Священная граница Рима и буква императора Клавдия

Во время реставрации Мавзолея Августа в Риме была сделана редкая находка: археологи обнаружили камень, отмечавший померий — священную границу города. Подобные камни известны как циппи (cippi, единственное число — cippus). До этого в Риме было найдено всего десять помериальных циппи, и с момента обнаружения последнего прошло 100 лет.

Римские авторы полагали, что слово «померий» (pōmērium) происходит от post moerium («за стеной») или от prōmoerium («у стены»). Но сейчас обычно считается, что это слово этрусского происхождения, так как сам обычай выделения померия пришел от этрусков. Тит Ливий сообщал: «Померий, согласно толкованию тех, кто смотрит лишь на буквальное значение слова, — это полоса земли за стеной, скорее, однако, по обе стороны стены. Некогда этруски, основывая города, освящали птицегаданьем пространство по обе стороны намеченной ими границы, чтобы изнутри к стене не примыкали здания (теперь, напротив, это повсюду вошло в обычай), а снаружи полоса земли не обрабатывалась человеком. Этот промежуток, заселять или запахивать который считалось кощунством, и называется у римлян померием — как потому, что он за стеной, так и потому, что стена за ним» («История Рима от основания города» I, 44, перевод В. М. Смирина).

Считалось, что римский померий проходит вдоль той самой борозды, которую 21 апреля 753 г. до н. э., в день легендарного основания Рима, пропахал Ромул, обозначая пределы будущего города. Граница считалась важным сакральным местом, посвященным богам-покровителям города и имеющим значение для защиты от сверхъестественных угроз. Как мы помним, Ромул убил Рема только за то, что тот перепрыгнул через борозду, настолько кощунственным считалось оскорбление городской границы.

Фактическая граница города перестала совпадать с померием, когда шестой царь Рима Сервий Туллий построил новую городскую стену. На месте померия стены не было, он отмечался только межевыми камнями-циппи. Он не охватывал всю территорию города и даже все семь холмов: Капитолий и Авентин находились за пределами померия. Позже померий несколько раз расширяли. Первым это сделал диктатор Сулла в 80 году до н. э., после померий отодвигали некоторые императоры. «Помимо этого, Цезарь [Клавдий] расширил пределы города Рима, поступив в соответствии со старинным обычаем, согласно которому тем, кто увеличил размеры империи, предоставлялось право отодвинуть и городскую черту. Но, кроме Суллы и божественного Августа, никто из римских военачальников, и среди них покорители великих народов, не использовал своего права», — пишет Тацит в «Анналах» (XII, 23, перевод А. С. Бобовича).

На территории внутри померия действовал ряд ограничений. Внутри померия нельзя было хоронить или сжигать умерших. Лишь Юлий Цезарь еще при жизни получил право на гробницу внутри померия, но в действительности его прах был помещен в семейную гробницу за городскими пределами. Только прах имератора Траяна был захоронен в 117 г. н. э. у подножия его колонны, которая находилась внутри померия.

Магистраты не имели права, находясь в пределах померия, выносить смертный приговор. Поэтому стражники-ликторы, следуя за магистратами в померий, вынимали топорики из своих фасций. Полководцы, наделенные полной властью — империем, не могли входить на территорию померия, не сложив этих полномочий. Победоносный полководец, получивший право на триумф, должен был со своим войском ждать разрешения войти в город за пределами померия. Триумфальная процессия входила в померий без оружия. Вход вооруженных лиц в померий вообще был запрещен, поэтому в преторианской гвардии было особое подразделение cohors togata («когорта, одетая в тоги»), которая служила внутри померия.

 

Померий (выделен красным) на карте Рима времен императора Августа

Расширение померия при Клавдии, о котором упоминает Тацит, состоялось в 49 году н. э. в честь присоединения Британии к территории Римской империи. Найденный камень обозначал именно эту новую границу. На установленных при Клавдии циппи делалась стандартная надпись:

TI CLAVDIVS

DRVSI FILIVS CAISAR

AVG GERMANICVS

PONT MAX TRIB POT

VIIII IMP XVI COS IIII

CENSOR P P

AUCTIS POPVLI ROMANI

FINIBVS POMERIVM

AMPLIAℲIT TERMINAℲITQUE

«Тиберий Клавдий, сын Друза, Цезарь Август Германик, великий понтифик, наделенный властью трибуна 9 раз, императора 16 раз, консула 4 раза, цензор, Отец Отечества, в связи с расширением территории римского народа увеличил и обозначил померий».

 

Помериальный циппус эпохи Клавдия, сохранивший полный текст надписи, в Ватиканских музеях. Введенная Клавдием буква выделена красным

Найденный сейчас камень утратил первые пять строчек целиком и две следующие частично, полностью сохранились лишь две последние, но их было достаточно, чтобы установить, что это помериальный циппус времен Клавдия.

В последней строчке надписи дважды встречается необычная буква Ⅎ («перевернутая дигамма»). Она была введена в латинский алфавит по личной инициативе Клавдия, чтобы обозначать звук «в». Дело в том, что в алфавите той эпохи буква V использовалась как для «в», так и для «у» (AVGVTS), а буквы U еще не существовало, она появилась лишь в XVI веке. Клавдий счел, что новая буква необходима для различения звуков. Поэтому в надписи мы видим AMPLIAℲIT TERMINAℲITQUE, то есть ampliavit terminavitque («увеличил и обозначил»). Но Клавдиева реформа алфавита не прижилась и была быстро забыта после его смерти. Зато современным ученым теперь легко выделить надписи, сделанные при правлении Клавдия.

Примечательно также написание CAISAR («цезарь») вместо более обычного CAESAR. Это тоже инициатива Клавдия. Дело в том, что изначально в этом слове действительно произносился дифтонг «ай», но постепенно римляне начали произносить вместо этого дифтонга одиночный долгий звук «э». На письме этот обозначали как AE (редко — AEI). Написание AE встречается со II века до н. э., в I веке н. э. такое произношение уже широко распространилось, но окончательно оно победило только к IV веку н. э., в том числе и потому, что ему сопротивлялись такие архаисты, как Клавдий, который, стремясь восстановить древнее произношение, велел писать слово CAISAR, а не CAESAR.

Находка выставлена в Музее Алтаря мира, через дорогу от Мавзолея Августа.

Обсудите с коллегами

23.07

Как нам избежать климатической катастрофы

PRO SCIENCE
23.07

На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века

PRO SCIENCE
23.07

Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы

PRO SCIENCE
23.07

Копролиты рассказали, чем питались неолитические собаки в Смоленской области

PRO SCIENCE
23.07

Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного

PRO SCIENCE
23.07

У экзопланеты в созвездии Центавра замечен пылевой диск

PRO SCIENCE
Это сработает!