«Мир в огне»: самое дикое, смешное и интересное за эту неделю

Каждые выходные мы собираем для вас смешные, дикие и просто хорошие новости за прошедшую неделю. В этом выпуске:

В Японии для мужчин упростят процедуру выхода в декретный отпуск. Дело в том, что большинство мужского населения страны стесняются воспользоваться этим правом. В итоге, в декрет вместо матери выходят только 7% японцев. 

Соответствующие изменения в законодательстве страны начнут действовать с апреля 2022 года. Теперь работодатели будут должны спросить сотрудника, планирует ли он уйти в декрет в случае рождения ребенка. Также компании будут обязаны способствовать тому, чтобы мужчины брали декрет как минимум на месяц.

«Международного Букера» в этом году получил французский писатель Давид Диоп. Награды удостоился английский перевод его романа «Ночью любая кровь — черная» («At Night All Blood is Black»). Диоп стал первым французским автором, получившим эту награду.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Booker Prizes (@thebookerprizes)

«Ночью любая кровь — черная» — второй роман Диопа. Книга рассказывает о солдате из Сенегала, который воюет за Францию в Первой мировой войне.

Международную Букеровскую премию учредили в 2005 году. Ее вручают за произведение иностранного автора, изданное на английском языке в Великобритании или Ирландии.

Тем временем парфюмерный бренд Floral Street вместе с музеем Ван Гога в Амстердаме создал линейку ароматов, посвященных картинам художника. Первые духи и ароматизированные товары для дома поступят в продажу в августе. 

«Цель проекта — предложить людям свежий способ познакомиться с творчеством Ван Гога», — сказала директор музея Эмили Горденкер.

Белорусским почтальонам разрешат иметь при себе оружие. Это может быть револьвер или пистолет. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале страны. 

Помимо работников «Белпочты», оружие получат главные лесничие, директора лесоохотничьих хозяйств, егеря и старшие егеря. Им полагается по одному оружию с нарезным стволом и по одному гладкоствольному. 

По пистолету или револьверу получат также инкассаторы. А на одну инкассаторскую бригаду будут выдавать автомат.

В прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал усилить работу народных дружин и раздать им оружие.

А в городе Илава в Польше молодой человек украл 591 лотерейный билет. Но ни один не оказался выигрышным. 

Мужчина зашел в магазин и попросил продавщицу дать ему бутылку алкоголя. Пока она ходила за товаром, он схватил стоявшую у кассы коробку с лотерейными билетами и убежал. 

До того, как его задержала полиция, мужчина успел стереть защитный слой со всех скретч-карт. Но ни один билет не был выигрышным. 

Стоимость коробки с лотерейными билетами — 2,5 тысячи злотых (почти 50 тысяч рублей). Теперь вору грозит до пяти лет тюрьмы.

Новым гостем ютьюб-шоу «вДудь» стал певец Тима Белорусских. В нем он рассказал о своем отношении к протестам в Беларуси, об отцовстве в 16 лет и аресте по делу о наркотиках, который произошел в январе.

Полицейские задержали музыканта 29 января в Минске. У Белорусских нашли 0,4 грамма гашиша и 0,03 грамма амфетамина. В апреле суд приговорил артиста к 2 годам «домашней химии». Режим «домашней химии» предусматривает ограничение свободы без направления в исправительное учреждение.

И напоследок: в 2022 году новогодние каникулы продлятся десять дней. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

«На новогодние праздники у нас с вами будет десять выходных дней — к 31 декабря добавится 9 дней в январе. С учётом того, что в 2022 году 31 декабря попадает на субботу, оно априори будет нерабочим», — сказал он.

По словам министра, выходные на майские праздники также будут длинными — по четыре дня и на 1, и на 9 мая. «Соответственно, это позволит нашим гражданам немножко отвлечься от повседневных рабочих будней», — сказал Котяков.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Разница в подходах к экологии