Картина дня. 19 июля

Производители предупредили о росте цен на хлеб на 7-12%. Причина в подорожании сырья, упаковки и транспортировки. Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин отметил, что цена маргарина выросла на 38%, упаковочного материала — на 26%, сахара — на 9%.

В Минсельхозе заявили, что не ожидают «существенного повышения» цен на хлеб. В министерстве также напомнили, что в конце 2020 года правительство ввело субсидии для производителей хлебопекарной продукции — 2 тыс. рублей за тонну хлеба. За это производители должны были не повышать цен, но многие отказались от этой выплаты, так она не покрывает издержки, пишет издание.

Число жертв наводнения в Германии увеличилось до 164. Минимум 63 человека погибли в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, и еще не менее 43 — в земле Северный Рейн-Вестфалия. Эти земли находятся вблизи границ с Бельгией, Люксембургом, Францией и Нидерландами и пострадали от стихии сильнее всего.

Власти Рейнланд-Пфальца уже выделили €50 млн на ремонт поврежденных дорог, мостов и других инфраструктурных объектов. Готовится это сделать также и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия. 

Около 1,3 тыс. человек числятся пропавшими без вести после наводнения в районе Арвайлер на западе Германии, говорится на сайте местной администрации. 

Также из-за ливней и оползней погиб по меньшей мере 31 человек в финансовой столице Индии Мумбае. Дождь прошел поздно вечером в воскресенье 18 июля. Спасательная операция в городе продолжалась всю ночь. 

В Мумбае, городе с населением 12 млн человек, регулярно выпадают обильные осадки в сезон муссонов с июля по сентябрь. Дождь часто вызывает обрушения зданий, особенно в бедных районах, где находятся незаконные или плохо построенные жилища.

Согласно исследованию Национального центра биотехнологической информации, в Центральной Индии с 1950 по 2015 год наблюдался трехкратный рост числа экстремальных дождей. 

СПЧ попросил Минюст и Генпрокуратуру пояснить, почему «Проект» признали нежелательной организацией. «Мы понимаем ценность этих защищаемых общественных интересов и одновременно считаем важной задачей защиту свободы СМИ и доступа граждан к информации, и поэтому хотели бы составить представление о том, был ли соблюден баланс в защите этих ценностей», — говорится в письме главы Союза журналистов Москвы, члена СПЧ Павла Гусева.  

Генпрокуратура России 15 июля признала «нежелательной организацией» юридическое лицо издания Project Media, Inc. Главного редактора «Проекта» Романа Баданина, журналистов издания Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Ольгу Чуракову, а также главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее коллегу Максима Гликина, и журналистку «Радио «Свобода» Елизавету Маетную включили в реестр иноагентов.

В Новосибирске 16 июля журналисты изданий «Тайга.Инфо», «НГС Новости» и «Сибирь. МБХ медиа» устроили одиночные пикеты в поддержку журналистов, признанных «иностранными агентами» в России и в поддержку издания «Проект».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Проект Медиа» признано в России «нежелательной организацией», а «Радио Свобода», Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Юлия Ярош и Елизавета Маетная внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». 

На участках для голосования запретили рукопожатия и прием пищи.Исключение — вода в бутылках. «Кандидатам и иным участникам избирательного процесса категорически запрещаются рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную физическую дистанцию между ними», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Депутатов выберут на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. Глава Центризбиркома Элла Памфилова 14 июля сообщила, что для провокаторов на выборах в Госдуму подготовили «сюрпризы». Речь идет о тех, кто собирается нарушить закон и проголосовать на выборах в Госдуму не один раз.

Суд в Петербурге повторно оштрафовал Андрея Пивоварова на 50 тыс. рублей за нарушение закона об иноагентах. По мнению суда, проект «Объединенные демократы», который принадлежит признанному НКО-иноагентом «Открытому Петербургу» (ранее возглавляемому Андреем Пивоваровым), публикует материалы, не указывая при этом свой статус иностранного агента.

23 июня Василеостровский суд уже штрафовал Пивоварова на 50 тыс. рублей по статье о нарушении деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП) из-за отказа добровольно включить «Открытый Петербург» в реестр иноагентов. Организацию при этом оштрафовали на 150 тыс. рублей.

Пивоваров 9 июня заявил, что готов выдвигаться в качестве кандидата в Госдуму, несмотря на арест. Накануне ему предъявили обвинение в участии в «нежелательной организации». 2 июня судья Первомайского районного суда Краснодара на два месяца арестовал его по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, чтобы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

Мосгорсуд признал законным запрет определенных действий для адвоката Ивана Павлова. Басманный суд Москвы 30 апреля 2021 года избрал правозащитнику меру пресечения в виде запрета на пользование интернетом и телефонной связью. Павлов уже обжаловал это решение и передал, что останется защитником во всех делах, которые он вел к моменту своего задержания. 

Накануне объединение правозащитников «Команда 29», которое возглавлял ъ Павлов, заявило о прекращении деятельности. Все медиапроекты группы также будут закрыты. Правозащитники удалят весь архив. 

16 июля Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайт правозащитного объединения «Команда 29». Ведомство сочло, что правозащитники распространяли материалы «нежелательной» организации. 

Правозащитники сказали, что расценивают решение прокуратуры «как акт беспрецедентного политического давления на правозащитные институты». «Команда 29» будет обжаловать блокировку. 

Отцу бывшего директора ФБК Юрию Жданову продлили арест на четыре месяца — до 12 ноября. Жданова-старшего обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге. Адвокат обвиняемого Владимир Воронин, заявил что защита намерена обжаловать постановление, заявил юрист.

За время содержания в СИЗО здоровье Юрия Жданова заметно ухудшилось. «У него развивается катаракта, потому что у него камера, где он сидит, выходит на северную сторону, и прогулочный дворик тоже практически на северную сторону. Он сидит и в принципе не видит солнечного света, все время сидит под тусклым искусственным освещением», — сообщал Воронин. Он также добавил, что тюремный врач игнорирует жалобы Юрия Жданова на артериальное давление, списывая это на погоду, и при этом путает тонометр (прибор для измерения давления) с глюкометром (аппарат для измерения уровня сахара в крови).

29 марта Юрия Жданова арестовали по делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), сообщил его сын в фейсбуке. Уголовное дело связано с периодом, когда Жданов-старший занимал должность замглавы поселка Искателей в Ненецком автономном округе. 

По словам Ивана Жданова, его отец не решал вопрос о выделении квартиры, а лишь входил в состав коллегиального органа, который имеет право давать соответствующие рекомендации главе администрации. Тем не менее, дело возбудили только против него.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в реестр «НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Также организация признана экстремистской, а ее деятельность полностью запрещена на территории Российской Федерации.

SuperJob: почти 70% россиян не готовы вакцинировать своих детей от коронавируса. Иного мнения придерживаются 8% родителей. Еще 23% скорее всего готовы вакцинировать ребенка. Эти родители пояснили, что приняли такое решение, так как хотят защитить детей от распространяющегося вируса.

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Курировать Центральный федеральный округ будет вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Куратором Сибирского федерального округа стала вице-премьер Виктория Абрамченко; Северо-Западного — вице-премьер Татьяна Голикова; Уральского — Юрий Борисов. Южный федеральный округ будет курировать Марат Хуснуллин, Приволжский — Дмитрием Чернышенко, Северо-Кавказский — Александр Новак.

Кураторы должны будут контролировать реализацию национальных проектов в закрепленными за ними округами, а также решать вопросы предоставления регионам финансовой помощи.

Росавиация отказала всем отечественным авиаперевозчикам в допуске к полетам на египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх. Хотя было подано более 230 заявок.

Президент России Владимир Путин 8 июля отменил указ о запрете чартерных рейсов на курорты Египта. Россия прервала авиасообщение с Египтом после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Чартерные программы на египетские курорты не выполнялись более пяти лет. В сентябре 2020 года Россия возобновила авиасообщение с египетским Каиром, единственным авиаперевозчиком, который осуществлял рейсы, стал «Аэрофлот».

Сейчас Египет пускает только тех туристов, которые предоставят справку об отсутствии коронавирусной инфекции на основании теста ПЦР, сделанного не ранее чем за 72 часа до поездки.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Назад в будущее: что было двадцать лет назад 17 — 22 июля