Главные новости регионов. 4 сентября — 10 сентября

4 сентября 2021 года, Дагестан — В Дагестане от взрыва бытового газа пострадали двое. Пострадавшие в тяжелом состоянии доставлены в больницу в населенном пункте Бабаюрт. Взрыв произошел в здании отдельно стоящей летней кухни и выбил окна и входную дверь. Состояние пострадавших оценивается как тяжелое. 

5 сентября 2021 года, Приморский край — Школьниц приговорили к ограничению свободы за осквернение памятника. В городе Арсеньев несовершеннолетние школьницы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осквернили памятник Герою России летчику Олегу Пешкову. Записи с камер видеонаблюдения помогли полицейским установить личности девушек и задержать их.

Пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что девушки оборвали цветы на клумбе рядом с памятником и осквернили его (каким образом — не указано).

Городской суд признал девушек виновными по статье «Вандализм» и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы, но приговор в законную силу пока не вступил. Полиция также установила, где подросткам незаконно продали алкоголь.

6 сентября 2021 года, Красноярский край — Мужчина разгромил ветеринарную клинику из-за смерти собаки. Хозяин умершего животного пришел в учреждение с топором.

Андрей Малахов оставил животное в ветклинике на процедуры. Позже ему  сообщили о смерти питомца. Мужчина, решив, что его собаку убили, пришел в клинику, разбил телевизор в холле и стойку администратора.

«Вы не собаку, вы друга убили!» — кричал разъяренный Малахов.

Сотрудники клиники утверждают, что собака была в возрасте и хозяина предупреждали, что она может не пережить процедур. В настоящее время полиция выясняет обстоятельства произошедшего, в том числе и то, кто виноват в смерти животного.

7 сентября 2021 года, Тюмень — Мужчину задержали за изнасилование и убийство спустя 19 лет. Обвиняемого подозревают в преступлениях, совершенных в 2002 году.

​​12 сентября 2002 года на улице Тарская в Тюмени было найдено женское тело с множественными ножевыми ранениями головы и грудной клетки. Спустя 19 лет следователи выяснили, что преступление совершил местный житель 1976 года рождения, ранее уже судимый за убийство.

Дело удалось раскрыть благодаря биоматериалам преступника, которые хранились в базе данных МВД, и показаниям самого подозреваемого.

Мужчина признался, что 12 сентября 2002 года познакомился со своей будущей жертвой, пригласил ее в гости и там изнасиловал. Когда потерпевшая заявила, что обратится в полицию, мужчина, предложил проводить ее до дома. Затем завел в безлюдное место и несколько раз ударил ножом в шею, лицо и грудь. Женщина погибла на месте.

Подозреваемый заключен под стражу, помимо убийства, в отношении него возбуждено дело об изнасиловании.

8 сентября 2021 года, Омск — ФСБ отчиталась о раскрытии террористической группы. Оперативно-розыскные мероприятия провели сотрудники ведомства, УМВД России, СОБР управления Росгвардии по Омской области.

Пресс-служба регионального УФСБ России сообщила о задержании граждан одной из стран Центральной Азии. По данным УФСБ, злоумышленники публично оправдывали и пропагандировали радикальные взгляды и склоняли граждан к выезду в страны с повышенной опасностью.

Участники группировки собирались покинуть территорию России и вступить в одну из международных террористических организаций.

В отношении трех человек возбуждены уголовные дела по статьям о терроризме, еще несколько будут депортированы из страны.

9 сентября 2021 года, Удмуртия — Житель Ижевска задержан за организацию убийств с помощью даркнета. На счету мужчины и другие преступления.

По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, мужчина может быть причастен к смерти двух человек из Владимирской области и подготовке убийства жителя Санкт-Петербурга, а также покупке и сбыту оружия и боеприпасов.

Следователи считают, что мужчина организовывал преступления с помощью подпольных сайтов в даркнете, а оплату принимал в криптовалюте или же через электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц.

У подозреваемого были найдены мобильные телефоны, компьютеры, другие устройства, которые использовались для обеспечения деятельности сервиса, более тысячи сим-карт, свыше 500 банковских карт, а также крупная сумма наличных денег.

В настоящее время решается вопрос о мере пресечения для подозреваемого.

10 сентября 2021 года, Красноярск — Преподавательница английского языка била и оскорбляла учеников. Учительница из Красноярска отстранена от занятий.

Выяснилось, что педагог оскорбляла учеников, а некоторых доводила до слез. В 2019 году Лилит Варданян уже участвовала в аналогичном скандале — тогда ее обвиняли в физическом насилии над учениками.

Дети пожаловались родителям на недопустимое поведение преподавателя, а администрация школы сразу же приняла меры.

«Руководство школы приняло меры в тот же день, когда пожаловались родители, учителя отстранили от уроков. А сегодня она уволилась по собственному желанию», — уточнила пресс-секретарь управления образования администрации Красноярска Екатерина Усатенко.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

Разворот к достойному образованию