«Мир в огне»: самое дикое, смешное и интересное за эту неделю

Каждые выходные мы собираем для вас смешные, дикие и просто хорошие новости за прошедшую неделю. В этом выпуске:

В четверг, 9 сентября, состоялась 31-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии за исследования, которые «сперва заставляют смеяться, а затем — задуматься». Как всегда это хороший повод погрузиться в мир настоящей науки.

Так, группа исследователей, в которую входили представители Греции, Германии, Австралии и Великобритании проводили анализ химического состава воздуха в кинотеатрах, чтобы понять — меняют ли что-то сцены насилия. Результат, помимо Шнобелевской премии, интересный: связь и правда есть, смешные и динамичные сцены приводили к повышению концентрации углекислого газа.

Премию по физике получили ученые из Нидерландов, Италии, Тайваня и США: они разработали модель, которая объясняет, почему пешеходы не сталкиваются с другими пешеходами.

При этом премию по кинетики получили специалисты из Японии, Швейцарии и Италии, которым удалось понять, почему все-таки пешеходы время от времени сталкиваются друг с другом на улице.

Все лауреаты уже традиционно получили по 10 триллионов долларов — правда не США, а Зимбабве, где такой номинал был у одной банкноты 2008 года. Сейчас такой валюты больше не существует, Резервный банк Зимбабве до 2015 года обменивал 250 триллионов долларов Зимбабве на 1 доллар США.

Кстати, в 2009 году директор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно сам получил Шнобелевскую премию по математике за то, что вынудил все население страны изучить математику путем выпуска купюр номиналами от 1 цента вплоть до 100 триллионов долларов.

Студия Warner Bros. выпустила первый трейлер картины «Матрицы. Воскрешение», четвертой в серии. В главной роли неизменный Киану Ривз. Зрителям больше всего запомнился кадр, где он лежит в ванной с уточкой на голове.

Журналисты любят отмечать странные подарки, которые получают руководители российского государства. 8 сентября коллекция пополнилась: премьер-министру Михаилу Мишустину замглавы псковского отделения Союза пенсионеров России Светлана Мельничук вручила шайбу, которую нужно забить «в ворота финансовой безграмотности». Ранее ему уже дарили кусок шины синхрофазотрона 1957 года с номером «13» и жвачку из смолы на день рождения.

А глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин по какой-то причине очень любит переписываться в твиттере с основателем SpaceX Илоном Маском. На этот раз удалось обойтись без взаимных подколов.

Сначала Рогозин выложил ссылку на статью CNN с заголовком «Главный по космосу в России приглашает Илона Маска к себе домой: "Я уже чайник поставил"». Маск в ответ спросил, какой у него любимый чай. А Рогозин предложил начать с «Трех дружных слонов» — любимого индийского чая бабушки Рогозина.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

Главные новости регионов. 4 сентября — 10 сентября