Деградация международного правового порядка?

Издательство «Новое литературное обозрение» представляет книгу юриста и правозащитника Билла Бауринга «Деградация международного правового порядка? Реабилитация права и возможность политики» (перевод Арсения Куманькова).

Билл Бауринг предлагает радикально новое прочтение международного права и прав человека, страстно защищая их от волны пессимизма и обесценивания. Опираясь на марксистскую традицию и привлекая современные работы в области критической теории и юридической науки, автор анализирует исторические и недавние международные события и процессы, показывая их влияние на правовой дискурс и практику. Так, в фокусе внимания исследователя оказывается советское международное право, вооруженные конфликты в Чечне, военная операция США и их союзников в Ираке (2003). В отдельных главах автор ведет конструктивную полемику с теоретиками, бросившими вызов дискурсу прав человека, в частности с Аленом Бадью и Славоем Жижеком, критикует правовые системы, обходящие стороной социально-экономические права, обращается к теме «юридической трансплантации» прав человека из одной части мира в другую. Билл Бауринг — профессор юриспруденции в колледже Биркбек Лондонского университета и практикующий адвокат-барристер, направивший множество дел в Европейский суд по правам человека.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Проблема «правовой трансплантации» и прав человека

Введение

В этой главе я ставлю вопрос, можно ли трансплантировать, пересадить дискурс и практику прав человека из одной части мира в другую — по сути, из одной культуры в другую. Россия относительно недавно присоединилась к установленной Европейской конвенцией системе защиты прав человека. Ее членство в Совете Европы с 1996 г. представляет высшую иронию истории, учитывая обстоятельства появления Совета как одного из средств ведения холодной войны, и вопрос о ее принятии был весьма спорным как для России, так и для Страсбурга. Есть те, кто продолжает заявлять, что самый успешный в мире механизм защиты прав человека может быть подорван.

В этой главе мы попытаемся рассмотреть один из аспектов произошедшего, исследуя проблемы, касающиеся «правовых трансплантатов». Вначале я проанализирую неоднозначность понятий суверенитета и трансплантации, далее представлю ряд соображений сообразно теории юридического компаративизма. Каково было западное истолкование «социалистического» права? Понятие правовой трансплантации рассматривается непосредственно в контексте прав человека. Россия и другие бывшие советские республики теперь ратифицировали большинство международных и региональных документов по правам человека и подчинились действию договорных органов. С 1 ноября 1998 г., с даты ратификации Конвенции, вся юриспруденция Европейского суда по правам человека стала частью российского права.

Было ли это пересадкой здорового сердца в умирающее политическое тело? Или здесь мы стали свидетелями написания полностью современного, основанного на правах человека законодательства с чистого листа? Текст поэтому кратко рассматривает динамические отношения между западноевропейским и российским правом и законностью начиная с XVIII в. Это необходимое условие оценки воздействия международных, особенно европейских, документов, стандартов и механизмов и накативших на постсоветские государства волн западных «экспертов» и специалистов по «эффективному управлению».

Но начинаю я с описания последних фаз погружения России в бодрящую новую правовую среду.

Россия и Европейская конвенция

Российская Федерация присоединилась к Совету Европы в 1996 г. 1 ноября 1998 г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) от 1950 г. вступила в силу в Российской Федерации, предоставив людям, права которых были нарушены Россией, право на обращение в Европейский суд по правам человека.

Теперь Россия начала отвечать Европейскому суду по правам человека относительно вопросов, которые затрагивают самые основы, по сути — добросовестность российского правового порядка. Три недавних поражения Российской Федерации привлекли особое внимание к этому затруднительному положению. В деле «Гусинский против России» Суд посчитал, что «ограничение свободы заявителя, допустимое в соответствии с п. "с" части 1 статьи 5 Конвенции, было применено не только для целей, чтобы лицо предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении преступления, но также и для иных целей», а именно для давления на него в коммерческих сделках. Таким образом, Россия нарушила не только статью 5, но также и статью 185. В другом решении Суд затронул внешнюю политику России и ее экстерриториальный охват. В деле «Илашку и другие против Молдовы и России» большинство Большой палаты Суда нашло, что Россия оказывала обширную политическую, военную, финансовую и экономическую поддержку Приднестровью, равносильную «эффективному контролю» над регионом, и поэтому осуществляла де-факто «юрисдикцию», подпадающую под статью 1 Конвенции.

Наконец, 24 февраля 2005 г. первые шесть чеченских заявителей против России выиграли свои дела в Страсбурге. Они были представлены на слушаниях в Суде в октябре 2004 г. автором этой книги и коллегами из Европейского центра защиты прав человека при университете, в котором он работает. Заявители сообщили о серьезных нарушениях прав человека, совершенных в первые месяцы нынешнего Чеченского конфликта. Эти случаи, произошедшие в Чечне с октября 1999 г. по февраль 2000 г., были представлены на рассмотрение в апреле 2000 г. расположенным в Москве Правозащитным центром «Мемориал»:

• дело «М. Ч. Исаева, Юсупова и Базаева против России»7, жалоба на воздушную бомбардировку российскими силами 29 октября 1999 г. колонны беженцев, выходящей из Грозного, в которой дети Исаевой были убиты, Исаева и Юсупова ранены, а собственность Базаевой уничтожена;

• дело «З. А. Исаева против России»8, жалоба на воздушную бомбардировку 4 февраля 2000 г., в которой погиб ее сын;

• дело «Хашиев и Акаева против России»9, жалоба на убийство их родственников федеральными силами 20 января 2000 г.

Все случаи были приняты к рассмотрению в декабре 2002 г. Это было рассмотрение в «ускоренном режиме». 1 июля 2005 г. Комитет Большой палаты отклонил апелляцию России, и в Комитете министров начался процесс приведения приговора в исполнение и осуществление содержащихся в нем предписаний.

Автор этой книги также представлял в июле 2004 г. заявителей в первом экологическом деле против России, «Фадеева против России», связанном с вопросами серьезного загрязнения и права заявителей на перемещение из района возле завода «Северсталь» в Череповце, где они живут, тем более что они получили от местного суда распоряжение относительно их переселения. 9 июня 2005 г. заявители выиграли свое дело. Россия стремится обжаловать и это решение.

Этот случай, как и чеченские, затрагивает не только суверенитет России, но также и самые чувствительные и потенциально неудобные вопросы государственной политики.

Россия ныне — один из самых активных клиентов Суда, затопивших его заявлениями. В последнем (июнь 2005 г.) Отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы о выполнении Россией своих обязательств это резюмируется прекрасным образом:

На середину апреля 2005 г. всего вынесено 44 решения, в 42 из которых обнаружились нарушения. Только в январе-апреле 2005 г. Суд вынес 22 решения по российским делам. К октябрю 2004 г. Суд получил немногим более 19 000 жалоб против России. Более чем о 250 жалобах было сообщено российскому правительству, и более 60 жалоб Суд принял к рассмотрению. С января 2002 г. Россия была второй страной (после Польши) по количеству представляемых жалоб. В географическом разрезе жалобы прибывают со всей России, не только из больших городов.

За исключением двух скандальных дел Гусинского и Илашку, которые позволили националистическим политикам выдвинуть требования немедленного исключения России из Совета Европы, мы видим, что большинство этих дел не касается каких-либо спорных ситуаций в России. Скорее, они непосредственно относятся к проблеме, которая рассматривается в этой книге: к систематической неспособности российской судебно-правовой системы обеспечить эффективные средства защиты от нарушений прав, данных Конвенцией.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Время переменных. Математический анализ в безумном мире