«Мир в огне»: самое дикое, смешное и интересное за эту неделю

Каждые выходные мы собираем для вас смешные, дикие и просто хорошие новости за прошедшую неделю. В этом выпуске:

Женщина впервые прошла экзамен для службы в спецназе ВМС США. Ее имя не разглашают из соображений безопасности. 

«Стать первой женщиной, окончившей военно-морскую специальную военную подготовку, — это выдающееся достижение, и мы невероятно гордимся нашим товарищем по команде. Как и ее коллеги-операторы, она продемонстрировала характер, когнитивные и лидерские качества, необходимые для того, чтобы присоединиться к нашим силам», — заявил контр-адмирал, командующий управлением ВМС США Хью Ховард.

Операторы боевых катеров должны уметь владеть оружием, навыками навигации, оказания первой помощи, знать инженерное дело и тактику спецопераций, прыгать с парашютом.

Всего 18 женщин пытались попасть в спецназ ВМС США. Из них 14 не смогли закончить обучение, трое готовятся к итоговому экзамену. 

А ученые из Китая создали новый вид льда. Его можно сгибать и скручивать. 

В ходе работы над гибким льдом исследователи поместили водяной пар в специальную камеру. Затем туда пустили жидкий азот. После этого ученые добавили к смеси вольфрамовый стержень и наэлектризовали его до 2 тыс. вольт. В результате водяной пар притянулся к стержню и образовались микроволокна.

Использовать гибкий лед можно для передачи света, как оптоволоконные кабели.

В Амстердаме на канале Аудезейтс Ахтербургвал появился первый в мире стальной мост, который напечатали на 3D-принтере.

Стальной мост — это временная мера, пока старая постройка находится на реставрации. Новый мост оснащен интеллектуальными датчиками. С их помощью власти Нидерландов получат больше информации о транспортных потоках, идущих через него. Также специалисты смогут исследовать особенности эксплуатации подобных построек.

«С помощью этого проекта мы установили новый стандарт стальной 3D-печати и развили эту технологию. Мы показали, что можно печатать большие формы в металле», — сказал гендиректор MX3D Гейс ван дер Велден. 

Изделия из стали, напечатанные на 3D-принтере, будут представлять «совершенно новый язык дизайна», отметил ван дер Велден.

Тем временем жители томского района Черемошники решили, что им не нужны деревянные туалеты. Они разобрали их на доски, сожгли в мангалах и продолжили пользоваться ведрами. Нечистоты местные жители выливают в кусты.

«Совместно с управляющей компанией мы предложили им за свой счет оборудовать здесь выгребную яму, закрыть ее решеткой, чтобы туда не кидали мусор. Стоимость выгребной ямы составляет около 50 тысяч рублей. Но собственники квартир в этих домах посчитали что им это не нужно, и продолжают пользоваться ведрами», — рассказал главный специалист жилищно-коммунального отдела администрации Ленинского района Георгий Кевролев.

Канализации в районе Черемошники нет. Ранее местная администрация решила засыпать опилками свалку, куда местные жители сливали отходы жизнедеятельности.

И напоследок: слова «нападение» и «атака» не подходят для описания несчастных случаев с участием акул. К такому выводу пришли власти австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. 

Их предложили заменить на укус акулы», «взаимодействие», «негативное столкновение». Цель властей — изменить имидж хищников и их репутацию людоедов.

Доктор Леонардо Гуида из Австралийского общества охраны морской среды полагает, что новая терминология поможет людям лучше понять поведение акул и сдержит панику. 

«„Нападение акулы“ — это ложная формулировка. Более трети столкновений абсолютно безопасны. Многие другие случаи — незначительные укусы мелких акул. Например, человек наступает на воббегонга (ковровую акулу), хищнических действий со стороны животного нет», — отметил исследователь Кристофер Пепин-Нефф из Сиднейского университета.

К тому же изменение терминологии может спасти акул от уничтожения. Ежегодно погибает около 100 млн особей. Причина истребления — промысел акульих плавников.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Hi-Tech: летающие машины в Японии и съедобная вакцина от ковида