Ракета стартует

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Луки Перри «Ракета стартует. История освоения космоса, которую вы не знали» (перевод Анны Васильевой).

История освоения космоса складывается не только из геройств и достижений, но и (прежде всего!) из глупых ошибок, неудач и бытовых неурядиц. Астрофизик и популяризатор науки Лука Перри без прикрас рассказывает об изнанке космических путешествий и быта космонавтов. Как на земной орбите оказался обычный дворовый пес? Почему в космосе можно... утонуть? Как устроен туалет на космическом корабле? Как вернуться с Луны с помощью фломастера? Книга адресована подросткам, но ее с интересом прочитают и многие взрослые.

Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной космическим полетам животных.

 

Отправкой животных в космос занимались не только Советский Союз и Соединенные Штаты.

22 февраля 1961 года Франция стала третьей страной, запустившей в космос четвероногого путешественника. Это была крыса по имени Гектор, которая выглядела в своем космическом комбинезончике очень мило.

 

В течение следующего года в полет отправились еще две крысы, но, видимо, потом французы посчитали грызунов недостаточно благородными животными. Французская ракета носила красивое название «Вероника», и, естественно, в нее хотелось посадить кого-нибудь более изысканного и грациозного.

Например, кошку.

В 1963 году французы принялись за дрессировку четырнадцати бродячих кошек и отобрали шесть кандидатов.

Для первого запуска была выбрана черно-белая кошечка, пойманная на улицах Парижа. Ее звали Фелисетт — в честь кота Феликса, очень популярного в первой половине ХХ века героя мультфильмов и комиксов.

18 октября 1963 года Фелисетт, со всей своей кошачьей изысканностью и грацией, поднялась на высоту 157 км[1] над Землей. Приземление прошло не совсем гладко, но кошка вернулась домой живой и здоровой. Несколько месяцев ученые наблюдали за ней, убеждаясь, что с ней все в порядке, а потом... усыпили.

Ах.

После еще одной кошки (усыплять которую не пришлось, так как во время полета она скончалась без постороннего участия) французы тоже перешли на приматов: обезьяны Мартина и Пьеретта совершили успешный полет в космос в марте 1967 года.

Китай тоже не оставался в стороне: в период с 1964 по 1966 год эта страна отправляла в космос мышей, крыс и собак.

Однако ведущую роль в освоении космоса животными по-прежнему играли советские и американские исследователи. 22 февраля 1966 года Советский Союз отправил в полет собак Ветерка и Уголька с миссией «Космос-110»: цель ученых заключалась в том, чтобы оценить воздействие на живой организм радиации в условиях длительного пребывания на орбите.

Их полет продолжительностью почти 22 дня (из которого они вернулись живыми и здоровыми) до сих пор остается рекордом для собак, а люди сумели побить его лишь восемь лет спустя, в июне 1974-го, в ходе миссии «Скайлэб-2» на космической станции «Скайлэб».

15 сентября 1968 года Советский Союз успешно запустил (после четырех предшествующих неудач) беспилотный космический корабль «Зонд-5». Если «Спутник-5» можно было считать зоопарком, то «Зонд-5» тянул на настоящий Ноев ковчег: на нем были яйца плодовых мушек, семена пшеницы, ячменя, гороха, моркови и томатов, некоторые дикорастущие травы, зеленые водоросли, бактерии и клеточные культуры, а также черви. А еще — самое главное — две черепахи. 18 сентября 1968 года эти черепахи стали первыми живыми существами в космосе, совершившими полет вокруг Луны и увидевшими ее темную сторону.

Несомненный успех!

Правда, следующая миссия («Зонд-6»), организованная примерно так же, полностью провалилась: на обратном пути от Луны спускаемый аппарат повредился и все «пассажиры» погибли.

Ладно, 50 % — это тоже неплохой результат.

Американцы, в свою очередь, пробовали поиграть в Ноев ковчег, запустив с 1966 по 1969 год три миссии «Биосателлит», пассажиры которых были чрезвычайно разнообразны: насекомые, лягушачья икра, микроорганизмы, растения и макаки.

И в каждой из этих миссий что-то шло не так.

«Что ж, можно считать, что мы готовы отправить на Луну человека!»

Так оно вскоре и произошло! Но чтобы узнать об этом больше, придется дождаться последней главы.

После высадки на Луну

После высадки человека на поверхность Луны роль животных (как и прочих живых существ) в космических исследованиях отошла на второй план.

Тем не менее до сих пор в космос продолжают летать — в рамках всех национальных космических программ — обезьяны, черепахи, крысы, кролики, морские свинки, рыбы, лягушки, головастики, тритоны, муравьи, скорпионы, черви, тараканы, слизни, бабочки и медузы (а также амебы, грибы, водоросли, растения, плесени, семена, клетки, всевозможные яйца и т. д.).

Рекорд был установлен 17 апреля 1998 года, когда на шаттле «Колумбия» с миссией STS-90 в космос на 16 дней отправились больше двух тысяч живых организмов. И это не считая семи астронавтов.

Впрочем, в наши дни эти Ноевы ковчеги уже не привлекают такого внимания.

Последним случаем, достойным интереса, стал один из заключительных полетов корабля «Аполлон» с миссией «Скайлэб-3», стартовавшей 28 июля 1973 года. Помимо астронавтов, на его борту находились Анита и Арабелла — две самки обыкновенного паука-крестовика, которых отправили в космос на целых 59 дней. Зачем? Чтобы выяснить, способны ли пауки нормально плести свои сети в условиях невесомости.

Ответ? Нет.

В первые дни работа у пауков шла вкривь и вкось. Потом они немного адаптировались, и паутина стала похожа на правильную, однако теперь на ее создание уходило гораздо больше времени. Но вот сюрприз! Паутинная нить, которую пауки выделяли в космосе, оказалась толще и лучшего качества. Кстати, это не единственные животные, которые демонстрируют более совершенные навыки в космическом пространстве, а не на Земле: например, у тритонов — земноводных, способных вновь отращивать утраченные конечности, — регенерация в космосе шла заметно быстрее.

Увы, Анита и Арабелла в ходе миссии погибли: как выяснилось, плести сети в космосе пауки могут, а пить — нет. Животных используют в космических исследованиях и сейчас, но обращаются с ними значительно гуманнее. К большому счастью.

Правда, если не считать шелковичных червей на китайском зонде «Чанъэ-4», прилунившемся 3 января 2019 года, которые погибли от холода (вместе с картофелем и другими растениями).

В целом после гибели обезьяны по кличке Мультик в январе 1997 года люди наконец начали задумываться о том, хорошо ли губить такое множество животных в разнообразных миссиях, недостаточно тщательно проработанных из-за экономии времени.

При этом, конечно, стоит подчеркнуть, что за последние семьдесят лет, несмотря на многочисленные потери, все эти животные значительно обогатили науку важнейшими сведениями, которые без них получить было бы попросту невозможно. Тем самым они сохранили много жизней гомо сапиенсов и сослужили человечеству бесценную службу, пожертвовав собой во имя научного прогресса и проложив людям дорогу в космос, а также внеся вклад в развитие многих современных технологий, которыми мы пользуемся в повседневной жизни.

И за это мы должны сказать им большое спасибо.



[1] По другим данным, 160 км. — Прим. ред.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Страх. Как бросить вызов своим фобиям