не нашли других способов решения проблеы — например, расселить студентов в арендованные квартиры, не известно.

Чуть позже глава Якутии Айсен Николаев потребовал отменить увольнение ректора. Николаев пояснил, что история с увольнением ректора — «показатель того, что в правительстве творится». Он раскритиковал работу местных чиновников и отметил их несогласованность в действиях.

«Действуете как лебедь, рак и щука — классический пример», — сказал Николаев.

Он также сделал выговор министру образования республики Михаилу Сивцеву «за то, что в нарушение Трудового кодекса заставляете людей подписывать неподписанные приказы». 

Привитые от коронавируса туристы смогут посещать Чили, не проходя карантин после приезда. Такое правило начнет действовать с 1 ноября.

Режим изоляции не нужно будет соблюдать вакцинированным туристам, прошедшим ПЦР-тест на COVID-19 в Чили и имеющим отрицательный результат. Вакцины допустимы любые, в том числе и российские.

Иностранцам нужно будет заполнить медицинскую анкету, купить туристическую страховку с минимальным покрытием в $30 тыс. и поддерживать связь с государственными чиновниками в течение двух недель.

Комиссия в колонии сняла Навального с учета как «склонного к побегу», но поставила на новый — как террориста и экстремиста. 

В статусе «склонного к побегу» Навальный находился с 11 марта. По  словам оппозиционера, этот вид учета не такой суровый, как предыдущий: «экстремистов» и «террористов» никто не проверяет. Но когда он был «склонным к побегу», ему пришлось сказать на видеорегистратор 1,6 тыс. раз фразу «Навальный Алексей Анатольевич, 1976 г. р., незаконно удерживается на территории ИК-2, отряд № 2». Таким образом сотрудники колонии проверяли, что оппозиционер не убежал. 

Навальный должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. Такое решение принял суд по требованию ФСИН по делу «Ив Роше». 

В Мурманской области сотрудники ФСБ и МВД задержали молодого человека, бросившего бутылки с горючей смесью в здание правительства.

Ему 18 лет. По данным информагентств, молодой человек уже признался в поджоге: он совершил нападение по личным мотивам.

В ночь на 1 октября в двери здания мурманского правительства бросили две бутылки с горючей смесью. От огня пострадал вход в подъезд, в котором находятся кабинеты губернатора Андрея Чибиса и его заместителей. При этом травмы в виде обожженных рук получил охранник Игорь Корженевский, которому глава региона вручил благодарственное письмо.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Назад в будущее: что было 20 лет назад. 11–17 октября