Картина дня. 10 сентября

Дания стала первой страной в Евросоюзе, которая сняла все ограничения по ковиду. 

С 10 сентября в Дании больше не требуются специальные пропуска — ковидпассы — для посещения ресторанов, клубов и спортзалов, карантин остается только для заразившихся ковидом, а самоизоляция для контактных лиц отменяется. С 13 августа в Дании уже не надо носить маски во время поездки в общественном транспорте. Сохраняются лишь некоторые ограничения на въезд, а также возможно закрытие школ при распространении инфекции.

Как написал в своем Twitter министр здравоохранения страны Магнус Хойнике, снятие антиковидных ограничений стало возможным благодаря вакцинации и «огромным усилиям жителей Дании».

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Дании за последние сутки выявили 591 случай заражения ковидом. Всего в стране с населением 5,8 миллиона человек с начала пандемии заболели около 350 тысяч человек. При этом, как сообщает ТАСС, Дания имеет один из самых высоких мировых показателей иммунизации от коронавируса: 73 % датчан в возрасте 12+ полностью вакцинированы.

Таиланд с 1 октября решил открыть для туристов Бангкок, Паттайю, Хуахин и Чиангмай. До поездки в Таиланд туристы должны получить сертификат о въезде, оформить страховку, включающую в себя лечение от коронавируса с покрытием не менее чем на $100 тыс. При въезде путешественникам нужно показать сертификат о вакцинации и ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до поездки. От детей до 18 лет требуют только тест. Во время пребывания в Таиланде туристы делают еще два или три теста в зависимости от продолжительности поездки.

Страховку, включающую в себя лечение COVID-19, можно приобрести у российских и тайских страховых компаний. В Таиланде такую страховку предлагают около 20 страховщиков. Ее цена — 2,5–2,6 тыс. бат или 5 тыс. рублей.

Таиланд полностью откроется для иностранных туристов с января 2022 года. Власти отменят карантин для прибывающих в страну. 

ВОЗ оценит вакцину «Спутник V» после получения полного пакета документов. Когда Россия пришлет всё, не сообщается. Помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао в августе говорила, что организация может одобрить «Спутник V» уже в середине сентября. 

«Кэшбек» от Ростуризма закончился раньше срока — кончились деньги. Раньше — но незначительно: деньги за путевки были рассчитаны до 14 сентября, а закончились 9 сентября.

И со сроками в этом хвастовстве Ростуризма тоже проблемы: программа должна была завершиться 31 августа, но оставались еще деньги из 6,7 млрд рублей, выделенных правительством на поддержку внутреннего туризма. Поэтому программу «на бумаге» продлили еще на две недели. 

Ростуризм за одну неделю «потратил» оставшиеся 400 млн рублей. В этом году программой господдержки воспользовались 1,6 млн россиян, они потратили на путевки 34 млрд рублей, отчиталось ведомство.

Какой должна быть страна, по мнению россиян? Страной с высоким уровнем жизни, следует из опроса «Левада-Центра». 

Целиком вариант ответа звучит так: «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Так ответили 66 % опрошенных. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений начиная с 2015 года.  

Альтернативный вариант ответа — «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны». Так ответили 32 % опрошенных.

Вариант «достойного уровня» жизни» преобладает во всех возрастных категориях. Чаще всего (три четверти — 74 %) так отвечают люди от 18 до 24 лет. Точка зрения о «великой державе» пользуется относительно наибольшей популярностью среди россиян от 55 лет: по сравнению с остальными группами, в этой — максимальный процент ответивших соответственно, 39 %. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что «Левада-Центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Центробанк уже в пятый раз подряд поднял размер ключевой ставки. Теперь он составляет 6,75 %. Она выросла на 0,25 процентного пункта — с 6,5 %. 

В марте 2021 года ЦБ впервые поднял ключевую ставку с 2018 года — до 4,5 %. До этого регулятор несколько лет последовательно снижал один из важнейших экономических индикаторов, от величины которого зависят в том числе и ставки по коммерческим кредитам для граждан и организаций, а затем почти год удерживал его на уровне 4,25 %. 

23 апреля ЦБ поднял величину ставки до 5 %, сделав шаг сразу в 50 базисных пунктов. Причиной своего решения Центробанк тогда назвал тот факт, что темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными, а «восстановление спроса приобретает всё большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска».

11 июня совет директоров ЦБ поступил аналогичным образом. 

23 июля Банк России увеличил размер ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов — с 5,5 до 6,5 %. Это повышение стало максимальным за шесть с половиной лет, с декабря 2014 года. Тогда, из-за резкого обвала курса рубля вследствие падения цен на нефть и западных санкций, Центробанк поднял ставку сразу с 10,5 до 17 процентных пунктов. 

Российские власти пообещали снять все ограничения на авиасообщение с Белоруссией с 21 сентября.

Решение об этом приняли в оперативном штабе после сообщения президента России Владимира Путина. Накануне он после переговоров с главой Белоруссии Александром Лукашенко объявил, что Москва снимет все ограничения на авиационное сообщение между двумя странами.

Всего после переговоров Путин и Лукашенко согласовали 28 программ Союзного государства. 

Илья Яшин сообщил о своем «двойнике», который баллотируется на выборы в Госдуму. Его зовут Алексей Яшин, он избирается от «Партии роста» в Перовском округе Москвы. Яшин отметил, что кандидат ведет активную агитационную кампанию. По всему округу стоят яркие кубы с броскими лозунгами.

«Яшин выступает за честные выборы, сменяемость власти и свободу политзаключенным. Критикует коррупцию, цензуру, произвол полиции. Возмущен путинскими поправками в Конституцию, конечно. Только вот сам кандидат нигде не появляется. Вы не найдете его фотографий. И даже имя свое он почему-то не указывает. И правда — зачем? Просто Яшин», — рассказал Илья Яшин о своем «двойнике».

Он предположил, что «фальшивый» Яшин нужен «Единой России» для того, чтобы он оттянул на себя часть протестного электората в Перовском округе, а избиратели проголосовали за знакомую фамилию.

С аналогичной ситуацией столкнулся кандидат от партии «Яблоко», депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. 

Участнице Pussy Riot Марии Алехиной дали год ограничения свободы по «санитарному делу». Преображенский районный суд Москвы признал ее виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавших угрозу массового заболевания COVID-19 (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК РФ).

Алехиной запретили покидать квартиру с 22 часов до 6 утра, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях. 

В Челябинске анархистов приговорили к реальному сроку за баннер с критикой ФСБ. Центральный районный суд города признал Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды. Цибуковского приговорили к двум с половиной годам колонии, а Сафонову — к двум годам колонии. Защита намерена обжаловать этот приговор.

Их обвиняли в том, что в 2018 году они вывесили растяжку «ФСБ — главный террорист» на заборе областного управления спецслужбы. Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли. По версии полиции, анархисты «вызывающе грубо, дерзко и цинично» совершили хулиганство с применением оружия, которым полицейские посчитали брошенный на снег файер.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Дмитрий Спиридонов

00:01

Человек дня: протопоп Аввакум

04.12

Путин и Байден проведут телефонные переговоры 7 декабря

04.12

Руководство по чтению вслух

PRO SCIENCE
04.12

Умер автор книг «Жмурок» и «Бой с тенью» Андрей Измаилов

04.12

Австрийский хирург отрезал пациенту не ту ногу и получил штраф

Новости технологий: на МКС зацвел перец, у футболистов появятся «умные» стельки