Назад в будущее: что было 20 лет назад. 13–19 сентября

13 сентября 2001 года — США готовятся к удару по Афганистану. После террористической атаки 9 сентября министр обороны США Дональд Рамсфелд и военное руководство рассматривают все варианты ответа — от операций небольшого масштаба и «точечных ударов» по лагерям бен Ладена до широкомасштабных бомбардировок и даже ввода войск в Афганистан, сообщает The Washington Post со ссылкой на информированные источники в Пентагоне.

Впрочем, несмотря на резолюцию Конгресса, избавившую президента и военное руководство от необходимости формального объявления войны, администрация может столкнуться с проблемой легитимности военной операции. В частности, юрист Джордж Тервиллигер, бывший замминистра юстиции в администрации Буша-старшего, заявил, что правительственные юристы изучают, имеет ли президент полномочия использовать силу скорее против гражданского населения, чем против правительственных и военных объектов — даже в случае очевидной и неизбежной угрозы. 

Талибы уже обратились к Америке с просьбой не наносить удар по Афганистану. Но очевидно, что дипломатическая подготовка такого удара ведется. НАТО уже приняло резолюцию, рассматривающую теракты как нападение на весь альянс. Это беспрецедентная поддержка американского акта возмездия. Кроме переговоров с Пакистаном, которому, по сути, предъявлен ультиматум, США уже добились согласия Саудовской Аравии на использование саудовских военных аэродромов, пишет The Washington Post со ссылкой на Колина Пауэлла. Пауэлл еще раз повторил слова Буша о том, что США будут считать ответственным любое государство, которое прикрывает террористов, участвовавших в атаке. Вероятно, речь в первую очередь идет об Афганистане. Пауэлл подчеркнул, что в течение ближайших дней удар нанесен не будет: он должен быть тщательно подготовлен.

Источники «Времени новостей» в российском Минобороны считают, что первый этап войны должен начаться уже в течение ближайшей недели, максимум двух. Независимо от хода расследования, американская армия нанесет удар возмездия «по безусловно террористической цели», пусть даже и не связанной напрямую с трагедией 11 сентября. Российские военные даже и не думают каким-либо образом заранее осуждать американцев: имеющийся у России печальный опыт, по их мнению, «подтверждает необходимость раньше или позже силой разбираться с каждым из рассадников терроризма». Причем чем раньше, тем лучше.

РБК передает сообщение агентства EFE: в Кабуле уже прошла экстренная встреча лидеров талибов с делегацией Пакистана. На встрече обсуждался вопрос о выдаче Усамы бен Ладена. EFE ссылается на пакистанские источники. Пакистан официально признает режим талибов, но уже выразил готовность помогать Соединенным Штатам. Известной уликой против бен Ладена остаются два перехваченных, по анонимным утверждениям ФБР, телефонных звонка: члены некоей организации, связанной с бен Ладеном, сообщали, что цели поражены. СNN сообщает также, что в Дейтона Бич во Флориде обнаружен автомобиль с некоей информацией, имеющей отношение к бен Ладену.

Расследование террористической атаки продолжается: у CNN уже есть фотографии предполагаемых террористов и имена четырех из них. Эти четверо, предположительно, захватили самолеты, взорвавшие World Trade Center. Ссылаясь на источники в полиции, CNN называет имена. Это два брата, Аднар Бухари и Амир Аббас Бухари, по-видимому, граждане Саудовской Аравии. До недавнего времени они арендовали дом в Веро Бич во Флориде и посещали школу пилотов. Они жили во Флориде с женами и детьми, которые уехали еще раньше. Два других подозреваемых — Мохамед Атта и Марван Юсеф Аль-Шехи. По словам источников CNN, они были гражданами ОАЭ. Они также жили во Флориде. В аэропорт Бостона они, как предполагают, приехали на легковом Mitsubishi, в котором потом были обнаружены учебные пособия по вождению самолетов на арабском языке. CNN знает даже, что саудовцы и террористы из ОАЭ не были знакомы друг с другом: таким образом организатор старался затруднить расследование.

У ABCnews чуть иные новости. Ссылаясь на официальные источники, агентство утверждает, что уже установлены личности всех террористов, и большинство, если не все, имели гражданство Саудовской Аравии или Египта и, по оперативным данным, были связаны с Усамой бен Ладеном.

Ари Флейшер, пресс-секретарь Белого Дома, провел пресс-конференцию, на которой подтвердил, что в планы террористов входило атаковать Белый Дом и Air Force One, президентский самолет. Фляйшер сказал, что, естественно, не раскроет, откуда это стало известно. Именно поэтому, по словам Фляйшера, президент после трагедии направился в Луизиану, а Белый дом был эвакуирован (для таких ситуаций это нормальная практика). Фляйшер отказался отвечать на любые вопросы о возможном военном ответе США на теракты.

Меж тем появились новые подробности. Родственники двух пассажиров самолета, разбившегося под Питтсбургом, одновременно утверждают, ссылаясь на телефонные разговоры с жертвами трагедии, что пассажиры этого «боинга» предприняли атаку на террористов. Именно поэтому, утверждает The Washington Post, самолет упал, не долетев до Вашингтона. Пассажир Джереми Клик позвонил своей жене и сказал, что он и несколько его товарищей по несчастью разработали план сопротивления террористам. Он сообщил также, что самолет захватили три террориста с Ближнего Востока в красных повязках. У них были ножи и красная коробка — по их утверждениям, бомба. Этот рассказ подтверждает заявление Элис Хоглан, сделанное в программе NBC «Today». Она заявила, что ее сын, Марк Бингем, позвонил ей с борта самолета за минуту до катастрофы и сообщил о плане по нейтрализации террористов. Газета приходит к выводу, что самолет был остановлен в результате героического сопротивления. 

Тем временем в Нью-Йорке частично обвалилось еще одно здание World Trade Center, корпус 5, передает ABCnews. Рухнули и семь этажей одной из башен, которые еще стояли среди обломков. Еще четыре здания, в том числе Hilton Millennium Hotel и 54-этажный Merrill Lynch Building, кажутся спасателям неустойчивыми. 

Мэрией города заказаны 10 тыс. пластиковых мешков, в которые будут помещаться найденные останки. По словам Джулиани, такое большое количество объясняется тем, что спасателям попадаются многочисленные отдельные фрагменты человеческих тел, передает «Интерфакс». 

По последним данным, во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке пропали без вести 4763 человека, сказал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани на пресс-конференции. Он сообщил, что на данный момент из-под развалин извлечены только 94 тела, передает «Интерфакс».

Будущее: Талибы откажутся выдать Усаму бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды» США (признана террористической и запрещена на территории России). Военная операция в Афганистане начнется 7 октября 2001 года. 31 августа США завершили вывод войск из страны. «Талибан» захватит власть в стране, 7 сентября организация объявила новый состав правительства (Талибан признан террористической организацией и запрещен на территории РФ). 

14 сентября 2001 года — Шойгу в Ленске ищет деньги, направленные на  восстановление города, а также списки жильцов, которые должны въехать в новые дома. Но ничего не может найти и перестает верить якутскому правительству. 

Сергей Шойгу возмущен тем, что администрация Ленска до сих пор не составила поименного списка людей, пострадавших от наводнения, которые должны получить новое жилье. На сегодняшнем заседании правительственной комиссии в Ленске Шойгу заявил, что «с одной стороны — люди, которые не знают, где они будут жить, а с другой — новые пустые поселки».

Сергей Шойгу утром посетил поселок Старая Мурья, все жители которого по плану должны были переехать в новый поселок, возведенный в безопасном месте. Однако до сих пор многие жители Старой Мурьи остаются в пострадавших от наводнения домах, в то время как новый поселок полностью готов к заселению.

Кстати, сегодняшняя газета «Время новостей» обращает внимание на слова главы Госстроя Анвара Шамузафарова, сказанные вчера на заседании правительства: правительство выполнит свои обещания к 15 сентября, чтобы до 1 октября горожане уже вселились в новые квартиры. А ключи должен вручать лично Путин. А вручать, как заметил Шойгу, неизвестно кому. К тому же, по информации газеты, часть денег, выделенных на восстановление Ленска, правительство Якутии направило на северный завоз, а Шойгу в Ленске так и не смог дознаться от якутских финансистов, куда, собственно, ушли деньги. «К сожалению, я перестаю вам верить», — цитирует «Время» министра по чрезвычайным ситуациям. Судя по всему, к визиту Путина не успеют.

Будущее: Путин приедет с инспекцией в Якутию 18 октября. Восстановление города будет идти всё это время и позже. Несмотря на это, в справке ТАСС указано следующее: «Уже к 1 сентября все 3200 семей, лишившихся крова, были обеспечены новым жильем». 

15 сентября 2001 года — В Москве закрывают обменные пункты, спекулировавшие курсом доллара после терактов в США. 

УБЭП ведет расследование в отношении обменных пунктов и банков, резко снизивших курс покупки долларов сразу же после терактов в Америке, но не меняя при этом курса продажи, передает НТВ.ру. По словам представителей МВД, из 82 проверенных в Москве пунктов, в трех «разница курсов покупки и продажи была поистине астрономической: доллары покупали за 15–20 рублей, а продавали за 30», в то время как, согласно инструкции Центробанка, изданной в 1998 году, разница не может превышать 15 %. Три «обменника», больше других нарушивших инструкцию, уже закрыты. Кроме того, им и им подобным могут грозить штрафы, а банки, владеющие ими, могут лишить лицензий на 90 дней. Курс доллара уже давно вернулся к отметке «до терактов».

16 сентября 2001 года — Теперь официально: президент США назвал бен Ладена главным подозреваемым в организации террористической атаки. 

Открывая вчера заседания Совета национальной безопасности США, президент США Джордж Буш впервые официально и публично заявил, что скрывающийся в Афганистане саудовский миллионер Усама бен Ладен — главный подозреваемый в организации террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

Перед заседанием Совета национальной безопасности президент обратился к нации. Буш заявил, что война, в которую вступает Америка, имеет одну особенность: «у нее не будет поля битвы — враг считает, что он останется невидимкой, но он глубоко ошибается».

Также президент США ввел на всей территории страны чрезвычайное положение. По словам Буша, это связано с опасностью новых терактов.

Афганские талибы проводят мобилизацию. Они намерены призвать в армию всех студентов медресе, а также рассылают послания и эмиссаров к афганцам, живущим в Пакистане, передает РИА «Новости». Одновременно они призывают США к мудрости: министр информации талибского правительства Кадратулла Джамаль выступил с заявлением: «Наша позиция в отношении возможных ударов со стороны США заключается в том, что Соединенные Штаты должны руководствоваться логикой и мудростью».

Папа Римский просит США не поддаваться соблазну мести и насилия. Во время мессы и воскресного обращения «Анжелус» Иоанн Павел Второй призвал к Америке и всему миру «не допустить, чтобы ненависть воцарилась в ваших сердцах» и «не поддасться соблазну ответить насилием на нанесенную Америке страшную рану». Он уже в третий раз со дня терористической атаки в Америке призывает США и международное собщество к взвешенности, сдержанности и воздержанию от ответного насилия, подчеркивая при этом, что он в полной мере разделяет скорбь «возлюбленного американского народа». 

С похожей позиции выступил президент ФРГ Йоханнес Рау: сегодня он призвал американцев к сдержанности, советуя предпочесть «политические действия военным ударам». В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер заявил в воскресенье по первому германскому телеканалу АРД: «Террористы желают столкновения культур, а мы как раз и должны найти пути, чтобы предотвратить это, сорвав планы радикальных экстремистов». 

Министр обороны России Сергей Иванов объявил «повышенную боевую готовность 201-й дивизии», дислоцированной в Таджикистане. Как сообщил Сергей Иванов журналистам, эта мера принимается «с учетом складывающейся обстановки в регионе», передал «Интерфакс». По всей видимости, приказ Иванова — одно из последствий сегодняшнего совещания у Путина, которое прошло сегодня в Ново-Огарево.

17 сентября 2001 года — Боевики напали на Аргун и Гудермес. По данным телеканала РТР, утром около 200 чеченских боевиков напали на город Аргун, завязался бой. Военные считают, что это была отвлекающая акция перед нападением на Гудермес. 

Как передает НТВ.ру, только сегодня стало известно о теракте в Аргуне, который был совершен вчера. Террорист-самоубийца на заминированном грузовике врезался в дом главы городской администрации Аргуна Мовсара Темирбаева. В результате этот дом и несколько соседних строений разрушены или повреждены. В момент взрыва семья Темирбаевых находилась в дальнем крыле дома и никто не пострадал. Погиб сотрудник милиции — охранник главы администрации. По оценке экспертов, мощность взрывчатки в грузовике составляла до 300 кг в тротиловом эквиваленте.

Банда численностью около 400 человек напала на Гудермес. По словам сотрудников правоохранительных органов, бандиты очень хорошо организованы и вооружены. Первые же минуты боя показали, что они хорошо знают расположение подразделений внутренних дел республики. Это дает основание полагать, что бандиты — из местных жителей.

Тем временем федералы уже готовятся к обороне Грозного. По словам очевидцев, на окраине города роют окопы. С утра было запрещено движение транспорта, включая военные машины. Позже этот приказ был отменен, передает РИА «Новости».

В Грозном на площади Минутка в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса сбит вертолет «Ми-8» с группой высокопоставленных военных на борту: двумя генералами и восемью полковниками из комиссии Генерального штаба Вооруженных сил. Один из погибших — генерал-майор Анатолий Поздняков, сотрудник Главного оперативного управления Генштаба. Погиб также и экипаж, передает «Интерфакс». Это сообщение подтвердил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов. В интервью телеканалу РТР генерал уточнил, что комиссия Генштаба работала в правительстве Чеченской республики.

18 сентября 2001 года — Расшифрован черный ящик «пенсильванского» «боинга». Как сообщает НТВ.ру со ссылкой на западные СМИ, стало известно, что пассажиры сорвали планы террористов. Четверо мужчин каким-то образом вытеснили террористов из кабины пилотов, но самолет всё равно упал. 

Вот их имена:
Джереми Глик, 31 год, работник интернет-компании в Нью-Джерси (он позвонил жене и узнал, что два самолета уже врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке).
Том Бернет, 38 лет, сотрудник медицинской компании.
Марк Бингам, 31 год, владелец PR-компании.
Тодд Бимер, 32 года, бизнесмен и преподаватель воскресной школы в Нью-Джерси. Именно его голос на записи произносит последнюю фразу: «Вы готовы, парни? Покатаемся!»

19 сентября 2001 года — Текст постановления Думы о борьбе с международным терроризмом будет принят завтра. Документ содержит, в частности, предложение президенту выступить с инициативой о создании международного антитеррористического центра, а также включить вопрос о борьбе с международным терроризмом в повестку дня предстоящих двусторонних и многосторонних встреч на высшем уровне. 

Комментируя сегодняшнее обсуждение, лидер СПС Немцов сравнил выбор, который сейчас стоит перед Путиным, с двумя моментами в истории: когда Сталину предлагали участвовать в плане Маршалла и когда Горбачёва «звали интегрироваться в Объединенную Европу». Если сейчас Путин, считает Немцов, не присоединится к походу США и Европы против терроризма, Россия останется один на один с Западом вместе со своими долгами перед ним же. Немцов также напомнил, что Путин 11 сентября уже заявил, что Россия «вместе с США».

Высказался, но более конкретно, и другой законодатель — заместитель председателя комитета по безопасности Совета Федерации Владимир Кулаков. Он считает, что Россия может участвовать в международных террористических операциях только по решению Совета безопасности ООН (как уже сообщалось, США с подобными просьбами до сих пор не обращались ни в Совет безопасности, ни отдельно к России, а Квашнин в Душанбе заявил, что Россия с талибами воевать не будет). Кулаков разумно заметил, что подобное участие России вообще может обсуждаться только тогда, когда будет назван противник и конкретные цели этой операции. И если в качестве сотрудничества потребуется предоставление военных баз либо воздушного пространства, это возможно только с согласия Совета Федерации.

Обсудите с коллегами

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

Картина дня. 10 сентября