Главные новости регионов. 12 — 18 июня

12 июня 2021 года, Новосибирская область — Новосибирский рыбзавод начнет восстанавливать популяцию краснокнижного сибирского осетра. Ожидается, что в 2021 году в Обь выпустят около 800 тыс. молодых особей.

Работа будет идти под руководством ученых-ихтиологов. Мощность предприятия — 250 млн штук икры. 

По словам начальника отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона Сергея Данильченко, Новосибирская область обладает большим потенциалом для производства рыбы: в области более 3 тыс. озер, подходящих для рыболовства и рыбоводства. 

13 июня 2021 года, Ставропольский край — Глава Кисловодска Александр Курбатов впал в кому после падения с электросамоката. По данным РИА Новости, чиновник не сумел справиться с управлением на большой скорости. 

При падении он получил тяжелые травмы головы. Медики диагностировали Курбатову открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ушибы мозга и колена, частичную контузию мозга и повышенную сатурацию. 

Чиновник находится в глубокой коме, ему уже провели операцию. Тем не менее, врачи оценивают состояние Курбатова как крайне тяжелое.

За 2020 год количество аварий с участием электросамокатов, сигвеев, моноколес и других электрических средств передвижения малой мощности выросло на 166%, говорится в докладе Научного центра безопасности дорожного движения МВД России. С января по сентябрь 2020 года в стране зарегистрировано 266 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). В авариях погибли четыре человека, 279 человек получили ранения.

В мае 2021 года в России произошло не менее 50 дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов, в которых пострадали 52 человека и двое погибли, подсчитало «МБХ медиа». Больше всего аварий зафиксировали в Петербурге — семь происшествий, в результате которых пострадали 10 человек. По двум эпизодам возбуждены уголовные дела, двое фигурантов одного из них арестованы.

Примечание Полит ру:

В период лечения мэра исполнять обязанности главы муниципалитета муниципалитета будет первый замглавы администрации Кисловодска Вячеслав Сергиенко. 

Курбатова же уже перевезли на лечение в Москву. Транспортировка в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко прошла успешно, состояние пациента продолжает оставаться тяжелым.

14 июня 2021 года, Забайкальский край — В Чернышевске около 20 молодых людей закидали отдел полиции камнями. На них завели уголовные дела. 

Инцидент произошел 10 июня, однако об уголовном деле Следственный комитет сообщил спустя три дня. В одном из местных магазинов несколько пьяных парней начали распивать спиртные напитки, мешать продавцам и покупателям. Так как они не реагировали на сотрудников магазина, те вызвали полицию. Однако молодые люди также проигнорировали сотрудников Росгвардии.

Двух нарушителей отвезли в отдел полиции. Другие участники конфликта сопротивлялись и оскорбляли правоохранителей. Затем около 20 человек пришли к отделу полиции и стали бросать камни в здание. В результате они повредили одно окно.

Следственный комитет открыл уголовные дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Уже забрали записи камер видеонаблюдения. Следователи допросили персонал и посетителей магазина, в котором произошел конфликт. Несколько участников инцидента задержали, их тоже допросили. 

Одному молодых людей, 22-летнему местному жителю, назначили десять суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Расследование дела продолжается.

15 июня 2021 года, Новосибирская область — В Новосибирске задержали директора и инженера АЗС по делу о взрыве и пожаре. Следствие утверждает, что они не приняли мер, помогающих соблюдать правила безопасности при разгрузке сжиженного газа. 

Меру пресечения задержанным еще не избрали. Следователи выяснили, что 14 июня на АЗС на смене находился 66-летний заправщик и 28-летняя кассир. Около 17:00 для разгрузки топлива на АЗС приехал газовоз, за рулем которого находился 48-летний водитель.

Он вместе с заправщиком начали сливать сжиженный газ из привезенной емкости в тару, находящуюся на заправке. Во время этих работ газовая смесь воспламенилась. Сотрудники АЗС и водитель цистерны начали эвакуировать людей на безопасное расстояние.

Затем загорелась вся имеющаяся на АЗС газовая смесь. В результате пострадали работники АЗС, сотрудники ближайших организаций, а также жители, которые наблюдали за произошедшим на незначительном расстоянии. Все пострадали 33 человека. Из них 17 госпитализировали.

В связи с ЧП следователи завели уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи изъяли документацию, чтобы проверить финансово-хозяйственную работу организации, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Уже назначили пожаротехническую и судебно-медицинскую экспертизы. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что предварительной причиной пожара и серии взрывов АЗС стало несоблюдение мер безопасности и отсутствие контроля со стороны руководства.

16 июня 2021 года, Кемеровская область — Местные власти ввели обязательную вакцинацию от ковида вслед за Москвой и Подмосковьем.

Прививку от коронавируса обязаны сделать все сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, а также 60% всех существующих в области организаций. 

Первый компонент вакцины обязательно ввести до 17 июля, второй до 17 августа. Имеющие противопоказания граждане получили право не прививаться.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева ранее обязала вакцинировать от коронавируса 60% работающего населения столицы. При этом еще за несколько дней до этого столичные власти отрицали возможность введения обязательной вакцинации. К аналогичным мерам прибегли власти Подмосковья. 

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не будут вводить обязательную вакцинацию от ковида по всей стране.

17 июня 2021 года, Свердловская область — Екатеринбургскому студенту Роману Щербакову исправили оценку диплома, которую до этого занизили из-за зеленых волос и «не презентабельного» вида. 

Ранее Щербаков выложил ролик в соцсети, на котором две женщины-преподавателя Уральского политехнического колледжа — Ольга Мартышева и Любовь Челяева — сообщают ему, что ставят оценку «хорошо», а не «отлично» из-за его внешнего вида. Видео набрало уже более 110 тыс. просмотров.

После этого исполняющего обязанности директора Уральского политехнического колледжа вызвали в Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, началось служебное расследование. 

«Стоит подчеркнуть, что при аттестационных мероприятиях преподавателями должны оцениваться исключительно знания студентов. Ни внешний вид, ни иные характеристики не должны влиять на полученную оценку», — сообщили в пресс-службе областного министерства.

18 июня 2021 года, Владимирская область — Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек. 

Машина скорой помощи появилась у администрации в 22:40. В пресс-службе ведомства рассказали, что на парковке фельдшер дала интервью газете «Известия». Она пояснила, что привезла мужчину к администрации, так как ни один из ковидных госпиталей региона не согласился его принять. В клиниках заявили, что мест нет. Затем она сообщила, что нашлось одно место в госпитале в Муроме.

Об инциденте сообщили губернатору Владимиру Сипягину. Он поручил департаментам здравоохранения и безопасности проверить, соответствует ли действительности информация, о которой говорила фельдшер. Представители ведомств должны выяснить, действительно ли медик звонила в пять госпиталей региона и получила везде отказы.

Позже губернатор области заявил, что при подтверждении фактов виновных могут уволить. Департамент здравоохранения потребовал письменные объяснения с главных врачей больниц, куда, по словам фельдшера, она обращалась.

Ночью пациента привезли в инфекционный госпиталь на базе Муромской городской больницы № 3. Главный врач сообщила, что мужчина был в тяжелом состоянии. Он жаловался на слабость и одышку. Сейчас пациенту проводят инфузионную и противовирусную терапию. Окончательный диагноз ему пока не поставили.

Обсудите с коллегами

16:49

В Ярославле задержали студента технического университета, угрожавшего расстрелом своим однокурсникам

16:34

Из взорванного дома в Ногинске спасли всех животных

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
Картина дня. 18 июня