Hi-Tech: Хакеры против Илона Маска и российская IT-система контроля за оружием

Хакеры группировки Anonymous объявили войну основателю Tesla и SpaceX Илону Маску. Ему прислали «черную метку». 

Причиной недовольства хакеров стали беспорядочные твиты бизнесмена, которые влияют на рынок криптовалют. Однако конкретных требований к Маску хакеры не озвучили. 

«Твои твиты на этой неделе ясно показывают, как ты пренебрегаешь обычными работягами и продолжаешь издеваться над ними. Ты думаешь, что ты самый умный. Но теперь ты обрел достойного соперника. Мы Anonymous. Мы легион. Жди нас», — говорится в обращении.

В прошлом году Anonymous взломали рации полиции Чикаго, чтобы поставить на них трек N.W.A. «Fuck the Police». Он посвящен предосудительному отношению американских полицейских к афроамериканцам. Так хакеры заявили о своей поддержке протестующих против расизма и жестокости полиции.

Росгвардия вновь объявила конкурс на создание IT-системы контроля за оружием. В нее должны войти:

  • картотека лиц и частных охранников, у которых есть разрешение на хранение оружия;
  • система автоматического оповещения надзорных органов о купле и продаже оружия;
  • система уведомлений о проверках и сроках контрольного отстрела стволов для граждан;
  • платформа управления охранной деятельностью.

По новому контракту, ведомство планирует потратить на разработку 305,5 млн. рублей. Заявки участников рассмотрят концу июня. Ожидается, что система начнет работать к 30 сентября 2022 года.

В 2020 году Росгвардия уже проводила подобный конкурс. Тогда тендер выиграл подведомственный Минцифре НИИ «Восход». Работы по первому этапу были выполнены, но затем ведомство отказалось от услуг исполнителя. В Росгвардии такое решение объяснили ненадлежащим качеством исполнения.

Конкурс на создание электронной системы оборота оружия объявили спустя две недели после трагедии Казани. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии №175. Погибли девять человек, в том числе семь школьников, пострадали 20 человек. Галявиева задержали в здании школы. 

Выяснилось, что на него было официально зарегистрировано оружие. За две недели до преступления. 28 апреля 2021 года Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS. 

13 мая президент Владимир Путин заявил, что следует усилить контроль за оборотом гражданского оружия в России, «серьезно повысив требования к его владельцам».

Умная камера в мобильном приложении «Яндекса» научилась искать стихи по предметам, которые попали в кадр. Новая функция приурочена ко Дню русского языка, который празднуется 6 июня. 

Для того, чтобы найти стихи по предмету, пользователю достаточно выбрать раздел «Поэзия» в режиме умной камеры, а затем навести объектив на любую вещь. Компьютерное зрение определит предмет в кадре, а нейросеть подберет в поиске сервиса стихи с его упоминанием.

Нейросеть знает множество стихотворений: от Жуковского и Фета, до Гребенщикова и Дельфина. 

В западно-индийском штате Махараштра в Индии появятся высокотехнологичные хижины для женщин, которых родственники изгоняют из дома во время менструации. Возведением хижин займется благотворительная организация Kherwadi Social. 

По традиции женщины во время месячных считаются в этой части Индии нечистыми. Им запрещают участвовать в общественных и религиозных мероприятиях, ходить в храмы и даже готовить еду. В городе Гадчироли девушкам до сих пор приходится по пять дней в месяц жить в хижинах на окраине деревни, рядом с лесом. Пищу и еду им приносят родственницы.

В новых хижинах будет восемь кроватей, туалетами и дверью. К тому же их оснастят солнечными батареями. Строительство одной хижины обходится в 650 тыс. рупий (примерно 650 000 рублей) и занимает два с половиной месяца. За прошлый год благотворители построили четыре подобных сооружения, а в этом году собираются возвести еще шесть.

Активисты борются с древним обычаем менструального изгнания. Однако женщины все еще боятся навлечь на себя месть богов, а локальные законы предписывают тем, кто нарушил обычай, устроить пир для всей деревни или заплатить штраф.

В Китае в университет Цинхуа зачислили искусственный интеллект — виртуальная студентка Хуа Чжибин. Она будет учиться на факультете информатики. Ожидается, что за год первокурсница разовьется до когнитивного уровня 12-летнего ребенка.

Фото Хуа Чжибин из ее видеопрезентации

«Хуа Чжибин обогатит жизнь университетского городка, будет способствовать более тесному контакту людей и искусственного интеллекта. Она может взаимодействовать и сотрудничать со студентами для выполнения творческой работы», — заявил IT-специалист Пэн Шуан.

Цель проекта — сделать искусственный интеллект более похожим на людей, чем на роботов.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Картина дня. 3 июня