Сокровища Макдалы

Некоммерческий британский фонд Scheherazade Foundation приобрел предметы, захваченные британскими войсками в 1868 году после битвы при Макдале в Эфиопии, с целью их реституции. В начале октября культурные ценности должны уже оказаться в Эфиопии.

Конфликт между Британией и Эфиопией начался в 1864 году, когда эфиопский император Теодрос II, возмущенный отказом британского правительства от союза с Эфиопией, а также поддержкой, которую британцы оказывали противостоящим императору эфиопским князьям, велел арестовать нескольких британских миссионеров и дипломатов. В конце 1867 года англичане ответили отправкой военной экспедиции в Эфиопию. 10 апреля 1868 года британцы разгромили эфиопскую армию в битве при Ароге, а три дня спустя взяли штурмом крепость Макдалу, где в то время находилась императорская резиденция. Чтобы избежать пленения, Теодрос покончил жизнь самоубийством.

Однако в дальнейшем британцы вынуждены были уйти из Эфиопии, так как расходы на ведение войны оказались слишком большими и парламент отказался финансировать дальнейшие военные действия. Получив приказ отступать, британский командующий Роберт Нейпир приказал разрушить Макдалу (сейчас на ее месте находится деревня Амба-Мариам, где живут лишь около 2000 человек). Британские войска захватили большое количество ценностей, включая предметы из эфиопских церквей, в частности драгоценные таботы — таблички с текстом десяти заповедей. Позже многие из украденных предметов были проданы с аукциона, чтобы собрать «призовые деньги» для британских войск.

Британские войска также забрали семилетнего сына Теодроса, принца Алемайеху. Он жил в Англии, где окончил школу и поступил в военную академию, но неожиданно умер от плеврита в 1879 году в возрасте 18 лет. По приказанию королевы Виктории эфиопский принц был похоронен в усыпальнице английских королей — часовне Св. Георгия в Виндзорском замке. В последние годы неоднократно звучали призывы со стороны Эфиопии вернуть тело Алемайеху на родину.

В Эфиопию уже была возвращена часть награбленных ценностей. Еще в 1925 году во время визита императора Хайле-Селассие в Европу король Георг V отдал ему корону Теодроса II. В 2002 году в Аддис-Абебу был передан табот, обнаруженный в хранилище епископальной церкви Святого Иоанна в Эдинбурге. На следующий год еще один табот был куплен на аукционе в Лондоне, и покупатель подарил его правительству Эфиопии.

Основанный британским писателем Тахиром Шахом фонд приобрел в июне некоторые из похищенных предметов: коптскую Библию и три сосуда из рога. Аукционный дом Busby выставил их на торги, когда посольство Эфиопии потребовало отмены продажи. Затем фонд договорился о покупке этих предметов на частной распродаже за несколько сотен фунтов. Коллекционер из Брюсселя продал фонду еще одну группу артефактов, в том числе крест, священническую корону, императорский щит и свиток-талисман — за несколько тысяч фунтов.

Фото: Embassy of Ethiopia, London

Во время презентации, прошедшей в прошлую среду в клубе «Атенеум» в Лондоне, посол Эфиопии Тефери Мелессе Деста назвал предметы, приобретенные через аукционный дом у частного торговца, «мемориалами», которые помогут нации оплакать урон, нанесенный британским нападением. «Были потеряны жизни, семьи разлучены, нанесены травмы, культура разграблена», — сказал он. Член Комитета по реституции национального наследия Эфиопии Алула Панкхерст назвал нынешнее возвращение объектов «самой значительной реституцией культурного наследия в истории Эфиопии».

Панкхерст надеется, что действия фонда «Шахерезада» приведут к дальнейшим реституциям. «Сохранение артефактов, особенно человеческих останков, таких как останки принца Алемайеху в виндзорской часовне, или священных предметов, таких как священные таботы в Британском музее, становится всё более анахроничным, неуместным и неудобным», — добавляет он.

Артефакты будут переданы в Эфиопию после формирования там нового правительства 4 октября. Ожидается, что часть из них окажется в Национальном музее в Аддис-Абебе, а другие будут переданы Эфиопской православной церкви.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Исправляя Лавджоя. Секс, матриархат и происхождение человека