Картина дня. 9 июня

«Ведомости»: единороссы насчитали тысячу взломанных аккаунтов на «Госуслугах» для голосования на праймериз. Большинство из них принадлежат жителям Челябинской области (их несколько сотен), но также использовались данные москвичей и владивостокцев. При этом речь идет не о взломе сайта «Госуслуг», а об использовании ворованных личных кабинетов, с которых мошенники голосовали за потенциальных кандидатов от «Единой России».

В пресс-службе Минцифры подтвердили,  что на портале госуслуг действительно зафиксировали «попытки совершения мошеннических действий в отношении отдельных учетных записей». Ведомство провело расследование, которое показало, что взломаны были «слабо защищенные» аккаунты с простыми паролями. Также атаке подверглись учетные записи с паролями, которые совпадали с паролями к другим ресурсам.

Праймериз «Единой России» состоялся с 24 по 30 мая. В этот раз предварительное голосование прошло при рекордной явке, писали «Ведомости». Всего проголосовали 12 млн россиян, из которых 6 млн — через портал госуслуг.

Госдума приняла в окончательном чтении закон о нежелательных организациях. В тексте законопроекта отдельно обговариваются вопросы финансирования некоммерческих организаций. Например, устанавливается, что операции по получению или расходованию средств НКО подлежит обязательному контролю, если такие организации не являются органом государственной власти. 

Новый законопроект предполагает различное наказание за участие и руководство нежелательной организацией. Возбудить уголовное дело против руководителя можно будет и без двух административных правонарушений, а для уголовного преследования за участие в деятельности подобной организации будет достаточно одного.

С 9 июня Франция разрешила въезд иностранцам, в зависимости от эпидемиологической ситуации в их стране. Россиян будут принимать с отрицательным ПЦР-тестом и прививкой на коронавирус. Во Франции разделили страны на три категории по принципу «светофора». РФ пока находится в «оранжевой» зоне. 

Генконсульство Франции в Москве с 1 июня начало принимать документы для продления пятилетней туристической визы. Сейчас продлевают пятилетние визы, ранее выданные Францией и истекшие за время пандемии. Туристы, у которых была французская виза на срок менее пяти лет, смогут запросить новую позже. 

Соцопрос: каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать. Авторы опроса указывают, что это максимальный процент желающих эмигрировать с 2013 года. Чаще всего о переезде думают россияне в возрасте от 18 до 24 лет — среди респондентов их 48 %. 

77 % опрошенных всё же не стали бы покидать Россию. Доля обдумывающих теоретическую возможность эмиграции выросла до 8 %. Это максимум за всю историю наблюдений, отмечают в  «Левада-центре».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что «Левада-центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Госдума законодательно запретила приравнивать роли СССР и Германии во Второй Мировой войне. Тот же документ запрещает «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала». 

Запрет распространяется на любые публичные выступления, демонстрируемые публично произведения, публикации в сети и в СМИ. При этом наказание за нарушение указанного запрета в законе не прописано.

Суд приговорил к девяти годам строгого режима убийцу гомосексуала на Курском вокзале. Антон Бережной с ножом в руках напал на двух геев у Курского вокзала летом 2019 года. Роман Едалов от полученных ранений умер на месте, его друг Евгений Ефимов сумел убежать. Во время нападении убийца выкрикивал гомофобные оскорбления. 

СК завел против Бережного дело по двум ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 116 УК РФ («Побои»), однако в феврале 2020 года присяжные оправдали нападавшего. В сентябре 2020 года Мосгорсуд оправдательный приговор Бережного отменил, а дело направил на новое рассмотрение. 1 июня 2021 года Бережной сбежал из зала суда во время перерыва в заседании, его нашли через три дня.

Президент США Джо Байден продлил еще на год действие санкций против Белоруссии, которые ввели в 2006 году. В Белом доме заявили, что «действия и политика определенных представителей правительства республики и других лиц продолжают представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». 

Сейчас США вместе с Евросоюзом разрабатывают еще один пакет санкций из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который экстренно посадили в Минске.

Парламент Сальвадора принял закон, определяющий биткоин как официальную валюту этой страны. Президент Сальвадора Найиб Букеле подчеркнул, что теперь прием биткоинов к оплате в стране будет обязательным. Эта криптовалюта будет приниматься наравне с долларом США — своей денежной единицы у Сальвадора нет. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Чем ближе день выборов, тем больше давления на оппозицию и меньше оптимистических прогнозов