Картина дня. 16 июня

В Москве обнаружили новую разновидность коронавируса. Она является измененным индийским штаммом. Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, лабораторные исследования показывают высокую эффективность «Спутник V» против индийского типа ковида. 

В России с начала июня увеличился ежедневный прирост заболевших коронавирусом. Каждый день он составляет до 13–14 тыс. человек в сутки. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что сейчас в этой клинике находится максимальное за всё время пандемии количество пациентов на ИВЛ. Он заявил о «третьей волне» ковида.

В Москве и Подмосковье объявлена обязательная вакцинация для 60 % работников в отдельных сферах деятельности. Речь идет о сотрудниках предприятий сферы торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и т. д.

Руководители таких организаций должны будут организовать получение первой дозы вакцины не менее 60 % своих сотрудников до 15 июля. До 15 августа не менее 60 % сотрудников должны будут завершить курс вакцинации, получив вторую прививку.  Не прививаться смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания к иммунизации.

Помимо этого, привиться должны будут все чиновники и муниципальные служащие. А к 1 июля московские власти планируют создать информационную систему, которая позволит контролировать показатели прививочной кампании.

Госдума ввела штрафы до 500 тыс. рублей за нарушение требований об обороте оружия. Должностных лиц будут наказывать штрафом от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановкой деятельности до двух месяцев. За потерю оружия будут штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, с лишением права на приобретение и хранение оружия от года до трех лет.

Ужесточить законодательство, связанное с владением оружием, потребовал президент России Владимир Путин после нападения на школу в Казани. 11 мая в результате стрельбы в гимназии № 175 в Казани, по официальным данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. За две недели до преступления, 28 апреля 2021 года, Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS. Впоследствии выяснилось, что у него было диагностировано заболевание головного мозга, хотя на учете у психиатра и нарколога он не состоял.

Госдума окончательно приняла закон о повышении возраста приобретения охотничьего оружия до 21 года. Поправка не будет распространяться на тех, кто прошел военную службу, а также на служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Помимо этого, в законопроекте впервые появится новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний должно определить правительство страны своим подзаконным актом. 

Поправки также предусматривают, что пройти медосвидетельствование можно будет только в государственных или муниципальных медицинских учреждениях. Оно будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. 

Люди, не прошедшие медосвидетельствование, покупать, хранить и применять оружие не смогут. У Росгвардии будет доступ к электронному реестру людей, получивших медицинскую справку. 

Суд запретил «скопинскому маньяку» Виктору Мохову ходить по барам и общаться со СМИ. Ему также нельзя выходить из дома с 10 вечера до 6 утра, покидать Скопинский район без разрешения надзорного органа и посещать массовые мероприятия. Кроме этого, Мохов обязан четыре раза в месяц отмечаться в местном ОВД.

Виктор Мохов отсидел 17 лет в колонии за похищение двух девушек 17 и 14 лет, которых он держал в сексуальном рабстве в подвале собственного дома. Старшая родила от него двоих детей. Девушек освободили после того, как одной из них случайно удалось передать записку незнакомым людям, когда Мохов взял ее с собой в гости. 

3 марта 2021 года Мохов освободился. За ним установили надзор на шесть лет, запретив посещать массовые мероприятия. Уже вечером 4 марта Мохов нарушил условия надзора — не вернулся домой и уехал в Москву на запись ток-шоу. Также он дал резонансное интервью Ксении Собчак, в котором заявил о желании «снова заняться» одной из своих жертв. За это ему назначили штраф в 1,2 тыс. рублей. 

Глава Фонда защиты национальных ценностей потребовал признать иноагентом главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Он направил соответствующее обращение в комиссию Государственной Думы по расследованию вмешательства во внутренние дела России. В обращении глава ФЗНЦ аргументирует требование признать Смирнова иностранным агентом тем, что тот проводил в регионах РФ семинары по судебной журналистике и «разместил на ресурсах "Медиазоны" и на авторском телеграм-канале более 50 видео- и фотоматериалов о мероприятиях в поддержку А. Навального». 

Накануне тот же Шугалей направил обращение в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России с требованием признать всё издание «Медиазона» иностранным агентом. 

После этого комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России направила в «компетентные органы» полученные ею данные о зарубежном финансировании интернет-издания «Медиазона».

«Ему очень сильно угрожают»: мать оппозиционера Протасевича прокомментировала его участие в брифинге белорусских властей. «Он надел на себя маску, чтобы спасти себя, а также жизнь своей девушки», — цитирует DW Наталью Протасевич.

14 июня бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, арестованный белорусскими властями после экстренной посадки рейса Ryanair в Минске, принял участие в брифинге МИДа Белоруссии. На брифинге Протасевич назвал анекдотом вопрос журналистки о том, бил ли его Лукашенко лично. Также Протасевич подчеркнул, что его никто не принуждал к сотрудничеству со следственными органами.

За две недели до этого, 3 июня, в эфире белорусского госканала ОНТ Протасевич признал вину по обвинению в организации массовых акций в Белоруссии. Кроме того, он высказал свое уважение Лукашенко и назвал его «человеком со стальными яйцами».

Армия Израиля нанесла серию авиаударов по сектору Газа. Военные утверждают, что атака стала ответом на запуск воздушных шаров с зажигательной смесью в сторону Израиля, которые вызвали около 20 пожаров. Палестинский медиа-центр, связанный с ХАМАС, сообщил, что в результате авиаударов никто из жителей Газы не пострадал. Позже израильская армия выступила с заявлением, о том, что их истребители поразили военные цели, в которых находились боевики ХАМАС в Хан-Юнисе и Газе.

Обострение конфликта в секторе Газа продолжается с 11 мая. Причиной стали столкновения между палестинцами и израильскими военными, поводом — выселение жителей из Восточного Иерусалима по решению израильского суда. Через девять дней Министерская комиссия по вопросам безопасности Израиля выступила за прекращение ударов по сектору Газа. Представитель ХАМАС подтвердил «взаимное и одновременное» прекращение огня. 

Президент РФ Владимир Путин распорядился эвакуировать из сектора Газа россиян и граждан стран СНГ по их желанию. В итоге оттуда вывезли две группы людей.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

80% ведущих российских компаний не заботятся об экологии