Сколько лет «Великану из Серн-Эббас»?

Ученые при помощи современного метода датирования определили приблизительный возраст «Великана из Серн-Эббас» — одного из самых знаменитых геоглифов Великобритании. Результат оказался неожиданным: не подтвердились ни мнение энтузиастов, относивших геоглиф к эпохе римского владычества или даже ранее, ни точка зрения скептиков, считавших, что Великан появился только в XVII веке.

Великан был вырезан на склоне холма у деревни Серн-Эббас в Дорсете, примерно в 48 километрах к западу от Борнмута. Он вырезан в крутом западном склоне холма, известного как Холм Великана (Giant Hill), или Трендл-Хилл (Trendle Hill). Неизвестные художники удалили поверхностный слой почвы и обнажили меловую породу, и в результате на покрытом зеленой травой склоне появилось белое изображение обнаженного мужчины. Его длина составляет 55 метров, ширина — 51 метр (за счет расставленных рук). В правой руке он держит суковатую дубинку длиной 37 метров. Исследования 1996 и 2008 годов показали, что ранее у Великана был плащ, накинутый на левую руку.

На голове Великана показаны глаза, брови и рот, на теле — два соска, по три горизонтальных линии с каждого бока (ребра?) и обращающий на себя особое внимание фаллос (11 метров), который один комментатор назвал «самым знаменитым фаллосом Великобритании». Впрочем, ученые установили, что изначально фаллос был скромных размеров, а нынешней величины достиг лишь в 1908 году, когда при очередной расчистке великана фаллос слился с кругом на животе, изображавшим пупок.

На вершине холма расположена еще одна местная достопримечательность — прямоугольное земляное сооружение железного века, известное как «Трендл» или «Сковорода» (Frying Pan). В 1920 году землевладельцы Александр и Джордж Питт-Риверсы подарили Великана и прилегающий участок площадью 0,99 акра (4000 квадратных метров) Национальному фонду и он был внесен в список памятников. Во время Второй мировой войны Великан был замаскирован хворостом, чтобы не допустить его использования в качестве ориентира для вражеских самолетов. В наши дни, чтобы обеспечить хороший обзор достопримечательности, траву на холме регулярно стригут, а меловые линии расчищают каждые 25 лет. Обнаженность Великана обычно не вызывает возмущения у англичан, хотя на иллюстрациях второй половины XIX века его половые органы не изображали. Лишь однажды в 1921 году один из жителей Дорсета потребовал снабдить Великана фиговым листком. Ему удалось заручиться поддержкой двух епископов, и его петиция дошла до Министерства внутренних дел, но Великана оставили в покое.

Первое упоминание Великана из Серн-Эббас в письменных источниках относится к 4 ноября 1694 года. В «Отчетах церковных служителей из церкви Святой Марии в Серн-Эббасе» на эту дату указано, что на «восстановление великана» потрачено три шиллинга. В 1734 году Великана описал епископ Бристоля, осмотревший местную достопримечательность во время визита в Серн-Эббас. Четыре года спустя Великана упомянул в письме антиквар Фрэнсис Уайз, а в 1764 году его обсуждали на собрании Лондонского общества антикваров.

Великан стал героем дорсетского фольклора. В преданиях, записанных в XVIII–XIV веках, говорилось, что картина на холме представляет собой очертания тела настоящего великана, убитого местными жителями за то, что он пожирал их скот. В одном из вариантов Великан прибыл из Дании во главе захватчиков-викингов. Вдохновленный этими сказаниями местный поэт Уильям Холлоуэй в 1808 году опубликовал свою поэму «Великан с холма Трендл», в которой местные жители убивают Гиганта, пронзив его сердце. Другая группа поверий связывает Великана с плодовитостью. В прошлом местные жители устанавливали на холме майский шест, вокруг которого плясали бездетные пары, желающие скорее обзавестись потомством. Иногда бездетным женщинам советовали спать на изображении Великана, а лучшим средством от бесплодия считалось зачать ребенка прямо на великане, лучше всего — на фаллосе.

Уже много лет среди ученых ведутся споры относительно того, появился ли Великан в XVI веке или же был создан раньше. Согласно одной из теорий, Великан был вырезан в склоне холма по приказу местного лорда Дензила Холлза (Denzil Holles, 1598–1680) и представляет собой карикатуру на Оливера Кромвеля. Холлз и Кромвель, хотя оба и выступали в гражданской войне на стороне парламента, были яростными политическими противниками, и Кромвель даже выдвигал против Холза обвинения в тайных связях с королем Карлом I, находившемся в осажденном Оксфорде. Версия о связи Холлза с Великаном из Серн-Эббас основана на сообщении антиквара XVIII века Джона Хатчинса, упоминавшего в письме, что управляющий поместьем говорил ему, будто бы «фигура была современной, вырезанной во времена лорда Холлза».

Сторонники другой теории полагают, что Великан относится к временам Римской Британии. Они отмечают сходство фигуры с традиционными изображениями Геркулеса, которое стало особенно заметным после открытия следов плаща (в этой версии «плащ» считается шкурой немейского льва).

Еще антиквары XVIII века заподозрили саксонское происхождение Великана, предположив что он представляет собой языческое германское божество. В частности, врач и антиквар Уильям Стьюкли (1687–1765), один из основоположников английской археологии, сообщал, что местные жители зовут Великана именем Хелис (Helis), которое связывали с корнем Hel- в именах саксонских божеств, упоминаемых в некоторых средневековых источниках.

Также ранние исследователи предполагали, что Великан изображает Кинрика, сына короля Уэссекса Кутреда, правившего в 740–756 годах. В 748 году Кинрик поднял мятеж против отца, но был убит. Якобы в XIX веке у ног Великана было заметно грубо вырезанное число 748.

Наконец, еще одна версия связывает Великана из Серн-Эббас с кельтской культурой. Ее появление вызвано сходством Великана с изображением кельтского бога на рукоятке сковороды, найденной в Ход-Хилле в Дорсете, которая датируется примерно 10–51 годами нашей эры.

Внести ясность в этот вопрос должно было оптически стимулированное люминесцентное датирование, которое позволяет установить, как давно на минералы последний раз попадал солнечный свет. По инициативе Национального фонда ученые взяли образцы с локтей и ступней Великана. В итоге материал из самого глубокого слоя дал диапазон дат от 700 до 1100 года нашей эры. Как раз в середине этого периода, в 978 г. н. э., неподалеку от холма было основано аббатство Серн, давшее название деревне Серн-Эббас. В более поздних источниках говорится, что аббатство было основано для обращения в христианство местных жителей, поклонявшихся языческому богу по имени Хейл (Heil) или Хейлит (Heilith).

Авторы исследования признают, что результат стал для них неожиданным. Археолог Мартин Папуорт говорит, что был ошеломлен, узнав, что Великан «не доисторический человек, не римлянин, а средневековый сакс». До исследования Папуорт полагал более вероятным, что Великан появился в XVII веке. Геоархеолог Майк Аллен, который исследовал микроскопических улиток в отложениях, тоже отмечает необычный итог исследования: «Это не то, что ожидалось. Многие археологи и историки считали его доисторическим или постсредневековым, но не средневековым. Все были неправы, и это делает результаты еще более захватывающими».

Тем не менее в истории Великана остается ряд невыясненных вопросов. Если он ровесник аббатства Серн, то почему за много веков истории этого аббатства, действовавшего до 1539 года, ни в одном документе не нашлось упоминаний о Великане? Да и зачем католической обители понадобилось гигантское изображение обнаженного мужчины по соседству? Можно, конечно, предположить, что Великан был делом рук язычников и появился раньше основания аббатства (диапазон дат это позволяет), но хотелось бы получить более четкие доказательства этого.

Председатель исторического общества Серн-Эббас Гордон Бишоп назвал выводы исследования столь же интригующими, сколь и неожиданными. «Что радует лично меня, так это то, что результаты, похоже, положили конец теории о том, что Великан был создан в XVII веке как карикатура на Оливера Кромвеля. Я считал, что это унижало Великана», — сказал он.

Обсудите с коллегами

17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
17.06

Птицы США гибнут от неизвестной болезни

PRO SCIENCE
17.06

Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

PRO SCIENCE
17.06

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

PRO SCIENCE
16.06

Путь заражения

PRO SCIENCE
16.06

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

PRO SCIENCE
В Англии хотят определить возраст «Великана из Серн-Эббас» В Англии хотят определить возраст «Великана из Серн-Эббас» Сокровища короля Пенды Сокровища короля Пенды
В Англии хотят определить возраст «Великана из Серн-Эббас»