Картина дня. 10 июня

На Юрия Дудя завели уголовное дело о пропаганде наркотиков. Максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф до полутора миллионов рублей. О том, что против Дудя завели уголовное дело, сообщила также глава Лиги безопасного интернета и дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина. Именно она в апреле текущего года направила в управление по контролю за оборотом наркотиков МВД просьбу проверить на предмет пропаганды наркотиков одно из интервью журналиста Юрия Дудя. Какой именно ролик Дудя «Лига» попросила проверить, Мизулина так и не уточнила.

Блогеру Хованскому предъявили обвинение в оправдании терроризма. Он признал вину и раскаялся. Суд о мере пресечения должен пройти сегодня (СК требует его арестовать), в целом по уголовной статье блогеру грозит до семи лет лишения свободы. 

Хованского задержали накануне, поводом для возбуждения уголовного дела стал старый ролик с официального канала блогера, в котором он поет песню о теракте на Дубровке. По данным «Фонтанки», личность человека, который загрузил ролик с песней, пока не установили. 

В Санкт-Петербурге на Дворцовой и Сенатской площадях запретили пользоваться электросамокатами. Под запретом для этого вида транспорта и Малая Морская улица. Самокаты нельзя парковать ближе 15 м от остановок общественного транспорта, а также на тротуарах шириной менее 1,5 м и на пути следования горожан к метро.

Сейчас для самокатов скорость на улицах с плотным туристическим потоком, в том числе прилегающих к Невскому проспекту, ограничили до 10 км/ч. В перечень с ограничениями также внесли территории вблизи основных достопримечательностей. Это правило будет действовать до 12 июля.  С 13 июля на самокатах разрешат разгоняться до 15 км/ч. На остальной территории города максимально допустимая скорость электросамоката — 20 км/ч.

Замоскворецкий суд Москвы отказался исключать «Альянс врачей» из реестра иноагентов. Защита представила в суд расширенные банковские выписки, подтверждающие отсутствие иностранного финансирования. Юристы также отмечают, что Минюст включил в сведения об иностранных источниках поступления денежных средств и иного имущества лишь указания на гражданство человека, который якобы отправил деньги. Однако суд посчитал, что внесение «Альянса врачей» в реестр иностранных агентов является законным.

В конце марта 2020 года «Альянс врачей» объявил о Всероссийской медицинской инспекции. Члены профсоюза решили проверить готовность российских больниц к борьбе с пандемией коронавирусной инфекции и обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). На закупку масок и других защитных средств объявили сбор средств.

После этого главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву вызывали в Следственный комитет. Ее обвинили в распространении «заведомо ложной информации о распространении инфекции COVID-2019» из-за ее видеообращения к медикам. В материале Васильева рассказала, что власти заставляют врачей «скрывать реальную ситуацию, молчать об отсутствии средств защиты, шить и стирать марлевые маски».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Альянс врачей» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

УЕФА разрешила Украине выступить на Евро-2020 в футболках с изображением Крыма. Однако лозунг «Героям слава!» организация потребовала с них убрать. В УЕФА уточнили, что наличие Крыма на футболках не нарушает правил по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Второй слоган «Слава Украине» также разрешили оставить. Его утвердили в 2018 году и, как говорят в организации, он звучит «как общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения».  

Крым вошел в состав России в 2014 году по результатам референдума. Однако его результаты не признал Евросоюз и США, которые ввели из-за этого против России санкции.

Туристам из России и Турции с 10 июня разрешили прилетать в Азербайджан. Ранее граждане этих государств, а также других стран могли посещать Азербайджан только на основании специального разрешения оперативного штаба.

Жители России и Турции смогут прилетать в Республику при соблюдении ряда условий.  Пассажиры старше 18 лет должны предоставить официальный документ, выданный соответствующей страной, о вакцинации или выздоровлении от коронавируса. Также необходим отрицательный результат ПЦР-теста, сданного не позже 72 часов до вылета. У детей от одного года тоже должен быть официальный документ, подтверждающий отрицательный результат теста на COVID-19. Для детей младше одного года ковид-паспорта и результаты ПЦР-тестов не требуются.

США могут покинуть список недружественных России стран, если перестанут проводить враждебную политику. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он пояснил, что Вашингтону нужно «отказаться от наступления на российские внешнеполитические и экономические интересы», а также перестать вмешиваться во внутренние дела РФ. По его словам, эти вмешательства «временами происходят в вызывающей, предельно грубой форме». Кроме того, США должны воздержаться от противодействия партнерства с Москвой на международной арене и усилиям России в сфере интеграции, считает Рябков.

Сейчас в этом перечне находятся только две страны — США и Чехия. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

Парламент Албании в среду объявил импичмент президенту страны Илиру Мете за нарушение Конституции и отстранил его от занимаемой должности. Теперь в течение трех месяцев решение об отстранении Меты от должности должен одобрить Конституционный суд Албании.

Ранее, в конце апреля этого года, группа депутатов от Социалистической партии Албании потребовала расследования в отношении президента страны, обвинив Илира Мету, который много лет назад покинул ряды партии, в провоцировании нестабильности и насилия в стране, а также в сближении с оппозицией. Сам Мета раскритиковал расследование и процесс импичмента, назвав их незаконными.

Президент в Албании выполняет, главным образом, церемониальные функции, но обладает некоторыми полномочиями в судебной власти и в военной сфере.

Обсудите с коллегами

17:51

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

17:12

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

16:54

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

16:08

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

15:08

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

14:57

Популярную певицу МакSим ввели в искусственную кому. Она подключена к ИВЛ с подозрением на коронавирус

Экс-глава Тольяттихимбанка Александр Попов получил 7,5 лет колонии строгого режима