Это сработает!

Издательство «Бомбора» представляет книгу консультанта по вопросам инноваций Эми Радин «Это сработает! Как внедрять изменения при максимальном сопротивлении» (перевод Н. Инглиш).

В своем практическом руководстве по внедрению инноваций Эми Радин предлагает программу «поиск — внедрение — масштабирование», благодаря которой вы сможете избежать критических ошибок, подготовить в компании почву для изменений и замотивировать сотрудников, превратив их из противников в сторонников. В книгу включены интервью с 50 руководителями крупнейших корпораций и стартап-инвесторами, инсайты которых помогут пройти путь от наброска идеи до результата.

Предлагаем прочитать фрагмент из главы «Искусство находить ресурсы».

 

Платон высказал верную идею: «Необходимость — мать всех изобретений»

Познакомьтесь с Дрю Локатосом, генеральным директором и сооснователем ActiveProtective — стартапа в сфере технологий здравоохранения, чье изобретение лучше всего описать как подушку безопасности, предназначенную для пожилых людей: она располагается на поясе и срабатывает автоматически в момент падения человека, предотвращая возможные травмы и смерть. Цель, которую преследовал Дрю, — решение сложной проблемы, которое могло бы спасать жизни и сохранять их качество.

Травмы пожилых людей при падении связаны с немалыми расходами в области здравоохранения США: их лечение оценивается более чем в 30 миллиардов долларов и, безусловно, усугубляет ситуацию, ведущую к медицинскому и социальному кризисам. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, только в 2015 году около трех миллионов людей пожилого возраста, упав, получили травмы, в результате которых им потребовалась неотложная помощь. И это только зарегистрированные ситуации — предполагается, что миллионы аналогичных случаев не фиксируются официально. Падения также являются одной из основных причин травматического повреждения мозга.

В 2005 году Дрю и его жена Келли (ассистент врача со специализацией по травматологии) были на праздничном вечере в Медицинском центре св. Марии в окрестностях Филадельфии, Пенсильвания.

Среди гостей был доктор Роберт Бакман, директор отделения травматологии. По счастливой случайности их встреча стала основополагающим событием, послужившим началом к созданию ActiveProtective.

Внезапно во время торжества на рабочие пейджеры некоторых гостей стали поступать сообщения о срочной воздушной транспортировке пациента в палату неотложной помощи на четвертом уровне — втором по значимости уровне срочности. Дрю рассказывает: «Меня пригласили в отделение травматологии, чтобы я мог понаблюдать за процессом. Я никогда не видел ни отделения травматологии, ни своей жены в рабочей обстановке и хотел понять, что же произошло в реальности».

Пациентом была восьмидесятилетняя женщина. Она пострадала на рождественском ужине у себя дома в окружении членов семьи. Потеряв равновесие на лестнице, она упала и в результате получила серьезную травму головы, переломы тазовых костей и обеих ног.

Дрю сказал: «Я сидел и думал о том, насколько бесполезно мы проводим время в ожидании пациентки. Внезапно приземлился вертолет, и команда ринулась в действие. Женщина лежала на носилках. Судя по ее одежде, можно было сказать, что человек она состоятельный, и вот она лежала и боролась за свою жизнь.

Вскоре после этого я увидел, как моя жена выходит в комнату ожидания и направляется к семье, очевидно, чтобы сообщить им о потере любимой родственницы. Всё завершилось за какие-то пятнадцать минут. Женщина скончалась от полученных при падении травм».

Дрю расценивал ее гибель как фатальную трагедию, причиной которой стало рядовое действие, из разряда тех, которые мы совершаем, даже не задумываясь, — подъем и спуск по лестнице. Предварительные исследования показали масштаб проблемы. Др. Бакман поделился с Дрю результатами своих исследований, и оба они поняли, что пришло время действовать. «Мне хотелось сделать что-то полезное для мира и человечества», — говорит он.

Очевидный вопрос: почему эта проблема на тот момент еще не была решена? Следует отметить, что частичные решения уже существовали. Они варьировались от толстых защитных прокладок, вставляемых в плотно прилегающее белье из спандекса, сигнализаций и сенсоров, уведомляющих сиделку о факте падения, и шлемов. Эти товары создавались для домов престарелых и лечебниц для пожилых людей. Защитное облачение сковывало движения, его было трудно надевать, оно снижало качество жизни и напоминало о потере подвижности, а вместе с ней и независимости. Неудивительно, что эти товары пользовались ограниченным спросом. Существовала необходимость в поиске более эффективного решения проблемы.

Бакман поделился с Дрю своей идеей о надувной подушке, сконструированной таким образом, чтобы она мгновенно надувалась. Подушка должна быть достаточно тонкой в свернутом виде, чтобы не причинять неудобств, и выглядеть как пояс, который легко и просто надевать. При этом она должна спасать, не причиняя дискомфорта.

Но здесь скрывалось несколько сложностей.

Во-первых, технологии на несколько лет отставали от задумки, поэтому стоимость производства подобного устройства была бы слишком высокой для того, чтобы оно стало предметом широкого потребления. Существовали две технологии, необходимые для обеспечения требуемого уровня защиты: комплект датчиков, способный за доли секунды распознать необходимость надуть подушку, и холодный газовый инфлятор (что-то вроде контейнера CO2). Всё это говорило о необходимости дожидаться того времени, когда технологии будут соответствовать заданным стандартам при рациональной стоимости. Но Дрю оказался достаточно находчивым для того, чтобы овладеть мастерством игры ожидания.

Во-вторых, стоит учитывать, что он придумал стратегию и оставался верен ей, чтобы продолжать обеспечивать свою семью, непрерывно учиться и преследовать заданную цель. В первые дни существования компании у него уже было трое детей, а четвертый должен был вот-вот родиться. Дрю оставался предпринимателем, мужем и отцом. В чем же заключалась его стратегия? В реализации того, что он называл «рабочими циклами»: проработать в компании несколько лет, изучить новую технологию, выйти из компании и начать собственный бизнес. Если бизнес начинал приносить доход, он переходил к новому стартапу. В противном случае — возвращался к работе на корпорацию.

Другие шаги:

— Дрю долгое время обдумывал вопрос о том, каких инвесторов необходимо привлечь — людей, стремящихся получить высокую прибыль, или же тех, кто разделял ценности ActiveProtective.

— Он предполагал, что поиск необходимого финансирования займет около шести месяцев, но при консервативном планировании выделил на этот этап срок в двенадцать месяцев. В конечном итоге поиск финансирования занял шестнадцать месяцев.

— Он уделял внимание поиску людей, которые стремились решить сложную проблему по созданию рентабельного и высокоэффективного пути снижения инцидентов, ведущих к серьезным травмам и смертям, вызванным падением людей преклонного возраста.

В результате он преодолел дилемму «о курице и яйце», которая оказывается камнем преткновения для множества идей еще на этапе их разработки. Дрю рассказывает: «Существует миллион великолепных идей. Интересный момент в развитии нашей идеи заключался в том, что исследования указывали на ее высокий потенциал, но мы не могли приступить к реализации без помощи первоначальных инвесторов, которые профинансировали бы разработку устройства, необходимую для демонстрации обоснованных доказательств его эффективности».

Наиболее примечательный момент в истории Дрю состоит в том, каким образом он собрал прототип устройства, позволивший провести испытание, результаты которого можно было бы использовать в качестве обоснованных доказательств того, что устройство сработает достаточно быстро и в нужный момент. «Люди спрашивали: "Откуда ты знаешь, что оно сработает?" Мы знали, что можно настроить воздушную подушку так, чтобы она работала корректно, но тем не менее все вокруг спрашивали: "Почему вы так в этом уверены?"».

«Однажды я взял в охапку своего сына и побежал на свалку в поисках воздушных подушек разбитых автомобилей без следов крови. Я использовал велосипедные камеры, чтобы сделать своего рода пузырь внутри подушек безопасности для регулировки нагрузок. Когда я получил приглашение на испытание устройства в лаборатории мобильности ветеранов (VA mobility lab), то пришел туда с чемоданом, полным подушек безопасности, которые вытащил из машин на свалке, в них были встроены велосипедные камеры, сшитые между собой работницей химчистки по цене два доллара за штуку. Таким образом, нам удалось обойти лучший товар, представленный на рынке. У нас была необходимая информация для доказательства эффективности».

Обсудите с коллегами

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
23.07

Как нам избежать климатической катастрофы

PRO SCIENCE
23.07

На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века

PRO SCIENCE
23.07

Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы

PRO SCIENCE
23.07

Копролиты рассказали, чем питались неолитические собаки в Смоленской области

PRO SCIENCE
23.07

Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного

PRO SCIENCE
Освобожденный разум