Тюремная география: чем дальше от дома, тем меньше денег

Из-за особенностей российской системы ФСИН, часто заключенные вынуждены отбывать наказание не в тех регионах, где они жили раньше. Это ведет к нарушению социальных связей и повышает риск постпенитенциарного рецидива. К тому же, чем дальше заключенные от дома, тем меньше и реже им отправляют денежные переводы, говорится в исследовании, проведенном Институтом проблем правоприменения при Европейском университете

Побочное наказание: чем дальше место отбывания наказания о дома, тем хуже заключенным

Авторы исследования отмечают, что система ФСИН имеет несколько особенностей: первая — заключенного могут отправить отбывать наказание из любого города России в любое учреждение по стране, вторая — заключается в большой вариативности режимов содержания. Существует 11 разновидностей для взрослых и 2 для несовершеннолетних. К тому же, впервые и повторно осужденные должны отбывать наказание в разных учреждениях. 

В результате часто заключенные вынуждены отбывать наказание вдали от дома, от своих родственников и близких. Это сокращает возможности общения с ними, а также поддержку с их стороны. Такая вынужденная мобильность фактически является побочным наказанию (англ. — secondary prizonization), как для человека, совершившего преступление, так и для его близких, говорится в исследовании. 

Если же сравнивать исправительную систему в России и в США, то в Америке большая часть заключенных ждет приговора или отбывает наказание внутри штата. Людей не перевозят в другие части страны, так как исправительные системы штатов во многом автономны. 

Однако даже в этом случае расстояние между тюрьмой и местом проживания родных увеличивает вероятность нарушения правил тюрьмы и постпенитенциарного рецидива. Ведь оторванность от близких ведет к разрыву социальных связей. 

«Эмоциональная и финансовая поддержка во время пребывания в СИЗО или исправительном учреждении со стороны друзей и родных — ключевое условие реального исправления и отказа от совершения новых преступлений. Поддержка также необходима и в первое время после освобождения. Исследования показывают, что наиболее значимым для настоящего и будущего заключенных видом поддержки являются короткие и длительные свидания, которые требуют наибольших по сравнению с другими видами поддержки вложений денег и времени», — приходят к выводу авторы исследования. 

Чем дальше заключенные от дома, тем меньше и реже им отправляют денежные переводы

В пенитенциарных учреждениях наличные деньги запрещены. Близкие могут отправлять заключенным либо уже купленные товары (передачи и посылки), либо переводить деньги на лицевой счет. С этого счета те, кто отбывает наказание, могут тратить определенную фиксированную сумму. Ее размер зависит от режима содержания. 

Авторы исследования проанализировали деперсонифицированные данные о денежных переводах заключенным с 2017 по 2019 годы. Все транзакции производились через сервис «ФСИН.Деньги», к которому подключены 956 пенитенциарных учреждений. Всего исследователи собрали данные о 324 тыс. транзакций и 90 тыс. отправителей к 74 тыс. получателей. Общая сумма переводов 787 млн рублей.

В результате они пришли к выводу, что увеличение дистанции между городом-отправителем и учреждением-получателем на 10% уменьшает сумму переводов и на 3,4% их количество. 

«Возможным объяснением является потеря социальных связей: семьи не могут навещать родных в тюрьме из-за большого расстояния, это делает их отношения все менее близкими, и они перестают поддерживать их. Это подтверждается результатами других исследований, которые показывают, что увеличение физического расстояния между людьми, уменьшает интенсивность онлайн-общения и телефонных звонков между ними», — говорится в исследовании. 

При этом уровень поддержки не связан со строгостью режима содержания, а также характеристиками города-отправителя (численностью населения, общим валовым располагаемым доходом домохозяйств) и учреждения получателя. Результаты исследования показали, что более суровый режим содержания не означает меньшую поддержку с помощью денежных переводов.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Картина дня. 20 июля