Назад в будущее: что было двадцать лет назад 17 — 22 июля

17 июля 2001 года — В начале августа Германия выплатит компенсации гражданам России, пострадавшим от фашизма. Этим займется фонд «Память, ответственность и будущее». 

Уже готов первый список, в который вошли 10 тыс. человек. Предполагается, что компенсации получат около 400 тыс. жертв нацизма. Разовая выплата составит 15 тыс. марок. Получить полную компенсацию имеют право бывшие заключенные концлагерей и гетто. Гражданам, депортированным в Германию или на оккупированную территорию на принудительные работы, выплатят 5 тыс. марок.

Примечание Полит.ру

Общий объем фонда «Память, ответственность и будущее» составлял порядка 5,2 млрд евро. Выплаты компенсаций прекратились в 2007 году. Их получили более 1,7 млн бывших подневольных работников и приравненные к ним другие категории жертв нацизма из 98 стран мира. В годы ВОВ на принудительные работы в нацистскую Германию были угнаны 13 млн иностранцев.

18 июля 2001 года, — В преддверии выборов Лукашенко вновь обвинили в исчезновениях и убийствах противников режима. Ксерокопию соответствующего документа опубликовал Владимир Гончарик — один из потенциальных соперников Лукашенко на выборах. 

Речь идет о копии рапорта начальника главного управления криминальной милиции Лопатика. В нем утверждается, что генпрокурор Шейман приказал командиру СОБРа Павлюченко физически устранить бывшего министра внутренних дел Захаренко, а также бывшего вице-премьера Гончара и бизнесмена Красовского. 

В рапорте указано даже место захоронения убитых. Разговоры о созданных по велению Лукашенко «эскадронах смерти» идут уже давно. Однако теперь они могут получить реальное подтверждение, если Гончарику удастся доказать подлинность представленного им документа.

Примечание Полит.ру

5 июля 2021 года офис бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской получил официальный дипломатический статус в Литве. 

Светлана Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого белорусские власти допустили в 2020 году на выборы. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах политик заняла второе место. Победил действующий президент Александр Лукашенко, однако сторонники Тихановской утверждали, что выиграла она. 

По их данным, она набрала на отдельных участках до 70% голосов.

После выборов Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию. Власти Литвы представили ей вид на жительство. В эмиграции Светлана Тихановская объявила себя национальным лидером. 

При этом 2 апреля КГБ Белоруссии включил лидера оппозиции Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета Павла Латушко и еще 15 человек в список лиц, причастных к терроризму. Лидера белорусской оппозиции обвинили в подготовке терактов с помощью бывших сотрудников правоохранительных органов из организации BYPOL.

По версии генпрокуратуры, в планы оппозиционеров якобы «входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей». Расследованием дела занимается следственное управление КГБ.

Александр Лукашенко 2 июля заявил на церемонии вручения государственных наград во Дворце Независимости, что в стране выявили спящие террористические ячейки, к которым причастны Германия, Украина, США, Польша и Литва. «Цель этих ячеек — насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ», — сказал белорусский лидер. 

19 июля 2001 года — У чеченских сепаратистов появился новый пропагандистский центр. В Панкисском ущелье вышла в эфир коротковолновая радиостанция под громким названием «Станция свободной независимой Ичкерии-Кавказ». 

В информационном управлении президента сказали, что «в условиях бездействия официальных властей и вольготной жизни боевиков в Панкиссии факт выхода в эфир радиостанции сепаратистов не является неожиданным». Но если так будет продолжаться и дальше, российско-грузинские отношения могут сильно осложниться, — предупреждают в ведомстве.

Очевидно, Москва решила «дожать» Тбилиси, который довольно неохотно, но все же начал поговаривать о зачистке Панкисского ущелья.

20 июля 2001 года — ВЦИОМ: 31% россиян считает, что главная цель российской политики на ближайшие 10-15 лет — «вернуть статус супердержавы, какой был СССР». 

23% респондентов уверены, что главная цель российской политики — «войти в пятерку наиболее развитых стран мира», а 12%, — «войти в число 10-15 экономически развитых стран мира, таких, как Бразилия, Южная Корея, Тайвань». 

Лишь 16% респондентов полагают, что политическая цель страны в том, чтобы «отказаться от внешнеполитических амбиций и сосредоточиться на решении внутренних проблем». 

21 июля 2001 года — Тем временем в Генуе идут бои. Во время прибытия лидеров «большой восьмерки» антиглобалисты штурмовали полицейские укрепления. В ход пошли бейсбольные биты, бутылки с зажигательной смесью и гранаты. 

Демонстрантам удалось прорвать заградительные кордоны и ворваться на территорию «красной зоны». И с той, и с другой стороны есть раненые. Некоторые из них находятся в критическом состоянии. Один из глобалистов убит полицейскими выстрелом в голову.

В такой обстановке на саммит прибыл Владимир Путин. С его появлением встреча «большой восьмерки» стала похожа на заседание военного штаба — мировые лидеры обсуждали ситуацию на улицах города. 

Кстати, с открытым письмом к участника саммита обратился Аслан Масхадов. В нем он просит западных лидеров повлиять на Россию и спасти чеченский народ, который «гибнет в кровавой бане». 

Примечание Полит.ру

С 2014 года международный клуб глав вновь функционирует в формате «семерки» — после присоединения Крыма к России западные страны отказались участвовать в работе G8 и стали проводить встречи в формате G7.

В июне 2020 года президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G8. Однако другие страны—участницы группы его не поддержали.

22 июля 2001 года — Прокуратура Владивостока завершила следствие по делу городских чиновников Владивостока. Их обвиняют в мошенничестве при приватизации городской недвижимости в период, когда Приморский край возглавлял Наздратенко. Самый крупный из них — вице-мэр города Валентин Нечаев.

Напомним, что Нечаев был задержан в конце марта. Тогда же ему было предъявлено обвинение. В следственном изоляторе Нечаев полностью признал свою вину. Учитывая биографию вице-мэра и обстоятельства дела, его выпустили под подписку о невыезде. Следствие нашло доказательства того, что комитет по муниципальному имуществу, который возглавлял Нечаев, нарушил порядок приватизации и сдачи в аренду 116 зданий и помещений.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Главные новости регионов. 10 — 16 июля