Картина дня. 8 июня

Лукашенко подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за митинги. Основные его положения вступят в силу через 10 дней, некоторые  —  через три месяца. Санкции за его нарушение — арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы до трех лет. Также вводится уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности. Так, за вовлечение в экстремистскую деятельность и «иное содействие» такой деятельности можно получить до четырех лет ограничения свободы или от двух до шести лет лишения свободы.

17 мая Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Он  вступит в силу через месяц после публикации и даст право милиции применять боевую и специальную технику к участникам массовых беспорядков.

«Левада-Центр»: протестные настроения россиян снизились до уровня весны 2020 года. Около трети россиян считают вероятными протесты в своих городах: 28 % допускают проведение акций с политическими требованиями и 30 % — с экономическими. В январе 2021 года в возможности возникновения таких протестов были уверены 45 % и 43 % соответственно. 

По словам директора «Левада-Центра» Дениса Волкова, такая тенденция объясняется жестким ответом властей на зимние акции, постепенным снятием коронавирусных ограничений и повышением в связи с этим уровня жизни. «Люди думают: чего своими протестами добился Алексей Навальный?» — добавляет Волков. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что «Левада-Центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

СК РФ предъявил экс-директору «Открытой России» Андрею Пивоварову обвинение в участии в «нежелательной организации». Он арестован до 31 июля. Обвинение Пивоварову предъявлено по ст. 284.1 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — до шести лет лишения свободы.

27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана, в списках Минюста числятся зарубежные организации, связанные с ОР).

2 июня судья Первомайского районного суда Краснодара на два месяца арестовал Андрея Пивоварова по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

Оппозиционера 31 мая сняли с самолета в Варшаву и задержали. В ночь на 2 июня в доме Пивоварова прошел обыск. 

«Важные истории»: за 15 лет ЦИК не зарегистрировала 100 тыс. кандидатов от независимых партий и самовыдвиженцев. Издание отмечает, что таким кандидатурам отказывают в регистрации в десять раз чаще, чем представителям так называемых «системных партий» (тех, которые представлены в Госдуме, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

В этом году 19 сентября состоятся выборы в Госдуму. Одновременно с ними пройдут региональные и муниципальные выборы. На выборах используют дистанционную форму голосования в шести регионах, в том числе в Москве. Остальные регионы пока не определены. Центризбирком рассматривает восемь вариантов: Северная Осетия, Севастополь, Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области. 

Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон о запрете на участие в выборах людей, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Запрет будет действовать на руководителей, которые работали в организации не менее чем за три года до признания ее экстремистской. А также для тех, кто работал в организации и перечислял ей деньги за год до запрета.

ЕСПЧ потребовал от России выплатить €7,5 тыс. фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих. Суд постановил, что российские власти нарушили право Непомнящих на свободу собраний и объединений (ст. 11 Европейской конвенции). ЕСПЧ решил, что уголовное преследование Непомнящих и приговор были непропорциональны его роли в акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади. 

22 декабря 2015 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Непомнящих к двум с половиной годам колонии общего режима. Его признали виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти во время согласованной протестной акции на Болотной площади. Защитники активиста пытались обжаловать приговор, но Мосгорсуд в апреле 2016 года подтвердил его законность.

Перед приговором Непомнящих находился восемь месяцев под домашним арестом. Срок он отбывал в Ярославской ИК-1. В колонии Непомнящих жаловался, что сотрудники ФСИН его били и применяли к нему спецсредства. На свободу фигурант «болотного дела» вышел в августе 2017 года.

В Росстате подсчитали, что самый высокий уровень безработицы в среднем с февраля по апрель 2021 года наблюдался в Ингушетии — показатель составил 32,2 %. На втором месте оказалась Тува (20,4 % безработных), на третьем — Чечня (18,1 %). Четвертую и пятую строчку среди регионов с наиболее высокой безработицей занимают Дагестан (16,4 %) и Республика Алтай (14,7 %). Самый низкий уровень безработицы в этом году оказался в Ямало-Ненецком автономном округе (2,4 %). 

В январе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому до конца этого года максимальный размер пособия по безработице в РФ остается повышенным — на уровне 12 130 рублей. 

В России за два года в ДТП с участием электросамокатов погибли 10 человек.  Об этом сообщил начальник Научного центра безопасного дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин. Минтранс заявлял, что планирует прописать отдельные правила дорожного движения, но пока их нет. Например, водителям электросамокатов хотят запретить езду в пьяном виде, а подросткам до 14 лет — выезжать на проезжую часть. При совместном движении с пешеходами нельзя будет разгоняться больше 20 км/ч.

В мае 2021 года в Москве ввели ограничения по скорости передвижения на арендованных электросамокатах — 15 км/ч. Увеличить скорость самостоятельно не получится. «Медленные зоны» начнут работать в Сокольниках, ВДНХ, Парке Горького, в Театральном проезде и на Большой Лубянке. 

Профсоюзы попросили Путина «вмешаться» в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. В письме говорится, что пока правительство РФ не одобрило ни один из законопроектов и не внесло свой вариант. Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что затянувшаяся пауза с исполнением поручения президента РФ о возобновлении индексации пенсий не позволяет улучшить материальное положение «многих тысяч пенсионеров».

С января 2016 года в России действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Вопрос о том, чтобы вернуть индексацию этой категории граждан, поднимали несколько раз. Глава Минфина России Антон Силуанов в октябре 2020 года выступил против того, чтобы индексировать пенсии работающим пенсионерам. Он считает, что это было бы несправедливо.

По итогам пресс-конференции в декабре прошлого года Путин поручил правительству «представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

«Не прозрачно и не гласно»: что не так с системой электронного голосования