Картина дня. 5 августа

«Открытые медиа» объявили о закрытии после блокировки сайта Роскомнадзором. В издании отметили, что не знают точной причины блокировки. По данным РИА Новости, РКН заблокировал сайт по требованию Генпрокуратуры. Ведомство считает, «Открытые медиа» связаны с организациями, которые признаны «нежелательными» в России.

Представители медиа отметили, что никогда не работали с нежелательными структурами. Там пояснили, что Михаил Ходорковский предоставил проекту пятилетний грант через свою компанию Open press. Само издание начало работать 1 сентября 2017 года. 

О  своем закрытии объявили и «МБХ медиа». «Риски слишком велики — не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими. Государство, превратившееся в дракона пострашнее шварцевского, может сжевать любого из них. Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект "МБХ медиа" закрывается», — рассказала главный редактор проекта Вероника Куцылло.

Активная борьба со СМИ, позиционирующими себя, как свободные, началась в июле. Генпрокуратура России 15 июля признала «нежелательной организацией» юридическое лицо издания Project Media, Inc. Главного редактора «Проекта» Романа Баданина, журналистов издания Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Ольгу Чуракову, а также главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее коллегу Максима Гликина, и журналистку «Радио «Свобода» Елизавету Маетную включили в реестр иноагентов.

23 июля Минюст РФ включил в число иностранных агентов издание The Insider, а также пятерых журналистов «Открытых медиа» и «Проекта». В список попали журналисты издания «Проект» Михаил Рубин, Юлия Апухина и Софья Гройсман, а также журналисты «Открытых медиа» Илья Рождественский и Алексей Постернак.

30 июля заблокировали сайт центра «Досье». 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Project Media признано в России «нежелательной организацией», а «Радио Свобода», The Insider, Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Юлия Ярош, Елизавета Маетная, Михаил Рубин, Юлия Апухина, Софья Гройсман, Илья Рождественский и Алексей Постернак внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Роскомнадзор заблокировал сайт «Правозащита открытки». На сайте ведомства указано, что доступ к ресурсу ограничили на основании статьи 15.3 закона «Об информации». В этот же день РКН заблокировал сайты изданий «МБХ медиа» и «Открытые медиа». Все эти проекты связаны с Михаилом Ходорковским.

«Доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia (признаны «нежелательными» организациями в РФ)  ограничен на основании требования Генеральной прокуратуры РФ», — рассказали РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В «Правозащите Открытки» пояснили «Медузе», что им не поступало никаких уведомлений о блокировке, не было даже формальных писем. «Поэтому сейчас мы можем только догадываться, с чем связана блокировка», — отметили в организации. После блокировки сайта «Правозашита Открытки» изменила название своего Telegram-канала на «Empty».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», а информационные ресурсы Open Russia Civic Movement, Open Russia признаны «нежелательными» организациями в РФ. 

Команда Навального объявила об уходе от российских банков и новом способе пожертвований. «Все платежи обрабатываются защищенным сервисом Stripe, не имеющим отношения к России, и передаются только в зашифрованном виде. Конечный получатель денег нигде не отображается — только сервис-посредник», — рассказали указано в сообщении. 

Активисты заявили, что продолжат выпускать расследования о коррупции российской власти. Также они собираются добиваться освобождения Навального и других политзаключенных.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве признал законным решение о признании Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и штабов оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями.

Мосгорсуд 9 июня признал ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими организациями. Суд потребовал сразу же прекратить их работу в России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском.  

Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда прекратили работу с 26 апреля. Перед решением суда ФБК приостановил прием пожертвований на своем сайте. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Эти организации и штабы Алексея Навального признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в РФ.

Борец-«вольник» Заур Угуев стал олимпийским чемпионом на Играх в Японии.  Еще одну борцовскую медаль принес отечественной сборной другой «вольник» — Артур Найфонов, ставший бронзовым призером в категории до 86 килограммов. 

Всего у российских спортсменов на Олимпиаде в Токио 58 медалей — 16 золотых, 22 серебряная и 20 бронзовых. Это уже на две медали превысило тот результат, который наша команда смогла получить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, при этом до конца Игр остается еще три дня. Наши олимпийцы сейчас занимают пятое место в общекомандном зачете после Китая, США, Японии и Австралии.

В Кемеровской области вахтовый автобус опрокинулся после столкновения с грузовиком. Пострадали 11 человек. По предварительным данным, водитель Hyundai превысил скорость, не справился с управлением и врезался в попутный автобус. В результате последний выехал за пределы проезжей части и опрокинулся на бок.

Во время аварии в автобусе находились водитель и восемь пассажиров, в грузовом автомобиле — водитель и еще один человек. Всего пострадали 11 человек. Их доставили в больницу. 

Юлия и Алексей Навальные рассказали о первом длительном свидании с того момента, как политика отправили в колонию. Навальная написала в своем Instagram о том, что длительное свидание продолжается три дня «в отдельном закрытом пространстве с комнатами для свиданий и кухней», а охрана очень тщательно проверяет всю привезенную еду. «Охрана внимательно проверяет борщ на наличие телефона внутри, разрезает рандомный пирожок или персик на предмет героина и нюхает все напитки на предмет алкоголя», — заявила она. Позже в Instagram появился и пост самого Алексея Навального, который призвал ценить время, проведенное с близкими.

В январе этого года Навальный прилетел в Россию после лечения в Германии. Его задержали в аэропорту, а 2 февраля по требованию ФСИН ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправили в колонию в Покрове Владимирской области. Навальный должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев.

Суд в Томске оправдал обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии. Дело такого рода рассматривалось в России впервые. Судья оправдал обвиняемого на основании вердикта присяжных. Они признали Николая Кузьмичева (Колю Томского) невиновным еще 2 августа. 

Кузьмичева задержали в 2019 году по по статье 210.1 УК РФ. Дело Кузьмичева стало первым делом о занятии высшего положения в преступной иерархии. «В ходе расследования установлено, что житель города Томска, находясь на территории областного центра и Томской области, имея статус вора в законе осуществлял полномочия в соответствии с указанным статусом по управлению криминальной средой как Томской и Кемеровской областей, так и Российской Федерации в целом», — отмечали в пресс-службе УМВД по Томской области по итогам завершения расследования в августе 2020 года.

Однако у СМИ, специализирующихся на криминальной тематике, появились сомнения в его авторитете. «Лента.ру» со ссылкой на редактора агентства «Прайм Крайм» Викторию Гефтер писала, что речь идет о рядовом наркоторговце. На кадрах оперативной съемки сам Кузьмичев утверждает, что не имеет статуса «вора в законе».

Суд признал виновным главу Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров по делу о растрате 2,5 млрд рублей. Наказание для всех обвиняемых судья зачитает позднее. Гособвинитель ранее запрашивал для всех фигурантов дела условные сроки — самому Калви прокурор просил 6 лет условно.

Дело Baring Vostok завели 13 февраля 2019 года по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По делу проходят Майкл Калви, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль (гражданин Франции), партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев. Также в декабре задержали и поместили под стражу директора по инвестициям банка «Восточный» Александра Цакунова. Все они отрицают свою вину.

Юсупов заявлял, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей. Документ заключили между банком «Восточный» и ПКБ в 2015 году. Калви в суде возражал: по его версии, Юсупов был одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, а потому не мог быть введен в заблуждение по поводу сделки. 

По версии Калви, уголовное дело — инструмент борьбы Юсупова и его партнера, акционера «Восточного» Артема Аветисяна, в корпоративном конфликте, связанном с контролем над банком. Аветисян и Юсупов эту версию отрицают.

Изначально фигурантов обвиняли в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 23 декабря 2019 года дело переквалифицировали на статью о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сумму ущерба оценили в 2,5 млрд рублей. 9 января 2020 года фигурантам дела Baring Vostok изменили окончательное обвинение. Теперь следователи уверены, что в 2015 году банк «Восточный» выдал «безвозвратный» кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ).

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

Пенсионная реформа воспроизводит бедность и должна быть отменена