Ожирение у министров и тараканы на подводной лодке. Игнобелевская премия — 2021

Хотя организаторы Игнобелевской премии год назад надеялись, что церемония вручения наград в онлайн-формате станет уникальным исключением, в этом году они были вынуждены вновь прибегнуть к такому способу награждения. Зрители могли наблюдать за трансляциями церемонии на английском или японском языках. Традиционные бумажные самолетики зрителям предлагалось запускать самостоятельно, и даже наградную купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов лауреаты должны были скачать и распечатать сами. Но церемония сохранила присущий Игнобелевской премии дух, сочетающий в разумной пропорции смех и серьезность. Мы же кратко представляем всех нынешних лауреатов.

Шведская исследовательница Сюзанна Шотц (Susanne Schötz) из Лундского университета получила Игнобелевскую премию в области биологии за исследования кошачьего мяуканья и восприятие этого мяуканья людьми. Этой теме она посвятила серию публикаций 2011–2016 годов. В частности, Шотц с коллегами, используя методы анализа, которые обычно применяются для акустического изучения речи человека, определили основные типы кошачьих вокализаций и установили, что кошки передают информацию, изменяя частоту основного тона своего мурлыканья. В другой работе Сюзанна Шотц описала мяуканье кошек в двух ситуациях: во время кормления и во время ожидания приема у ветеринара. Анализ высоты тона показал, что мяуканье, связанное с едой, имеет восходящий контур частоты основного тона, в то время как мяуканье у кабинета ветеринара обычно имеет нисходящий контур. Экспериментально доказано, что люди в состоянии различить два эти типа мяуканья. Наконец, еще одна публикация посвящена звукам, которые издают домашние кошки, видя птиц за оконным стеклом. Участниками этого исследования стали сестра и два брата: Донна, Роки и Турбо – кошки 2,5 лет, живущие у Сюзанны Шотц.

Wikimedia Commons

Премия в области экологии досталась ученым из Испании, опубликовавшим в 2020 году статью, посвященную бактериям, обитающим в выброшенной жевательной резинке на тротуарах в разных странах мира. Материал для исследования был подобран на дорогах во Франции, Испании, Греции, Турции и Сингапуре, а для определения видового состава бактерий использовался генетический анализ (секвенирование нового поколения). Исследователи проследили, как с течением времени меняется видовой состав бактерий на выплюнутой жевательной резинке и виды, типичные для полости рта, уступают место другому набору видов. Также они определили характерные бактериальные сообщества на жевательной резинке в разных странах и даже распределение их в зависимости от глубины (поверхностный, промежуточный и нижний слои резинки).

Несколько родов бактерий были обнаружены во всех образцах, но их относительная частота существенно различалась. Например, в жвачке из Валенсии наиболее частыми были бактерии Blastococcus, Nesterenkonia и Hymenobacter, в Сингапуре и во Франции чаще всего встречались Kocuria и Sphingomonas, в Греции на первом месте был род Deinococcus, а за ним шли Kocuria, Pseudokineococcus и Modestobacter, наконец, в Турции самым распространенным оказался род Skermanella. «Наши результаты имеют значение для широкого круга дисциплин, включая судебно-медицинскую экспертизу, борьбу с инфекционными заболеваниями или биологическую очистку от остатков жевательной резинки», — пишут авторы исследования.

Коллектив ученых из Германии, Великобритании, Новой Зеландии, Греции, Кипра и Австрии получил премию в области химии за изучение летучих органических веществ, выделяемых людьми в кинотеатрах. Исследователей интересовали изменения в веществах, выделяемых телом человека, в зависимости от испытываемых им эмоций. Для этого они брали пробы воздуха в кинотеатрах во время показа различных фильмов и анализировали содержащиеся в нем вещества. В результате им удалось построить модель, которая по анализу воздуха в зрительном зале могла предсказать характеристики идущего там фильма, в частности обилие сцен насилия или сексуальных сцен.

Французский ученый Павло Блаватский получил премию по экономике за работу «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах». Ученый предположил, что уровень коррупции в стране коррелирует с распространением ожирения у политиков, занимающих в ней высокие посты. Проверку своей гипотезы он провел на 299 действующих министрах 2017 года из бывших республик СССР. Поскольку точные данные о росте и весе министров были недоступны, Павло Блаватский воспользовался алгоритмом искусственного интеллекта, предсказывающим индекс массы тела по фотографии. В качестве показателя коррупции он использовал индекс восприятия коррупции (CPI), составляемый регулярно организацией Transparency International (в нем 100 соответствует отсутствию коррупции, а 0 — максимально возможному уровню коррупции), а также индекс контроля коррупции Всемирного банка, коррупционный индекс Европейского центра борьбы с коррупцией и государственного строительства, индекс отсутствия коррупции Международного института демократии и содействия выборам и индекс Базельского института.

Как выяснилось, для любого из индексов, оценивающих коррупцию, велика корреляция со средним индексом массы тела министров. Например, для CPI она составила –0,92, то есть чем выше индекс массы тела министров, тем CPI ниже и коррупция более распространена. Павло Блаватский полагает, что эту корреляцию можно использовать для оценки состояния дел в стране, когда другая информация недоступна.

Премия в области медицины досталась ученым из Германии, Турции и Великобритании, доказавшим, что секс может улучшать состояние больных насморком. В исследовании приняли участие 18 пар. Участников обучили измерять носовое дыхание при помощи прибора Rhinomanometer 300. Также они заполняли стандартную анкету для оценки степени заложенности носа. Способность дышать носом измерялась до сексуальной активности, сразу после нее, через 30 минут, через час и три часа. Данные собирались только в том случае, если оба человека испытали сексуальный оргазм.

Эксперимент показал, что секс помогает прочистить заложенный нос не хуже, чем назальный спрей с сосудосуживающими препаратами, а действие его длится до одного часа. Через три часа после полового акта носовое дыхание вернулось к исходному уровню. В статье авторы посетовали, что не все участники оказались готовы проводить измерения непосредственно перед и сразу после секса, так как им было трудно сосредоточиться на работе с прибором.

Итан Бесерис (Ethan Beseris), Стивен Нейлуэй (Steven Naleway) и Дэвид Кэрриер (David Carrier) из Университета Юты награждены премией мира за доказательство того, что борода у мужчин снижает вероятность перелома нижней челюсти при ударе в голову. Исследователи полагают, что именно в этом состоит эволюционное объяснения наличия бороды, подобно тому, как грива у самцов льва служит для защиты от травм при драках.

В экспериментальной части исследования использовались модели нижних челюстей, сделанные из стеклопластика. На них были наклеены куски овечьей шкуры — имитация бороды. Причем в некоторых случаях шерсть имела длину около 8 сантиметров, в других ее подстригли, оставив только 0,5 сантиметра, а на некоторых челюстях шерсть полностью удалили. Модели помещали в станок, где по ним наносился удар металлическим стержнем массой 4,7 килограмма и диаметром 3 сантиметра. Так исследователи установили, что «челюсть», покрытая восьмисантиметровой шерстью, способна поглотить в среднем на 30 % больше кинетической энергии, что снижает вероятность перелома челюсти от удара.

Команда ученых из Технологического университета Эйндховена, Университета штата Калифорния и Римского университета Тор Вергата изучили взаимодействие пешеходов в толпе, чтобы выяснить, как пешеходы избегают столкновений друг с другом. За это исследование они были удостоены премии в области физики. Авторы работы проанализировали несколько миллионов реальных траекторий пешеходов по записям, сделанным на железнодорожной станции за полгода. И получили количественную модель, способную учитывать взаимодействия для предотвращения взаимных столкновений.

Это исследование дополняет работа специалистов по прикладной физике из Токийского университета, получившая премию в области кинетики. Хираси Мураками, Клаудио Феличиани, Юта Нисияма и Кацухиро Нисинари заинтересовались вопросом, в каких случаях пешеходы все-таки сталкиваются. Для эксперимента они пригласили 54 студента, которые должны были двигаться по коридору шириной три метра и общей длиной 34 метра (10 метров «зоны измерения» и по 12 метров «зоны ожидания с каждой стороны»). 27 человек двигались в одну сторону, и столько же — в противоположную. Трое участников имели мобильные телефоны, при помощи которых они должны были во время движения выполнить определенную задачу (решить арифметический пример): так проверялось влияние отвлекающего действия телефонов на вероятность столкновения.

Hisashi Murakami/Kyoto Institute of Technology/University of Tokyo

Премия за исследования в области энтомологии на этот раз досталась группе авторов из Центра экологии и контроля переносчиков заболеваний Военно-морских сил США, предложивших новый метод борьбы с тараканами-прусаками на подводных лодках. Подводники хорошо знают, что вместе с ними в плавание отправляются эти членистоногие пассажиры. В воспоминаниях отечественный подводник рассказывает, как однажды провел исследование, позволившее по поведению пойманных тараканов определять состояние воздуха в отсеках лодки. Избавиться же от прусаков на подводной лодке очень трудно, и применяющиеся для этого способы, по словам лауреатов премии, вредят больше самим морякам, чем тараканам. Предложенный ими рецепт состоит в в обработке помещений подводной лодки аэрозолем 6,5-процентного дихлофоса  из расчета 12 унций на 10 000 кубических футов. Дихлофос позволял уничтожить более 97 % тараканов. Тараканов, которые вылупились из яиц, не затронутых дихлофосом, уничтожали приманками с двухпроцентным раствором инсектицида пропоксура.

Наконец, премию за исследования в области транспорта получили ученые из Намибии, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Бразилии, Великобритании и США за экспериментальную работу по поиску оптимального способа транспортировки черных носорогов. Сейчас черный носорог признан находящимся на грани вымирания. В природе осталось лишь около 5500 этих животных. Работникам природоохранных организаций нередко приходится переселять носорогов, в том числе и на дальние расстояния. Например, в 2015 году в рамках проекта «Носороги без границ» (Rhinos Without Borders) было начато переселение более чем сотни животных из ЮАР в Ботсвану, где, как считается, меньше браконьеров. Носорогов перевозят по воздуху при помощи вертолетов, подвешивая их за ноги. Предварительно животных обездвиживают эторфином и азапероном.

Авторы исследования при помощи подъемного крана поднимали в воздух носорогов, изучая, как это влияет на состояние животного, в частности, на скорость выделения углекислого газа. Для сравнения тот же показатель измеряли у животных, обездвиженных в положении лежа на боку (как если бы их, например, перевозили в грузовой машине). В экспериментах участвовали девять самцов и три самки черных носорогов возрастом от 4 до 25 лет и весом от 804 до 1234 килограммов. Дыхательный объем и минутная вентиляция легких, а также скорость выделения углекислого газа оказались одинаковыми. Небольшое различие обнаружилось в артериальном давлении. При подвешивании за ноги оно составляло 42 мм ртутного столба, что на 4 мм рт. ст. больше, чем в положении на боку. В целом, исследователи пришли к выводу, что транспортировка в подвешенном состоянии не вредит здоровью носорогов.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Ёбург. Город храбрых