Картина дня. 7 июля

Франция пригрозила России иском из-за закона о шампанском. Если выяснится, что закон нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО), власти страны планируют планирует подать в суд. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он отметил, что закон направлен против французской продукции, но надеется, что «диалог позволит урегулировать эту ситуацию». 

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к  «российскому шампанскому», произведенному в России. Все иностранные производители, в том числе из французского региона Шампань, должны маркировать свою продукцию как «игристое вино». 

Производитель Moet Hennessу из-за этого сначала отказался от поставок в Россию, но позже компания согласилась переименовать свою продукцию специально для российского рынка.

Премьер-министр России Михаил Мишустин потребовал от Роспотребнадзора и Минздрава поднять уровень вакцинации россиян. Цель таких мер  — достичь не менее 80-90% коллективного иммунитета в стране. Новая модель должна также учитывать вакцинацию иностранцев на территории России, ревакцинацию населения и «другие актуальные факторы». Расчеты потребности в вакцинах против коронавируса Минздрав и Роспотребнадзор обязаны предоставить до 8 июля текущего года. 

29 июня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в интервью Владимиру Познеру заявил о провале кампании по массовой вакцинации населения от коронавируса. Чиновник указал, что сейчас привито 23% россиян, тогда как для формирования коллективного иммунитета требуется вакцинировать не менее 60% населения. По словам министра здравоохранения, наиболее безответственно к требованиям вакцинации относится молодежь. В тот же день стало известно о том, что Кремль отказался от плана вакцинировать все 60% населения.

Тем временем Johnson & Johnson заявила о готовности поставлять вакцину от коронавируса в Россию. Компания сообщала, что в испытаниях ее вакцины приняли участие 44 тыс. человек. Эффективность препарата от средних и тяжелых симптомов вируса оказалась 66% спустя четыре недели после вакцинации, от госпитализации и смерти — 100%. Вакцина доставляет белки, формирующие иммунитет, с помощью аденовируса человека (тип 5 и 26). J&J также использовала эту технологию в своей одобренной ЕС вакцине против Эболы. 

Вчера, 6 июля, глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что несколько иностранных производителей подали документы на регистрацию своих вакцин в России. Какие именно — он не уточнил. 

ЕСПЧ потребовал от власти РФ выплатить €10 тыс. трансгендеру, которой запретили видеться с детьми. Европейский суд пришел к выводу, что нет доказательств какого-либо потенциального вреда детям из-за трансгендерного перехода. Также в ЕСПЧ настаивают на том, что российские суды не учли конкретные обстоятельства семьи. Суд установил, что решение было предвзятым, так как основано на гендерной идентичности москвички.

Россиянка, которая до 2015 года была по документам мужчиной и состояла в браке, обратилась в ЕСПЧ после тяжб в российских судах. У нее есть двое детей, которые остались с матерью после развода. Бывшая жена была против того, чтобы трансгендер общалась с ними. 

В 2018 году Люблинский районный суд Москвы ограничил женщину в родительских правах. Такое решение приняли, чтобы «не травмировать психическое здоровье детей». Родительница пыталась обжаловать решение в Московском городском и Верховном судах. Но там отклонили ее заявления.

Президента Гаити Жовенеля Моиза застрелили в его резиденции. Неизвестные стреляли и в его жену Мартин Моиз, она скончалась в больнице. Личности убийц и их мотивы устанавливает полиция. 

Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф взял на себя временное руководство страной. Он приказал перекрыть все границы и закрыть аэропорт столицы. 

Жовенель Моиз стал президентом Гаити в 2017 году, он набрал 55,6% голосов. Моиза называли «ставленником Вашингтона» и обвиняли в коррупции. В 2018 году на него совершали покушение на церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина.

Гаити находится в Карибском море, это одна из самых бедных стран мира. В стране живут 11,2 млн человек. Согласно данным на 2019 год, в Гаити ВВП на душу населения составлял $2,9 тыс.

Контейнеровоз Ever Given, который на шесть дней блокировал Суэцкий канал, покинул его территорию. В общей сложности судно провело под арестом 107 дней. Все это время его не выпускали со стоянки между Большим и Малым Горькими озерами, которые расположены между двумя отрезками канала. Снявшись с якоря, контейнеровоз двинулся в сторону Средиземного моря. 

Ever Given перегородил Суэцкий канал дважды. Впервые сдвинуть с места застрявший в канале танкер удалось 27 марта. Глава Египта 28 марта распорядился начать подготовку к разгрузке Ever Given. Танкер удалось снять с мели 29 марта. Глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что египтянам удалось положить конец кризису, который был вызван в Суэцком канале из-за танкера. После этого Ever Given снова перегородил канал — его сдувало сильным ветром.

Председатель Управления Суэцкого канала Усама Рабиа заявил, что суммарный ущерб от блокировки Суэцкого канала может составить около $1 млрд. Сейчас специалисты ведут подсчеты того, сколько пришлось потратить на буксиры и дноуглубительные суда, которые работали круглосуточно.

В Грузии произошли столкновения противников проведения ЛГБТ-марша и полиции. В Тбилиси одновременно в центре города проходили две акции — сторонников ЛГБТ-сообщества, выступающих против насилия, и их противников. 

Противостоящие стороны разделяли полицейские кордоны. Противники ЛГБТ начали кидать файеры в людей. В результате полиция оцепила площадь вокруг парламента, которую они окружили. По оценке журналиста РБК, противников ЛГБТ было не менее 2 тыс. человек.

Участники акции против насилия покинули центр города под охраной полиции, людей вывозили на микроавтобусах из-за угрозы нападения со стороны агрессивно настроенных групп.

США запретили продавать авиабилеты в Белоруссию, даже на транзитные рейсы. Такое решение принято после инцидента с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске в конце мая. В приказе американского минтранспорта говорится, что запрет распространяется на все пассажирские рейсы по этому направлению, а исключение возможно только «в интересах национальной безопасности США». 

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Сейчас они находятся под домашним арестом в Минске. 

Литва же планирует построить барьер на границе с Белоруссией для сдерживания потока нелегальных мигрантов. Премьер страны Ингрид Шимоните рассказала, что между Минском и Багдадом есть прямое авиасообщение, и в Белоруссии работают агентства, которые помогают приехать «туристам» из Ирака. Затем они пересекают сухопутную границу Белоруссии с Литвой.

Из-за наплыва нелегальных мигрантов 2 июля Литва объявила режим ЧП. С начала 2021 года на границе задержали 1,4 тыс. мигрантов из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран.

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

Картина дня. 6 июля