Сафари по коже

Издательство «Бомбора» представляет книгу врача-дерматолога Монти Лимана «Сафари по коже. Удивительная жизнь органа, который у всех на виду» (перевод Н. Д. Вершининой).

Кожа человека — удивительный орган, один из немногих, которые мы можем увидеть и тем более — потрогать. Но, несмотря на кажущуюся доступность, знаем мы о ней еще очень мало. Например, каким было отношение к коже в XVIII, XIX, XX веках и какое оно в современном мире, почему у одних народов принято прятать кожу под слоями одежды, а другие носят лишь набедренные повязки. Монти Лиман совершил кругосветное путешествие, исследуя кожу жителей разных стран. Вместе с ним вы погрузитесь в мир кожи, узнаете ее устройство и скрытые физиологические процессы, разберетесь в механизмах старения и волшебстве касаний, познакомитесь с населением кожи — микробиомом, узнаете о ее заболеваниях и способах лечения, а также разберетесь, как кожа связана с нашим мозгом и сознанием, узнаете больше о ее социальной и духовной стороне. Перед вами уникальное исследование, которое заново познакомит вас с кожей и расскажет, как ухаживать за ней.

Предлагаем прочитать начало главы «Психологическая кожа. Как кожа и разум формируют друг друга».

 

Приземистая хижина масаи[1] притулилась на краю деревни, в одиночестве, в травяном океане на границе Серенгети. Я сидел по-турецки на полу прямо напротив хозяина, Реми, который пригласил меня и Альберта, местного врача, чтобы применить свои энциклопедические знания масайского траволечения. Мы обсуждали применение трав саванны для лечения людей и, что для многих местных было намного важнее, для лечения скота.

После недолгого разговора Реми позвал в хижину четырнадцатилетнего мальчика, у которого, по мнению деревни и его родителей, было «неизлечимое кожное заболевание». Лицо мальчика было покрыто бугристой фиолетовой сыпью с пузырьками на лбу и щеках. На всем остальном теле признаков болезни не было. Надувшиеся волдыри вокруг век заставляли его жмуриться каждый раз, как он открывал глаза. Болезнь появилась несколько месяцев назад, и состояние продолжало ухудшаться. Когда Альберт попросил меня предположить диагноз, я задумался о странной закономерности на лице мальчика. Я взглянул на Альберта, который тоже выглядел смущенным. С помощью нескольких наводящих вопросов мы выяснили, что мальчику скоро предстояла инициация как морану, воину. Она включала в себя испытание, состоящее из нескольких месяцев странствий вдали от дома. Это было ненамного приятнее, чем старая традиция убивать копьем льва.

После прояснения истории мальчика стало понятно, что он тайком натирал лицо листьями определенного растения саванны, вещества в котором вызывают чувствительность к солнцу и волдыри. Он умышленно и успешно имитировал — а точнее, создал — заболевание кожи, чтобы остаться дома и избежать обряда инициации. Такое состояние, когда пациент намеренно причиняет вред коже, чтобы симулировать болезнь, называется «артефактный дерматит». Это физическое проявление психологической проблемы. Помимо имитации болезни, артефактный дерматит может проявиться из множества психических проблем: от просьбы о внимании, следующей за насилием или травмой, до привлечения внимания врачей при синдроме Мюнхгаузена. Альберт в шутку назвал состояние мальчика «синдромом Понедельника», который часто бывает у детей, пытающихся избежать школы. Но существует множество болезней кожи, и в особенности заметных внешне, которые являются не только физическими, но и психологическими.

Кожа — это мыс континента, откуда мы можем посмотреть на размытую границу, на которой встречаются океаны разума и тела. Относительно новая область психодерматологии перемещается по этой границе между видимым и невидимым. Интересно, что мозг и кожа развиваются из одного слоя эмбриональных клеток — эктодермы — и остаются друзьями всю жизнь, соединяясь во многих точках. Динамичные отношения между кожей и разумом, когда-то бывшие областью мистики и скептицизма, постоянно подтверждаются наукой.

Взаимодействие кожи и разума встречается постоянно, но абсолютно не оценивается. Его можно разделить на три группы, с уточнением, что воздействие не всегда взаимное:

1. РАЗУМ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА КОЖУ: Влияние душевного состояния может изменить физическое состояние кожи, например, психологическое напряжение, вызывающее псориаз.

2. КОЖА ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА РАЗУМ: Жизнь с видимым кожным заболеванием может иметь ряд эмоциональных и психологических эффектов, например, акне очень часто сопровождается депрессией.

3. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ КОЖУ: От навязчивого щипания себя (дерматилломании) до артефактного дерматита масайского мальчика. Эти состояния встречаются реже, чем 1, и часто более необычны, но они могут быть разрушительными.

Представьте, что вы тоже сидите рядом с группой бодрых деревенских старейшин. В воздухе витает облегчение от того, что загадка больного мальчика решена. Нас ждет долгая дорога обратно в город, поэтому мы прощаемся и направляемся к машинам. Когда мы выезжаем за ограду, вы любуетесь видом. Солнце начинает закатываться за горизонт, обливая Серенгети золотым сиянием. Акации с плоскими верхушками отбрасывают длинные изящные тени. Вы хотите сделать последний снимок и отходите от группы, чтобы найти лучшее место для съемки. Спустя пять минут вы остаетесь одни на пыльном бугорке, глядя в видоискатель камеры.

Что-то на переднем плане привлекает ваш взгляд.

Не больше чем в пятнадцати метрах от вас, плохо скрытая кустиком саванной травы, сидит одинокая мускулистая львица. Она следит за вами. Все ваши чувства обостряются. Вы резко ощущаете каждую мышцу в теле, готовясь к быстрому, жесткому действию. Сейчас всё, что имеет значение, — это возможность бежать или бить. Ваш мочевой пузырь и кишечник готовы опорожниться. Ваше сердце бьется сильнее и быстрее, накачивая кислородом ваши мышцы и готовя их к битве. Кровь отливает от лица и, похоже, заменяется огромным количеством пота. Волосы встают дыбом, каждый фолликул подражает тому, что происходит в остальном теле.

Вот так выглядит и ощущается стресс, и, конечно, стресс невероятно важен. Реакция «бей или беги», вызванная огромным неосознанным запуском особенных нервов (называемых симпатической нервной системой), мгновенно превращает нас в суперлюдей, и она тысячелетиями играла важную роль в выживании человека. По статистике, скорее всего, вы не сходились со львом в смертельной схватке, но вы можете вспомнить, как испытывали некоторые из этих симптомов через несколько минут после важного собеседования или выступления перед публикой. Роль кожи важна не только в секундах или минутах этого ответа — с потом, охлаждающим тело для боя, и кровью, отливающей от лица, чтобы переслать ее в мышцы — но и в последующих часах или днях. В этот период после ответа «бей или беги» весь иммунный состав кожи меняется. Психологическое напряжение на несколько дней усиливает воспаление в коже; возможно, это связано с готовностью бороться с заражением от клыков льва. Но этот ответ — не единственный способ, которым психологическое напряжение воздействует на кожу. Во время периодов стресса маленькая часть нашего мозга под названием гипоталамус выделяет кортикотропин-релизинг-гормон (КРГ).

КРГ стимулирует питуитарную железу, или гипофиз, также расположенный внутри черепа, вырабатывать адренокортикотрофный гормон (АКТГ). АКТГ отправляется к адреналиновым железам, расположенным над почками (отсюда их название «надпочечники»), и заставляет их выделять кортизол. Кортизол и КРГ имеют мощный эффект на воспаление кожи, но, что любопытно, они могут как усиливать воспаление, так и облегчить его. Наглядным примером могут послужить кремы с гормонами, которые сдерживают воспаление при экземе. Эти кремы содержат большое количество кортизола и созданы, чтобы снизить естественный иммунный ответ тела. Другой способ, которым стресс может воздействовать на кожу, часто связывают с нейрогенным воспалением (воспалением, появившимся из-за нервной системы). Нервные окончания в коже содержат ряд веществ, вызывающих воспаления, самое известное из них — «вещество P». Нервные окончания высвобождают эти вещества во время стресса и увеличивают хаос. Гормоны, например, адреналин и КРГ, и молекулы-нейротрансмиттеры — вещество Р — заставляют тучные клетки (кожный эквивалент противопехотных мин) высвобождать молекулы, вызывающие воспаление. Эти молекулы увеличивают диаметр и проницаемость кожных кровеносных сосудов, чтобы клетки иммунной системы тела могли попасть на место действия как можно быстрее, но они также раздражают нервные окончания, что вызывает зуд и стимулирует дальнейшую выработку воспалительных веществ. И нас затягивает вниз по спирали воспалительного отчаяния.

Душевное напряжение способно изменить характер иммунной системы кожи. Клетки-Т-хелперы играют в коже критически важную роль, и их можно разделить на несколько подтипов. У людей обычно Т-хелперы 1 (ТХ1), которые борются с вирусами и бактериями, живущими внутри клеток, и Т-хелперы 2 (ТХ2), которые фокусируются на бактериях и вирусах, живущих снаружи клеток, находятся в здоровом равновесии. Душевное напряжение сдвигает этот баланс в сторону ТХ2, и это может вызвать красное зудящее воспаление экземы.

Даже умеренный стресс, вызванный постоянными звонками мобильных телефонов, способен полностью изменить иммунную индивидуальность. При кратковременном психологическом напряжении иммунный ответ усиливается, активируются не только иммунные клетки, живущие в коже (например, тучные клетки), но и из других частей тела через кровь призываются иммунные «солдаты». Воспаление готовится к инфекции от укуса львицы, но у него также есть «вспомогательный» эффект. Это означает, что стресс стимулирует иммунную систему, и поэтому она лучше готова к распознаванию новых чужих микробов, которые могут попасть в тело через повреждения кожи. Исследование 2017 года также выявило, что стволовые клетки кожи могут «запоминать» воспаление, быстрее закрывая и заживляя последующие раны в этом же месте. Такая кратковременная вспышка воспаления пытается защитить нас, но у тех, у кого уже есть кожное заболевание, она отвечает за короткие, но нежеланные обострения псориаза или акне.

Хронический (долговременный) стресс длится днями и месяцами — иногда и дольше, — и это совсем другой зверь. Хронический стресс может усилить воспаление и снизить иммунный ответ, и оба варианта плохи. По сути, он нарушает баланс кожи и может вызвать обострение заболевания. При экземе долговременный стресс искажает баланс ТХ1 и ТХ2 в сторону ТХ2, из-за чего состояние кожи ухудшается. Хронический стресс также ускоряет старение кожи и сопутствующих органов. Серия фотографий Барака Обамы за восемь лет на посту президента напоминает оттенки серого в каталоге красок. Груз президентства также виден в линиях и морщинах на его лице — они появились намного быстрее, чем должны при нормальном хронологическом старении. Голландский фотограф Клэр Фелис запечатлела, как этот процесс проходил за год, фотографируя голландских морских пехотинцев в Афганистане до, во время и после операций. На этих мощных фото очевидны слабые, но заметные признаки старения от стресса.

Псориаз больше всего ассоциируется со стрессом, опросы в Америке и Европе подтверждают, что эмоциональное напряжение — самый распространенный триггер для его появления. Неудивительно, что финансовый кризис 2008 года совпал с рекордным количеством обращений в больницы по поводу псориаза и экземы. Для очень многих людей псориаз — это порочный круг, иногда выходящий из-под контроля. Появление псориатических чешуек вызывает физический дискомфорт и социальную тревожность, вызванный этим стресс усиливает проявления болезни, что, в свою очередь, часто ведет к увеличению пораженной площади кожи, увеличивая стресс, социальную изоляцию, депрессию и тревожность.



[1] Полукочевой африканский нилотский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании.

Обсудите с коллегами

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
23.07

Как нам избежать климатической катастрофы

PRO SCIENCE
23.07

На Таманском полуострове нашли монетный клад VI века

PRO SCIENCE
23.07

Последняя трапеза загадочной 2400-летней мумии состояла из каши и рыбы

PRO SCIENCE
23.07

Копролиты рассказали, чем питались неолитические собаки в Смоленской области

PRO SCIENCE
23.07

Впервые в истории отредактирован геном сумчатого животного

PRO SCIENCE
Больная любовь