Новое имя для непарного шелкопряда

Американское энтомологическое общество решило отказаться от английского названия непарного шелкопряда. Использовавшееся до сих пор название этой бабочки gypsy moth (буквально «цыганская моль» или «цыганский мотылек») было признано оскорбительным. Теперь специальный комитет общества должен будет выбрать новое английское название для бабочки.

Родина непарного шелкопряда (Lymantria dispar) — Евразия, но еще в 1860-е годы эта бабочка проникла в Северную Америку, когда насекомые сумели сбежать на волю во время эксперимента по скрещиванию этого вида с тутовым шелкопрядом, проводившегося в пригороде Бостона энтомологом-любителем Этьеном Трувело. Теперь непарные шелкопряды широко распространились в северо-восточной части США, а также проникли в Канаду. И на прежней родине, и в Новом Свете гусеницы этих бабочек способны в годы массового размножения оставить без листьев множество деревьев. Гусениц непарного шелкопряда отличает досадная универсальность: они способны питаться листьями более трехсот видов деревьев и кустарников, не исключая даже хвойные. Непарный шелкопряд входит в число ста самых опасных инвазивных видов.

Русское название «непарный шелкопряд» бабочка получила из-за того, что внешний облик самцов и самок этих бабочек значительно различается. Сходные названия этот вид имеет и в ряде других языков. Почему в английском языке утвердилось название gypsy moth, точно не известно. По одной из версий, это связано с необычным приспособлением, позволяющим гусеницам непарного шелкопряда распространяться на далекие расстояния. Только что вышедшие из яиц гусеницы, когда их размер и вес еще невелики, способны летать. Они покрыты длинными густыми волосками с воздушными камерами (аэрофорами) в основании. Они, а также специально выпускаемые гусеницами паутинки, помогают гусеницам переноситься по ветру на многие километры, подобно кочующим цыганам. По другой версии, название «цыганская моль» вызвано коричневатым, «смуглым» цветом взрослых самцов.

Хотя обычно ученые строго контролируют только официальные научные названия видов, Американское энтомологическое общество с начала XX века составляет список рекомендуемых обиходных названий насекомых и родственных видов на английском языке (Common Names of Insects and Related Organisms List). Это позволяет достичь единообразия названий в научных статьях. В научных журналах и других материалах, издаваемых обществом, а также на проводимых им конференциях применение этих названий обязательно. Также они используются в правительственных документах США. Для энтомологов других стран список не имеет обязательного характера, но к его рекомендациям чаще прислушиваются.

Теперь комитет по обиходным названиям исключил из списка название gypsy moth, а также менее известное gypsy ant — для центральноамериканского муравья Aphaenogaster araneoides. Президент общества Мишель Смит (Michelle S. Smith) сказала, что этноним gypsy имеет оскорбительный оттенок и давно не используется самими представителями народа рома. «К тому же, — добавила она, — никто не хочет ассоциироваться с опасными инвазивными вредителями». Теперь Американское энтомологическое общество будет искать новые английские названия для непарного шелкопряда и муравья. Этот процесс займет несколько месяцев. Комитет по обиходным названиям предлагает включиться в него всем желающим, предлагая свои варианты названий.

Нынешние переименования стали частью программы The Better Common Names Project, начатой в марте 2021 года, когда управляющий совет Американского энтомологического общества утвердил новую политику в отношении допустимых названий насекомых. Были признаны неприемлемыми названия, относящиеся к этническим или расовым группам, а также названия, которые могут вызывать страх. Не рекомендуется использовать в названиях указание на географическое происхождение насекомого, особенно для инвазивных видов. В ближайшее время планируется проверить около двух тысяч названий из рекомендательного списка, чтобы удалить уничижительные и географически неточные названия.

«Назначение названий — облегчить общение между учеными и публикой, которую они обслуживают. В целом, список признанных насекомых Американского энтомологического общества хорошо работает в этом отношении, но названия, неприемлемые для маргинализированных сообществ, прямо противоречат этой цели, — объясняет Мишель Смит. — Вот почему мы работаем над тем, чтобы все названия насекомых, одобренные обществом, соответствовали нашим стандартам разнообразия, справедливости и инклюзивности».

Инициатива энтомологов не была первой: в 2021 году американские ихтиологи уже переименовали рыбу Epinephelus itajara из семейства каменных окуней. Ранее она называлась «еврейской рыбой» (jewfish), а стала «групером-голиафом» (goliath grouper). В русской литературе эта рыба известна как «гуаса» или «малый тигровый групер».

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Ученые хотят переименовать шизофрению Ученые хотят переименовать шизофрению
Ученые хотят переименовать шизофрению